АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 9°C
Днепр: 10°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 7°C
Сумы: 7°C
Львов: 7°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 8°C
Ровно: 8°C

Мифы о «солнечном камне». Как уничтожить «янтарную мафию»

Мифы о «солнечном камне». Как уничтожить «янтарную мафию»
Мифы о «солнечном камне». Как уничтожить «янтарную мафию»

Чтобы искоренить нелегальную добычу янтаря, для начала нужно побороть связанные с ней мифы.

Недавняя крупномасштабная стычка между силами правопорядка и артелями подпольных копателей янтаря в Сарненском районе Ровненской области, в ходе которой первые применили стрелковое оружие, а вторые – бронетехнику (!), снова поставила проблему в центр внимания. Уже очевидно, что лишь показательными рейдами, похожими на войсковые операции, побороть эту напасть, уничтожающую ландшафт и экосистемы Полесья, нереально.

Многие, в том числе и народные депутаты, зарегистрировавшие в Верховной Раде соответствующий законопроект, предлагают очевидный и простой рецепт, состоящий из двух компонентов: легализация промысла и ужесточение наказания за нелегальную добычу. Мол-де, нужно поставить население региона, которое отправилось копать в леса от нищеты и безысходности, в правовое поле, одновременно отсекая негодяев, нежелающих платить в казну долю государства. Увы, это не сработает. Поскольку рецепт этот выписан на основе неправильного диагноза.

Начнем с заблуждений.

1. Большинство жителей янтароносных районов занимаются браконьерским промыслом ввиду невозможности найти другой способ пропитания.

Это неправда. Причем, дважды. Во-первых, местные наблюдатели уверяют, что янтародобытчиков среди местных – легко подавляемое меньшинство. На подпольных приисках часто можно встретить автомобили с неместной регистрацией.

Во-вторых, варварская добыча янтаря – это не единственный, а сравнительно легкий способ заработка. И стимулирует его не бедность населения как таковая, а оптовые скупщики «солнечного камня», группировки контрабандистов и коррупционные «крышеватели» в органах власти. Именно эти три группы собирают «сливки».

Что касается якобы отсутствия для нелегальных копателей другого вида заработка. Такое оправдание в суде часто используют те, кто попался на кражах, грабежах, мошенничестве, разбоях. И мы не испытываем к ним никакого снисхождения. Почему же многие оправдывают тех, кто не просто нарушает закон, но и уничтожает своим промыслом экологию, нанося своей стране (если забыли, фактически пребывающей в состоянии войны) колоссальные убытки?

Кстати, на Полесье тысячи гектаров плодородных земель, некогда отвоеванные у дремучих лесов, уже который год зарастают сорняками и деревьями.

2. Проблему можно решить, легализировав добычу янтаря, дав возможность старателям работать в правовом поле и честно платить налоги государству.

На самом деле, украинские законы разрешают коммерческим структурам и частным лицам добывать янтарь, если оные получат соответствующую лицензию. Правда, с лета прошлого года выдача лицензий заморожена правительством. Но нелегальная добыча началась не в 2015-м, а в далеких 1990-х, и практически никто из старателей за лицензиями не обращался. Почему?

Обязательное условие лицензии – рекультивация места выработки по завершению оной. То есть, вернуть ландшафт и флору в первозданное состояние. На самом деле задача отнюдь не тривиальная, учитывая то, что выработки изменяют не только ландшафт – вымывается грунт, пригодный для роста деревьев, изменяется уровень вод. Представьте себе карьер площадью в два гектара, глубиной около 10 метров, при этом частично подтопленный грунтовыми водами. Затраты на то, чтобы его засыпать и вырастить на его месте лес могут превысить стоимость всего янтаря, в нём добытого.

Кстати, в ходе дискуссии по данной проблеме, развернувшейся на моей странице в Facebook, мой подписчик Иван Хомяк высказал мнение, что сейчас легально добывать янтарь в Украине вообще нерентабельно.

