АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 13°C
Днепр: 14°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 12°C
Львов: 13°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 14°C
Ровно: 14°C

Очередная демобилизация - способ заработать на бойцах

Очередная демобилизация - способ заработать на бойцах
Очередная демобилизация - способ заработать на бойцах

Сейчас военнослужащие в зоне АТО с нетерпением ожидают очередной волны демобилизации, которую Минобороны  начнет в апреле 2016 года. Солдаты с нетерпением ожидают, когда сдадут в хозчасть всю свою военную амуницию и, одев гражданскую одежду, вернуться домой.  Но как показала предыдущая волна демобилизации, бывает не так-то просто покинуть воинскую часть. Прежде, чем уйти на «дембель» солдат должен подписать обходной лист, отчитавшись за сохранность вверенного ему имущества. Вот тут и возникают непредвиденные обстоятельства, которые устраивают солдатам армейские завхозы, привыкшие наживаться на обмундировании и матчасти военных частей.

Украинская армия по-прежнему остается структурой закрытой от общества и прессы. Тем более, во время военного конфликта на Донбассе военные имеют полное право о чем-то умалчивать, ссылаясь на военную тайну. Истории предыдущих демобилизаций показывают, что  в связи с увольнением на «дембель» у военнослужащих возникает ряд бюрократических затруднений. Одна из проблем - подотчетность военнослужащих за вверенное им имущество, которое они сдают в конце срока военной службы. 

Солдат, который готовится к демобилизации, должен знать, какую ответственность он несет за полученную на складе амуницию. Но, как правило, бойцы узнают об ответственности за утерянные вещи лишь в конце службы, когда подписывают обходной лист. Когда военнослужащие теряют что-то из амуниции, они должны сообщить об этом командиру. Полную ответственность за утрату вещей бойцы несут лишь после расследования, которое устанавливает все факты. Если расследование не проводилось, выплату бойцом компенсации за утрату вещей можно оспорить. Хотя это тоже займет какое-то время. 

Всё, за что солдат расписывался при поступлении на службу, кроме белья, формы и обуви нужно сдать при увольнении. В итоге, не сдав вещи, которые указаны в обходном листе, солдат не может уволиться на «дембель». Иногда с него могут потребовать оплатить цену утраченной вещи в десятикратном размере. В список вещей, которые могут быть утеряны или испорчены за срок службы могут входить - котелки, штык-ножи, ложки, чашки, спальники, плащ-палатки, туристические коврики, тапочки. Большинство из этих вещей за время боевой службы приходят в негодность, но сдать их всё равно требуют. 

Военные завхозы имеют полномочия списывать старое обмундирование на ветошь или ссылаясь на пожар. Им бывает выгодно настращать бойца расследованием об утраченных вещах, которые и так утилизируют. Некоторые армейские завхозы предлагают за подпись обходного листа «не глядя» 1500 гривен. В таком случае, можно вообще не сдавать ни каких вещей. В общем, такая система выманивания денег с военнослужащих за утерянные вещи действовала еще в советской армии. Как тогда, так и сейчас армейские бюрократы не прочь получить с солдата хоть какую-то сумму «отступных». 

Случаются и анекдотические истории. К примеру, волонтеры привозят в военную  часть тапочки. Просто так выдать их бойцам не положено. Сначала хозчасть берет их на баланс, а потом выдает под расписку. Если боец потерял хотя бы один тапочек, с него при демобилизации могут потребовать оплатить его стоимость в десятикратном размере, мол, такая вот компенсация государству. Так что утеря волонтерских тапочек, которые армия не покупала, могут обойтись бойцу в полтысячи гривен.

При потере армейского имущества существует определенная процедура, когда  проводится расследование, устанавливаются обстоятельства. Во многих армиях мира существуют такие же законы, но касаются они, как правило, техники и вооружения, а не  бытовых вещей амуниции. При проведении расследования в украинской армии согласно инструкции подается рапорт командира, о том, что в процессе ведения боевых действий или учений солдат утратил определенную амуницию. Этот факт должен быть описан в журнале военных действий. Так вот представьте себе такую запись в рапорте – « в результате ожесточенных боев в районе населенного пункта «П» рядовой Забувайло, утратив бдительность, потерял чехол от противогаза, в котором находились тапочки и набор столовых приборов». Со слов военнослужащих, бывали случаи, когда рискуя здоровьем и жизнью, бойцы искали на линии обстрела случайно оброненные штык-нож, ложу, другие мелочи находящиеся на балансе. Наученые опытом предыдущих военнослужащих некоторые бойцы, получая вверенные вещи, сразу же закрывают их на замок в солдатской тумбочке. Чтобы не потерять эти вещи бойцы практически ими не пользуются. Взамен воины пользуются лично купленными или подаренными волонтерами касками, бронежелетами, утварью. Тем более, что нередко  выдаваемые бойцам вещи низкого качества. Каски советского образца не защищают, а форма и обувь разлазится по швам. Но сдать эти вещи в конце службы, всё равно придется.

Общественные юристы считают, чтобы избежать бюрократической волокиты  нужно  сократить сроки расследования по утере вещей. По армейским законам такое разбирательство может длиться месяц. Согласно действующей инструкции командир может бесконечно долго не уведомлять бойца о ходе расследования. Это возможно потому, что в приказе нет ограничения сроков уведомления о расследовании. Возможности обжалования бойцом результатов расследования в суде тоже нет. Все эти факторы дают возможность разводить бюрократию и брать с демобилизованных деньги и взятки  за утрату имущества.

Вещи, которые передают солдатам волонтеры, нужно ставить на баланс военской части по нулевой стоимости. За приобретенные на деньги волонтеров вещи  армия ничего не платит, но потом при их утрате пытается взыскать деньги с солдат. Некоторые волонтеры просто передают вещи солдатам напрямую, не оформляя их. 

Безусловно, солдат должен нести ответственность за вверенную ему амуницию и технику, но  размер штрафа за утрату вещей должен быть адекватным. В зарубежных армиях военнослужащие за потерю вещи платят столько, сколько она стоит. Украинцы, которые рискуют жизнью на фронте, оставив свои семьи и нередко престижную работу, почему-то  должны кормить тыловиков из хозчасти. Размер штрафа за утерю имущества должен обсуждаться не на уровне негласного приказа командира части, а назначаться и утверждаться постановлениями власти и Кабмина. Такие изменения должны отразиться в приказах и законах с учетом проведение антитеррористической операции и реальных боевых действий. Ведь большинство нынешних военных законов касается мирного времени. Иначе поборы военных завхозов с учасников АТО не прекратятся, а станут традиционными.

http://uapress.info

 


Теги статьи: Демобилизация

Дата и время 01 апреля 2016 г., 23:41     Просмотры Просмотров: 3679
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 сентября 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.062991