АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 5°C
Львов: 4°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 6°C
Ровно: 6°C

Украинцев ждет подорожание бензина и продуктов

Украинцев ждет подорожание бензина и продуктов
Украинцев ждет подорожание бензина и продуктов

По оценкам аналитиков, вслед за ростом бензина и цен на продукты вырастет и зарплата.

Об этом пишет газета "Сегодня".

Доллару экономисты обещают небольшое укрепление — где-то до 27,5 грн. Это неплохой прогноз, если учесть, что наличный доллар с начала года вырос уже на 1—1,2 грн: если в январе валюту продавали-покупали в диапазоне 24,7—25,5 грн, то в марте этот коридор вырос до 25,9—26,6 грн.

Эксперты считают, что незначительная девальвация национальной валюты во втором квартале-2016 будет связана с "сезонным увеличением валютных поступлений от экспортной выручки, а также действиями Нацбанка по сглаживанию возможных валютных спекуляций на межбанке". При этом экономисты отмечают: не исключены резкие курсовые скачки, но населению не стоит поддаваться панике, поскольку политика свободного курсообразования регулятора позволит в течение всего второго квартала сохранить долларовый коридор в районе 26—28 грн.

В то же время, цена на бензин в конце весны кое-кому из водителей покажется "кусачей", предупреждают эксперты: литр А-95 может подорожать до 21,35 грн. Это значит, что фактический рост топлива с начала года составит больше двух гривен, поскольку в январе за литр А-95 давали 19,16 грн. И это не предел, говорят аналитики, ведь если мировые цены на "черное золото" будут расти, это снова приведет к подорожанию бензина и в Украине.

Также украинцев ждет небольшой рост средней зарплаты. Во втором квартале-2016 она составит, согласно консенсус-прогнозу, почти 4800 грн! Это неплохая динамика, отмечают эксперты — ведь в январе, по данным Госкомстата, средние ставки составляли 4362 грн. Но при этом экономисты уточняют: рост реальной зарплаты, которая будет соответствовать инфляционным показателям, начнется только когда экономическая ситуация в стране улучшится, уровень безработицы снизится, а социальные стандарты — повысятся. А это произойдет, в лучшем случае, в конце 2016-го — начале 2017 года.

МинПром


Теги статьи: ЦеныПодорожание

Дата и время 28 марта 2016 г., 10:12     Просмотры Просмотров: 1569
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.326219