АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 28°C
Днепр: 26°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 23°C
Львов: 14°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 15°C
Ровно: 14°C

Порошенко закрыл дыру в законодательстве, которая позволила Roshen получить землю без аукциона

Порошенко закрыл дыру в законодательстве, которая позволила Roshen получить землю без аукциона
Порошенко закрыл дыру в законодательстве, которая позволила Roshen получить землю без аукциона

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который сокращает количество условий, позволяющих передавать в пользование земельные участки государственной и коммунальной собственности без проведения земельных торгов, пишет УНИАН.

Согласно сообщению на сайте Верховной Рады, закон №1012-VIII возвращен в парламент с подписью президента.

Закон исключает из Земельного кодекса Украины положения, которые позволяют передавать в пользование земельные участки государственной и коммунальной собственности без проведения земельных торгов. Речь идет о запрете передачи без аукциона земли в аренду государственным и коммунальным предприятиям, бюджетным учреждениям, высшим учебным заведениям, а также хозяйственным обществам, в уставном капитале которых государственная или коммунальная доля акций превышает 60%.

Также не будет передаваться в пользование без аукциона земля для создания озелененных территорий общего пользования, для ведения фермерского или личного хозяйства, садоводства, строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок), индивидуального дачного строительства, строительства индивидуальных гаражей. Вводится запрет передачи в пользование без проведения торгов земли для размещения инфраструктуры оптовых рынков сельскохозяйственной продукции.

Как сообщали, за принятие законопроекта № 2279 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно проведения земельных торгов» во втором чтении 18 февраля 2016 года проголосовали 228 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Государственное агентство по вопросам геодезии, картографии и кадастра Украины за 2015 год увеличило продажи прав аренды на земли сельскохозяйственного назначения государственной собственности на аукционах в 3,8 раза – до 27,9 тыс. га.

Ранее коммунальные и государственные предприятия могли получать землю без конкурса – и часто потом передавали ее в субаренду коммерческим структурам.

Именно по такой схеме общество с ограниченной ответственностью «Бисквитный комплекс «Рошен» получило землю для строительства фабрики в Борисполе в обход аукциона.

Напомним, программа «Схемы», совместный проект Радио Свобода и телеканала «UА:Первый», отслеживала эту историю от самого замысла и первых шагов к реализации.+

Журналисты отмечали, что согласно Земельного кодекса, базовый принцип предоставления земли в аренду – это земельный аукцион. То есть после обращения «Рошен» горсовет Борисполя должен проверить наличие свободных территорий и организовывать земельный аукцион, в котором должны принять участие компании, которые также хотят получить землю в аренду. И тогда среди этих предложений выбирали бы самую выгодную для города.

Зато после обращения структурного подразделения «Рошен» – «Бисквитный комплекс «Рошен» – 6 июля 2015 года до Бориспольского горсовета аукцион не проводился. 8 сентября 2015 года городская власть выделила несколько участков в аренду коммунальному предприятию «Производственное управление коммунального хозяйства», воспользовавшись нормой, что для предоставления участков коммунальщикам аукцион не нужен. Потом «Бисквитный комплекс «Рошен» взял землю в субаренду у «коммунальщиков».

proua.com.ua

 


Теги статьи: ЗемляПорошенко

Дата и время 01 апреля 2016 г., 19:15     Просмотры Просмотров: 1727
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Желаю оптимизма". Порошенко поздравил чиновников со столетним юбилеем
СБУ розкрили схему неправомірного використання землі екс-регіоналом
В декларации Порошенко НАПК не нашло никаких нарушений

Важный свидетель заговорил: Кто на самом деле устроил бойню на Майдане
Валентин Бушанский: “По граниту не будут стучать, будут бить по головам”
У Украины есть реальная проблема: на Западе угрожают Порошенко изоляцией

Порошенко назначил нового главу Донецкой области
«Трибунал» боевиков ОРДЛО «приговорил» режим Порошенко к «пожизненному заключению»
Петр Алексеевич, Арсена Борисовича придется уважать

Порошенко снял запрет омбудсмену РФ на въезд в Украину - Денисова
На Порошенко и Труханова “завели дело” на Виргинских островах – СМИ
"Министр обороны станет завхозом". Что меняет закон о нацбезопасности

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.137584