АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -2°C
Днепр: 0°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -3°C
Сумы: -3°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -1°C
Ровно: -2°C

Порошенко закрыл дыру в законодательстве, которая позволила Roshen получить землю без аукциона

Порошенко закрыл дыру в законодательстве, которая позволила Roshen получить землю без аукциона
Порошенко закрыл дыру в законодательстве, которая позволила Roshen получить землю без аукциона

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который сокращает количество условий, позволяющих передавать в пользование земельные участки государственной и коммунальной собственности без проведения земельных торгов, пишет УНИАН.

Согласно сообщению на сайте Верховной Рады, закон №1012-VIII возвращен в парламент с подписью президента.

Закон исключает из Земельного кодекса Украины положения, которые позволяют передавать в пользование земельные участки государственной и коммунальной собственности без проведения земельных торгов. Речь идет о запрете передачи без аукциона земли в аренду государственным и коммунальным предприятиям, бюджетным учреждениям, высшим учебным заведениям, а также хозяйственным обществам, в уставном капитале которых государственная или коммунальная доля акций превышает 60%.

Также не будет передаваться в пользование без аукциона земля для создания озелененных территорий общего пользования, для ведения фермерского или личного хозяйства, садоводства, строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок), индивидуального дачного строительства, строительства индивидуальных гаражей. Вводится запрет передачи в пользование без проведения торгов земли для размещения инфраструктуры оптовых рынков сельскохозяйственной продукции.

Как сообщали, за принятие законопроекта № 2279 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно проведения земельных торгов» во втором чтении 18 февраля 2016 года проголосовали 228 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Государственное агентство по вопросам геодезии, картографии и кадастра Украины за 2015 год увеличило продажи прав аренды на земли сельскохозяйственного назначения государственной собственности на аукционах в 3,8 раза – до 27,9 тыс. га.

Ранее коммунальные и государственные предприятия могли получать землю без конкурса – и часто потом передавали ее в субаренду коммерческим структурам.

Именно по такой схеме общество с ограниченной ответственностью «Бисквитный комплекс «Рошен» получило землю для строительства фабрики в Борисполе в обход аукциона.

Напомним, программа «Схемы», совместный проект Радио Свобода и телеканала «UА:Первый», отслеживала эту историю от самого замысла и первых шагов к реализации.+

Журналисты отмечали, что согласно Земельного кодекса, базовый принцип предоставления земли в аренду – это земельный аукцион. То есть после обращения «Рошен» горсовет Борисполя должен проверить наличие свободных территорий и организовывать земельный аукцион, в котором должны принять участие компании, которые также хотят получить землю в аренду. И тогда среди этих предложений выбирали бы самую выгодную для города.

Зато после обращения структурного подразделения «Рошен» – «Бисквитный комплекс «Рошен» – 6 июля 2015 года до Бориспольского горсовета аукцион не проводился. 8 сентября 2015 года городская власть выделила несколько участков в аренду коммунальному предприятию «Производственное управление коммунального хозяйства», воспользовавшись нормой, что для предоставления участков коммунальщикам аукцион не нужен. Потом «Бисквитный комплекс «Рошен» взял землю в субаренду у «коммунальщиков».

proua.com.ua

 


Теги статьи: ЗемляПорошенко

Дата и время 01 апреля 2016 г., 19:15     Просмотры Просмотров: 1622
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Сергей Щербина: «Наиболее сильные муки по теме для похода на выборы предстоят Порошенко»
Пресс-служба Порошенко заявила, что он загорал на Мальдивах за свой счет
Президентство Порошенко стало началом его конца как политика – эксперт

Поклонская обратилась с просьбой к главе ГПУ Луценко
Найдены исторические двойники Порошенко, Гройсмана и Путина
Всемирный банк призвал украинскую власть утихомирить аппетиты и не принимать антинародные законы

Послушать можно, но выполнять не обязаны: Нардеп от БПП о замечаниях МВФ по Антикоррупционному суду
Невестка Порошенко является дочерью российского военного: СМИ обнародовали информацию
В Украине запретили слово

Киевхлебу запретили выпускать киевские торты по иску компании Порошенко
За разгромными статьями на Западе против Петра Порошенко может стоять Джордж Сорос
Коломойский: "Отчетом Kroll нас отвлекают от "операции Лолита"

Комментарии:

comments powered by Disqus
16 января 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.094028