АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -7°C
Днепр: -4°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -7°C
Сумы: -9°C
Львов: -2°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -2°C
Ровно: -3°C

Банкрот украинского банка в течение пяти лет не сможет брать кредиты

Банкрот украинского банка в течение пяти лет не сможет брать кредиты
Банкрот украинского банка в течение пяти лет не сможет брать кредиты

На 1 февраля 2016 года банки выдали физическим лицам кредитов более, чем на 155 млрд грн. 22,8% кредитов — проблемные, по информации Нацбанка. В Союзе независимых банковских союзов такими считают 40% кредитов. Наихудшая ситуация с оформленными до 2008-го валютными кредитами на жилье.

 

В США, Европе, Японии действуют законы о банкротстве физических лиц. В Украине четыре раза регистрировали в Верховной Раде подобные законопроекты: в 2009-ом, 2010-ом, 2012-ом и в прошлом году. Ни один не выносили на голосование.

 

- Человек должен банку, например, 100 или 300 тысяч долларов. Все силы и средства идут на погашение кредита. Этот долг он может платить всю жизнь и не рассчитаться. А банк не соглашается списать даже часть кредита. Если примут закон о банкротстве физического лица, банк вернет 30–40 процентов долга, ¬продав имущество должника. Остальное ¬спишет. Человек получит шанс начать жизнь с чистого листа, — рассказывает 28-летняя Инна Рудник, старший юрист компании "Лавринович и ¬партнеры".

 

Почему не принимают этот закон в Украине?

 

- О нем вспоминают обычно перед выборами. Последний законопроект подал в июле 2015 года народный депутат Сергей Алексеев. Там прописана процедура, как физическое лицо будет избавляться от долгов по потребительским кредитам — на приобретение авто, жилья. Но не сказано, что делать с кредитом для бизнеса. Возможно, этот или какой-то из предыдущих законопроектов возьмут за основу. Окончательный ¬вариант при¬мут в течение года-двух.

 

Как предлагают объявлять человека банкротом?

 

- Если долги превышают 300 минимальных зарплат (сегодня минимальная зарплата составляет 1378 грн — ГПУ), человек обращается с заявлением в суд. Подает документы о доходах. Должен доказать, что не может возвращать кредит. Суд открывает производство. Собирается комитет кредиторов. Вместе решают, как можно погасить хоть часть долгов. Имущество должника продают — недвижимость, транспорт, технику, мебель.

 

Банкрот в течение пяти лет не сможет брать кредиты, быть поручителем, работать адвокатом, нотариусом, арбитражным управляющим. Когда будет регистрироваться предпринимателем или передавать имущество в залог, должен будет сообщать, что суд признал его банкротом.

 

Как к такому закону относятся банки?

 

- Некоторым из них он — интересен. ¬После принятия такого закона банки должны будут довольствоваться средствами, которые будут выручены от продажи имущества должника. Не будут иметь права доначислять штрафы, проценты. С другой стороны, фин¬учреждения смогут наконец избавиться от безнадежных кредитов, которые висят у них годами.

 

Закон о банкротстве физических лиц будет полезен людям, которые брали валютные кредиты по курсу 5,05 грн за доллар. А теперь вынуждены платить по 27. Также им воспользуются заемщики, кто из-за экономического кризиса потерял работу или стал инвалидом.

 

Забирают дом, машину, украшения жены

 

- В США закон о банкротстве физических лиц вступил в силу в 1979 году. Эстония приняла его в 2003-ем, Латвия — в 2008-ом, Литва — четыре года тому назад, Россия — в прошлом году, — говорит экономист Алексей Лупоносов, 36 лет.

 

- В РФ до 70 процентов людей, которые брали валютные кредиты на покупку жилья, подпадают под данный закон. Если это единственное жилье, банкам запретили его забирать.

 

На Западе люди боятся банкротства. Потому что с такими никто не хочет работать. За долги забирают дом, машину, украшения жены. В Украине часть валютных заемщиков должны трудиться всю жизнь, чтобы вернуть кредит за квартиру. Но есть и такие, которые имеют по 10 квартир, однако долги не выплачивают.

 

Закон о банкротстве нужен и банкам, и заемщикам, — продолжает Алексей Лупоносов. — В нем стоит учесть особенности нашего законодательства, экономики, психологии. Если для японцев и европейцев большое значение имеет репутация, то украинцы не слишком из-за этого переживают. Банкротство американца — это больше вина самого заемщика. У нас же за два года гривна обесценилась в три с половиной раза, инфляция — 43 процента. Поэтому неправильно обвинять только должника в его проблемах.

 

Автор: Геннадій ГНИП gazeta.ua


Теги статьи: БанкротствоБанкротКредит

Дата и время 02 апреля 2016 г., 17:21     Просмотры Просмотров: 3946
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.11537