АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 13°C
Днепр: 15°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 13°C
Львов: 10°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

Земля и люди: кто зарабатывает на ритуальных услугах в Украине

Земля и люди: кто зарабатывает на ритуальных услугах в Украине
Земля и люди: кто зарабатывает на ритуальных услугах в Украине

Высокая смертность в Украине способствует развитию сферы похоронных услуг. Но выжить в ритуальном бизнесе все сложнее: конкурировать нужно не с себе подобными, а с медиками, которые превращают рынок в монополию. В оформлении использованы фотографии надгробий авторитетов, которые не имеют прямого отношения к материалу.

Украина — в лидерах по уровню смертности населения в мире. По данным Государственной службы статистики, в 2014 году умерло 633 тыс. украинцев, за 11 месяцев 2015 года — 544 тыс. При этом хоронить их негде — в стране дефицит кладбищ.

На сегодня в Украине насчитывается более 32 тыс. мест захоронений, большинство которых расположены в сельской местности (29 тыс.). В крупных областных центрах большая часть кладбищ имеют статус закрытых и полузакрытых, поэтому хоронить их жителей приходится за городом, зачастую в близлежащих селах. Наиболее остро этот вопрос стоит в Харьковской области, где не хватает 51 кладбища, в Одесской, где коммунальным властям нужно открыть еще 30 мест захоронения, и в Киеве, где пока можно обойтись тремя. Цифра дефицита в целом по стране более чем внушительная: по состоянию на конец 2014 года в Украине не хватало 509 мест захоронений (данные Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ).

Несмотря на существенную нехватку кладбищ, украинцы предпочитают традиционные "ресурсозатратные" похороны, хотя в мире уже давно в тренде кремация. Так, в Японии кремируют 98% всех умерших, в Чехии — 95%, в Великобритании — 69%, в Дании — 68%, в Швеции — 64%. При этом в Украине, по данным Минрегионстроя, в 2014 году было кремировано только 22 тыс. умерших, что составляет лишь 4% от общего количества. Отчасти это объясняется тем, что крематории работают только в трех городах Украины: в Киеве (было кремировано 52% всех погребенных), Харькове (в городе и области кремировано 31%) и Одессе (в городе и области кремировано 14%). На этой услуге крематории заработали 12 млн грн.

Помимо того что колумбарии экономят драгоценное место на кладбищах, кремация является более дешевым способом захоронения. В столице услуга кремации обойдется в 445 грн, стоимость захоронения урны с прахом в колумбарии (услуга не обязательна) колеблется от 290 до 370 грн (в зависимости от времени года). В то же время средняя официальная стоимость традиционных похорон в Киеве составляет 5 тыс. грн, в эту сумму входят оформление договора на захоронение, предоставление гроба и венка и их доставка, катафалк, вынос гроба с телом, копание могилы, организация захоронения и проведение ритуала.

Цены растут, качество падает

По данным Минрегионстроя, в 2014 году сумма, вырученная компаниями от продажи ритуальной продукции, составила 377 млн грн. Больше всего доходов принесли гробы — их было продано 182 тыс. штук общей стоимостью 132 млн грн. Памятники и венки также принесли значительную прибыль — за год было заказано 36 тыс. надгробий на общую сумму 92 млн грн и 746 тыс. венков на сумму 79 млн грн.

Похоронные бюро отмечают, что цены на ритуальные товары растут постоянно, и в 2015 году их пришлось поднять на 30-50%, что привело к падению товарооборота вполовину. "Цены на товары постоянно растут: подорожали ткани, которыми оббивают гробы, выросли в цене цветы, которые клеятся на венки", — сетует директор одного похоронных домов в Киеве. В результате участники рынка отмечают тенденцию к покупке гробов, оббитых тканью в целях экономии, хотя еще несколько лет назад большинство выбирало лакированные деревянные.


