АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 25°C
Харьков: 24°C
Днепр: 27°C
Одесса: 27°C
Чернигов: 24°C
Сумы: 24°C
Львов: 24°C
Ужгород: 24°C
Луцк: 25°C
Ровно: 25°C

Кто из «судей Майдана» вышел сухим из воды

Кто из «судей Майдана» вышел сухим из воды
Кто из «судей Майдана» вышел сухим из воды

«Первая инстанция» нашла полдесятка судей, которые подыгрывали репрессивной машине власти во время Революции Достоинства, но не включены в список  «нарушивших присягу».

Так, например, судья Людмила Кизюн, усадившая 23 января 2014 года под стражу активиста за участие в массовых акциях на ул. Грушевского, как и прежде работает в Соломенском суде Киева.

Нет в списке нарушивших присягу и судьи Зои Кохановской, которая 24 января 2014 года отправила на два месяца за решетку уроженца Львовской области за участие в массовых акциях на ул. Грушевского. Вместо этого, она готовится уйти в отставку по собственному желанию (в связи с подачей заявления об увольнении). 4 апреля 2016 года Высший совет юстиции рассмотрит ее заявление.

До недавнего времени продолжала отправлять правосудие и судья Святошинского суда Киева Надежда Лопатюк.  24 января 2014 года она также отправила за решетку на два месяца участника событий на Евромайдане за участие в массовых акциях 22 января 2014 года. Как стало известно сегодня, Высший совет юстиции решил отложить представление в Верховную Раду об увольнении Надежды Лопатюк в связи с подачей заявления об отставке.

Там же продолжает работать еще одна судья Святошинского райсуда Киева Наталья Петренко. 19 февраля 2014 года, когда на Майдане начались массовые расстрелы, она посадила в СИЗО одного из активистов Майдана, обвиненного в участии в массовых акциях на ул. Грушевского 18 февраля 2014 года.

Работает на своем месте и Елена Овсиенко, судья Деснянского райсуда Киева. Ранее «Первая инстанция» сообщала, что за участие в акциях протеста 23 января 2014 года она отправила за решетку на два месяца активиста Майдана. В то же время сейчас ссылка на это решение в Едином реестре судебных решений не открывается.

По данным Высшего совета юстиции, орган одобрил увольнение за нарушение присяги пятерых судей Апелляционного суда Киева — Марии Прындюк, Светланы Коваль, Александра Беца, Людмилы Бартащук и Ольги Ефимовой, выносивших решения против активистов Евромайдана, а также одну судью Шевченковского районного суда города Киева Светлану Гайдук. Об этом сообщил председатель Совета Игорь Бенедисюк.

По итогам тайного голосования члены ВСЮ решили внести представление об их увольнении в Верховную Раду. За данное решение проголосовали 13 из 16 членов ВСЮ. Все судьи Апелляционного суда обвиняются в том, что в декабре 2013 года они оставили в силе решения судов первой инстанции об аресте активистов.

Напомним, что ранее Высший совет юстиции одобрил увольнение 22 судей, выносивших решения против активистов Евромайдана.

Ранее «Первая инстанция» со ссылкой на Высший совет юстиции сообщала, что лишь треть из 22 судей, уличенных в преследовании активистов Евромайдана, лишились своих должностей.

Так, в 2015 году Высшим советом юстиции в соответствии с выводами временной следственной комиссии было принято 20 решений о внесении представлений об увольнении «судей Майдана» за нарушение присяги. Еще два решения ВСЮ принял в 2016 году. На основании внесенных представлений было уволено восемь судей.

1i.com.ua


Теги статьи: МайданЕвромайданСудьи

Дата и время 01 апреля 2016 г., 23:05     Просмотры Просмотров: 1289
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Сбитая Ластовка. Как украинских судей на Банковой пропускают сквозь сито отбора и сколько стоит для них индульгенция
На конкурсе в Верховный суд подсуживали “своим” и валили ”нелояльных”
На Майдане Порошенко и Яценюк отстаивали интересы среднего класса, а после Майдана — олигархата

Рейдер Андрей Головач и гости из прошлого
Судья Соломенского райсуда отказался арестовать коллегу из Ивано-Франковска, пойманного на взятке
Прокуратура открыла уголовное дело на судей, которые закрыли дело Кернеса

Суд закрыл «дело Кернеса»
Сергій Горбатюк: «Дії керівництва Генпрокуратури виглядають як дрібне шулерство»
Мама Веремия: "Адвокат спросила, не желаю ли я получить денежную компенсацию от Крысина и других палачей моего сына. Я ответила: "Не хочу их кровавых денег"

Одесский судья покусал полицейских: подробности
Украинцы перестали ощущать границы допустимого в битве за светлое будущее – журналист
Судья Верховного суда пожаловался на перевод от неизвестного

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.179314