АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Нагорный Карабах: началась полноценная война, на фронт потянулись тысячи добровольцев

Нагорный Карабах: началась полноценная война, на фронт потянулись тысячи добровольцев
Нагорный Карабах: началась полноценная война, на фронт потянулись тысячи добровольцев

По сообщению Союза добровольцев "Еркрапа", в Нагорный Карабах выехали тысячи человек для участия добровольцами в войне. По прибытию на фронт будет согласование действий со штабами военных структур Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республики, передает Joinfo.ua.

"Естественно, все действия согласовываются с государственными структурами, главнокомандующими и министрами обороны Армении и Нагорного Карабаха", - отмечается в сообщении Союза.

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на субботу. Стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении перемирия.

Так, ранее в Минобороны Азербайджана утверждали, что Азербайджан вернул контроль над несколькими высотами и населенными пунктами в Нагорном Карабахе. "В ходе боев уничтожено шесть армянских танков, 15 артиллерийских установок и несколько укрепленных инженерных сооружений, уничтожено более 100 солдат врага", - утверждают в Баку.

Минобороны также сообщает о 12 погибших с азербайджанской стороны. Отмечается, что в ходе нанесения авиаударов по армянским позициям азербайджанская сторона потеряла один вертолет Ми-24 и один танк, подорвавшийся на мине.

Минобороны Армении опровергло сообщение азербайджанской стороны о жертвах среди личного состава армянской армии, потерях военной техники и населенных пунктах. "Сообщения о том, что азербайджанские ВС захватили на территории Нагорного Карабаха различные населенные пункты, уничтожили сотню армянских военнослужащих, несколько десятков единиц военной техники, являются дезинформацией и не имеют ничего общего с действительностью", - написал в "Фейсбуке" пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

Позднее президент Армении Серж Саргсян сообщил, что армянские вооруженные силы в ходе боестолкновений с азербайджанскими военными в ночь на субботу и в течение дня потеряли убитыми 18 военнослужащих, 35 - ранеными.

Расклад по силам сторон.

Как отмечает военный эксперт Борис Рожкин, пишущий под ником colonelcassad, некоторое превосходство Азербайджана в людях и технике компенсируется сложностью ТВД для наступательных действий и наличием подготовленных укрепленных районов создаваемых еще с 90х годов.

Как представляется, алармистские заявления посла Азербайджана в Москве о способности решить вопрос силой являются попыткой выдать желаемое за действительное. При этом стоит отметить, что за счет больших закупок вооружений в РФ, техника у Азербайджана будет поновее.

Армения на все это реагирует достаточно ожидаемо - в Нагорных Карабах перебрасываются дополнительные силы - в районе Степанакерта зафиксированы тяжелые РСЗО "Смерч" и оперативно-тактические комплексы "Точка-У". По всей видимости, если азербайджанцы действительно что-то захватили или захватят, их предполагается использовать для массированных ударов по позициям азербайджанской армии с целью возвращения захваченных высот. Помимо этого Ереван заявляет о необходимости подписания договора о взаимопомощи между Нагорно-Карабахской Республикой и Арменией, что фактически приведет к тому, что нападение Азербайджана на НКР будет вести к вступлению Армении в войну, дав возможность последней легализовать свое военное присутствие в НКР и участие в боевых действиях против азербайджанской армии.

Россия продолжает занимать подчеркнуто миротворческую позицию, демонстрируя стойкое нежелание втягиваться в этом конфликт, который на данном этапе кроме издержек для РФ ничего хорошего не принесет. То что США, НАТО и ООН заняли схожую позицию, несколько облегчает дело. С другой стороны, существуют опасения, что со стороны США это некая игра связанная с попытками сыграть на слабостях ОДКБ и создать России вялотекущие, но системные и длительные проблемы на кавказском направлении. Поэтому пока картина не прояснилась до конца, осторожность поведения РФ в этом конфликте более чем понятна - одно неосторожное движение и придется разгребать более чем существенные последствия.

В целом же, в условиях отсутствия крупных успехов у азербайджанцев и явно немаленьких потерь, весьма вероятна ситуация, когда конфликт путем в том числе и внешнего давления будет вновь заморожен на некоторое время, хотя говорить о его разрешении не приходится.


Теги статьи: Нагорный Карабах

Дата и время 03 апреля 2016 г., 19:45     Просмотры Просмотров: 2559
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.05521