Источник: Bigpicture

Похоронные услуги также дорожают из-за роста коммунальных тарифов и цен на топливо для катафалков. Множество фирм предлагают уже готовые комплексные "пакеты" услуг, чтобы клиенту было легче сориентироваться. В основном это три вида пакетов — "социальный", "престиж" и "VIP", их наполнение зависит от достатка и креативности заказчика. По данным Минрегионстроя, в 2014 году ритуальные службы предоставили услуг на 312 млн грн, что на 11% меньше, чем в 2013 году. Самая распространенная услуга — рытье могил, ее заказали 234 тыс. раз на общую сумму 109 млн грн. Вторая по популярности — услуга автоперевозки, которая была заказана 182 тыс. раз, за нее было выручено 61 млн грн. На третьем месте услуга установки памятников, которой воспользовались 27 тыс. раз (на 51 млн грн).

Предприниматели отмечают, что в последний год население начало выбирать более доступные и дешевые ритуальные услуги. И хотя спрос на них остается стабильным, качество "приобретений" снизилось вполовину. Чтобы привлечь клиентов, похоронные бюро предлагают разнообразные скидки. Например, те клиенты, которые не в состоянии оплатить услуги полностью, могут провести похороны в рассрочку. "Рассрочка работает для клиентов ПриватБанка, у которых подключена услуга "Оплата частями". Оформление рассрочки происходит в нашем магазине с помощью POS-терминала. Период рассрочки и сумма платежей оговариваются индивидуально", — рассказывает директор "Мемориал сервис" Александр Северин.

50 оттенков черного

По данным Минрегионстроя, ритуальные услуги населению в 2014 году предоставляли 2224 предприятия различных форм собственности, среди которых 351 коммунальное, 752 частных и 1121 ФЛО. По сравнению с 2013-м количество частных ритуальных предприятий сократилось на 14%. Больше всего похоронных компаний работает в Запорожской (201) и Днепропетровской (185) областях.

Объем рынка ритуальных услуг оценивается профильным министерством в 1,3 млрд грн, 53% которого — за коммунальными ритуальными службами, а оставшиеся 47% — за частниками.

Крупнейшими игроками на рынке являются коммунальные предприятия, такие как харьковский "Ритуал", "Киевский крематорий", "Запорожская ритуальная служба", а также одесский и черниговский спецкомбинаты коммунально-бытового обслуживания. В то же время лидером столичного рынка является частная фирма, а не коммунальное предприятие "Спецкомбинат предприятий коммунально-бытового обслуживания", у которого лишь 15,4%-ная доля. По данным КГГА, крупнейшим игроком на ритуальном рынке столицы являются компания "Петр Великий" (25,6% рынка) и похоронный дом "Память" (20,4%). При этом официально объем столичного рынка можно оценить в 200 млн грн.

Но официальные цифры дают представление лишь о доле рынка, поскольку большая часть ритуального бизнеса находится в тени. По словам одного из участников рынка, коррупционная составляющая "завязана" на медицинских работниках, которые и являются основными распорядителями бизнес-интересов фирм, ведь от них зависит, кто получит "заказ". Кроме того, часть работы, которую должны выполнять похоронные бюро и которая не относится к компетенции медиков, выполняется последними, на чем они и зарабатывают.

Так, в центре коррупционной схемы стоят главные врачи, выбирающие частные похоронные предприятия, которым помогают заключить договоры аренды на территории больниц возле патологоанатомических отделений или в самих патологоанатомических отделениях (несмотря на строгий запрет использовать эти отделения не по их целевому назначению). В случае смерти человека работа медиков должна заканчиваться на этапе вскрытия (если это необходимо), данная услуга должна предоставляться бесплатно. Но чаще всего врачи сознательно настаивают на проведении патологоанатомической экспертизы, чтобы заработать.

После этого в игру вступает ритуальная служба, которую, если конкурировать честно, должны самостоятельно выбрать родственники покойного. Именно работники ритуальной службы должны заниматься подготовкой тела к захоронению (омовение, парикмахерские и косметические услуги, бальзамирование, хранение в холодильной камере, одевание и укладка в гроб), но за них это все делают медики за отдельную плату "на руку". "Эта услуга стоит 700 грн, но санитары намекают еще на неофициальную плату "за то, что сделали все по-людски", — рассказывает предприниматель.