«Легальная добыча янтаря возможна только в трех местах Полесья, в одном месте можно копать карьер – там большие залежи, - написал он. - Мы считали рентабельность такого копания. Там большой минус. Огромный. Полноценная рекультивация таких почв технологически почти невозможна, или будет стоить столько, что не окупится, даже если бы там были алмазы».

Тут есть другая сторона медали. Дело в том, что, если разобраться, в долгосрочной перспективе леса Полесья как целостные экосистемы экономически гораздо ценнее, чем залежи янтаря, находящиеся под ними. Может, это будет звучать наивно, но сезонный сбор ягод/грибов и рациональная добыча древесины в многолетней перспективе могла бы принести арендаторам не меньшие прибыли, чем добыча янтаря, учитывая, что затраты на рекультивацию при таком способе хозяйствования будут минимальны.

Однако, добытчики янтаря хотят много и сразу. Причем, последствия своего преступного промысла перекладывают на государство. То есть, остальных налогоплательщиков. Однозначно – с этим нельзя мириться.

Естественно, решить проблему полувойсковыми операциями в районах добычи невозможно. Хотя это не значит, что такие рейды лишены смысла. Более того, необходимо ввести уголовную ответственность за незаконную добычу «солнечного камня», приравняв промысел к преступлениям средней тяжкости. Таким образом в сегменте добычи чёрного рынка янтаря появятся весомые риски, которые повысят стоимость сырца для перекупщиков и контрабандистов, снизив рентабельность их бизнеса.

Возможно, аресты и суды сначала приведут к массовым волнениям на Полесье, но о появлении «Полеской янтарной республики» речь не идёт. Нужно понимать, одна из основных причин существования «янтарной мафии» - безнаказанность всех её участников. Собственно, сепаратистские выступления на юго-востоке удалось нейтрализовать во многом благодаря уголовному преследованию противников территориальной целостности. Были потеряны лишь те территории, где прижать сепаратистов к ногтю государство не успело по объективным причинам.

Одновременно скупка и контрабанда нелегального янтаря должны быть приравнены к тяжким преступлениям, также как и деяния должностных лиц, способствующих незаконной добыче, скупке и контрабанде янтаря. Риски для этой мафии нужно взвинтить до того же уровня, как у наркосиндикатов и торговцев людьми.

Усиление уголовной ответственности для этой части «янтарной мафии», с одной стороны, подтолкнёт систему к более активным действиям. С другой стороны, ввиду очевидного возрастания рисков, значительно подорожает коррупционная составляющая («крыша»), что приведет к дополнительному вымыванию оборотных средств из «чёрного рынка» и ещё большему снижению прибылей его участников.

Одним словом, незаконную добычу янтаря следует сделать крайне рискованным и не очень прибыльным занятием.

Андрей Лаврик, руководитель проекта CRiME


Теги статьи: Янтарная мафияянтарь

Дата и время 03 апреля 2016 г., 17:32     Просмотры Просмотров: 1133
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Таможенники вычислили стоимость рекордной для Украины партии янтаря, который везли из Запорожья в Британию
На Запорожской таможне изъяли рекордную партию янтаря в $1,5 млн
Вывозили 500 кг: на украинской таможне изъяли крупнейшую партию янтаря за последние годы

Чи змінилось щось у житті копачів, які займаються нелегальним видобутком бурштину?
Палица отбил янтарь у Луценко
Волынскую таможню возглавил чиновник, который засветился в скандале о контрабанде янтаря

В Ровенской области 11 янтарных старателей получили "пидозры" о массовых беспорядках
Под Житомиром копы после погони задержали рекордную партию янтаря: фото добычи
В Ровенской области 50 копателей янтаря пытались отбить у полицейских мотопомпу

Нардеп Розенблат похвастался в соцсети огромным куском янтаря
Фігурант “бурштинової справи” Розенблат похизувався новим “сонячним каменем” у колекції
Суд назначил рассмотрение дела Розенблата против НАБУ и ГПУ по сути

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.074082