АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 8°C
Днепр: 8°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 6°C
Львов: 6°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 6°C
Ровно: 6°C

В официальных обменках уже нет ни долларов, ни гривен

В официальных обменках уже нет ни долларов, ни гривен
В официальных обменках уже нет ни долларов, ни гривен

За минувшую неделю гривна еще больше укрепила свои позиции по всем фронтам: и на межбанке, и на черном рынке, и на наличном. Среди причин экономисты называют рост цен на наше экспортное сырье (сталь и руду), а также продолжающиеся ограничения на межбанке.

Правда, на наличном рынке появился новый нюанс: в официальных обменках, где валюту всегда было днем с огнем не сыскать, к концу марта пропали еще и гривны. Причем речь не идет о каких-то баснословных суммах. Кассиры обменок при банках не могут купить даже 100-200 долларов, поясняя, что гривны нужно было заказывать заранее!

Эксперты*, опрошенные "КП" в Украине", назвали несколько версий того, почему в украинских банках не хватает украинской валюты.

  1. Конец квартала. Вполне возможно, что по этой причине наличность направлялась не в кассы, а в другие места. А любое движение денег - это затратная по времени и усилиям вещь: инкассация, пересчеты, необходимость соответствия среднесуточному лимиту наличных для проведения клиентских операций и т.д.
  2. Замкнутый круг. При покупке валюты в банковских обменках нужно платить налог, поэтому украинцы предпочитают покупать в "серых" пунктах. С другой стороны, курс покупки долларов в банках, как правило, несколько занижен, поэтому клиенты, опять же, идут в небанковские обменки. В результате мы получаем замкнутый круг: гривны нет, потому что клиенты не хотят покупать доллары дорого, а долларов нет, поскольку клиенты не хотят продавать их дешево.
  3. Внутренняя команда - не менять.  За первый квартал 2016 года банки по валютным операциям получили 3 миллиарда гривен убытков. Стремясь избежать дальнейших потерь в условиях непонятного и непрогнозируемого курсообразования, финучреждения прибегают к трюку. Они выставляют котировки, приближенные к официальному курсу, но клиентам сообщают о временных трудностях с наличкой. Таким образом они и закон не нарушают (обменный пункт работает, котировки выставлены), и ничем не рискуют.

Все вышесказанное в очередной раз свидетельствует: валютный рынок в стране фактически не работает. Даже законопослушных украинцев чуть ли не насильно отправляют в серые обменки, где, справедливости ради скажем, маржа меньше, а условия обслуживания гораздо лучше. Нелегальные обменки уже настолько освоились на рынке, что выдают постоянным клиентам карточки, по которым курс продажи еще выгоднее, а при обмене крупных сумм делают подарки. Так что банки продолжают терять свои позиции на валютном рынке буквально с каждым днем.


Теги статьи: ДолларКурс доллараОбменники

Дата и время 02 апреля 2016 г., 09:59     Просмотры Просмотров: 2463
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Банкиры объяснили, что будет с курсом на следующей неделе после пятничного подорожания доллара
В Украине взлетел курс евро, а доллар упал
Что будет с ценами на топливо: названы реальные цифры

Новый доллар, подорожание газа и массовые проверки: что ждет украинцев в октябре
Курс валют на 19 сентября: доллар и евро выросли
Плюс 500 гривен с каждой простуды. Как реформы и дорогой доллар меняют цены на лекарства в украинских аптеках

Что будет с долларом в Украине: озвучен прогноз до конца года
Доллар рванул, на валютном рынке переворот: страшно представить, до чего нас доведет НБУ
Время скупать доллары - сегодня евро может рухнуть

Без кредита МВФ гривна рухнет, а с кредитом – медленно поползет вниз, - эксперт
Как низко рухнет гривна и почему это произойдет?
Стало известно, когда начнется период самого сильного роста цен

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.070721