Также вышеперечисленные услуги оказывают больничные морги и крематории (так как при них также есть морг) — естественно, нелегально, то есть "втемную". Объясняется это тем, что зачастую частные фирмы вписывают в свой перечень услуг такую услугу как хранение тела, не имея собственных холодильных камер, и передают тела покойников моргам, в которых проводятся те самые "подготовительные работы". Только в Киеве теневой оборот от предоставления в моргах похоронных услуг оценивается в 280-300 тыс. грн в сутки, а за год такая сума достигает 109,5 млн грн.


Источник: Bigpicture

После того как родственники оплачивают счет за подготовку тела умершего к захоронению, к ним обращается медработник и сообщает, что они должны заказать на месте остальные похоронные и ритуальные услуги — гроб, венки, транспорт — и навязывает "карманную" фирму. "Когда родственник начинает интересоваться, сколько стоит гроб и остальные похоронные услуги, ему отвечают: "Не переживайте, вам главное получить у нас свидетельство о смерти, а дальше мы вам все объясним и поможем решить". Задача медработников заключается в том, чтобы клиент не вышел из больницы, не оплатив все ритуальные услуги, а непроинформированный человек без лишних слов отдает свои деньги ловким дельцам в белых халатах", — пояснил предприниматель. За выдачу свидетельства о смерти и оформление ритуальных услуг врач берет 1400 грн.

Такая деятельность медиков, кроме прочего, наносит ущерб специализированному городскому коммунальному предприятию, что подтверждает статистика. "Коммунальная ритуальная служба за 2015 год из всех похороненных занималась лишь 15% усопших, а фирма-монополист, работающая при больницах и паталогоанатомических отделениях, — около 25%", — сетуют бизнесмены.

Также не секрет, что медицинские работники торгуют информацией о своих пациентах — очень часто ритуальные службы звонят родственникам покойника буквально через несколько минут после его смерти. Такая сделка с врачом на сегодняшний день стоит похоронной компании в среднем 2 тыс. грн за один результативный звонок.

По словам участника рынка, пожелавшего остаться неназванным, честно и без сотрудничества с медиками в стране работают лишь коммунальные предприятия и небольшое количество крупных компаний, у которых есть свои холодильные камеры и специалисты. От остальных 90% фирм медицинские работники получают откаты. В связи с этим в тени находится больше половины рынка.

Усопшими заинтересовался АМКУ

В конце 2015 года Минрегионстрой заявил, что намерен инициировать внесение в текущем году изменений в действующее законодательство Украины. В частности, ведомство предлагает принять в закон "О погребении и похоронном деле" новый термин — подготовка умершего к погребению. Он предусматривает весь тот комплекс мероприятий, которые сейчас выполняются ритуальными службами, а именно омовение тела, бальзамирование, одевание и вложение в гроб. Кроме этого, указанный термин включает в себя еще и новые процедуры, которых ранее не было — например, поверхностная и глубокая обработка тела, чистка кишечного тракта.


Источник: Bigpicture

Согласно позиции министерства, подготовка тела к погребению станет медицинской процедурой и ее должны будут проводить исключительно медицинские работники, что в свою очередь узаконит их "черный" заработок и заберет часть рынка у похоронных бюро.

Источник: Дело


Теги статьи: КоррупцияРитуальные услугиПохороныПохоронное бюро

Дата и время 01 апреля 2016 г., 19:38     Просмотры Просмотров: 2751
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Украина попала в число "наименее коррумпированных из наиболее коррумпированных" стран мира
Стало известно, когда и где похоронят керченского стрелка
Стало известно, когда будут хоронить жертв керченского стрелка. Все учебные заведения города взяла под охрану Росгвардия

Дедушка Смолий – король аренды
В Украину едет человек Трампа, будут говорить о коррупции
БПП, "Народный фронт" и "Оппоблок" объединяет коррупция - Соболев

ГПУ стала "торговой палатой" по заключению бизнес-сделок – Гнап
Чем украинским политикам и чиновникам мешает ответственность за незаконное обогащение
Эксперт объяснил, почему чиновники не выполняют обещания

Тамразову разрешили снять электронный браслет
Должностных лиц Дарницкой РГА и строительного КП обвиняют в “распиле” 26,5 млн бюджетных гривен
САП передала в суд дело о получении судьями взятки в размере 8000 долларов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.08573