АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: -2°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -3°C
Сумы: -4°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

У Путина нашли более $2 млрд, — расследование

У Путина нашли более $2 млрд, — расследование
У Путина нашли более $2 млрд, — расследование

Состояние президента России Владимира Путина превышает $2 млрд.

Значительная часть средств зарегистрирована в оффшорах Панамы, сообщает Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) в своем расследовании.

В прошлом году с Suddeutsche Zeitung связался источник из панамской правовой фирмы Mossack Fonseca, рассказывает издание. Фирма занимается продажей оффшорных компаний. Он предоставил журналистам более 11,5 миллионов документов.

В расследовании, которое длилось больше года, приняли участие более 400 журналистов и 100 изданий, отмечают авторы. Работа шла в 80 странах мира.

Согласно проанализированным документам, один из друзей Путина, музыкант Сергей Ролдугин, связан с несколькими офшорами, через которые заключались сделки на миллиарды долларов.

Сергею Ролдугину принадлежали четыре компании: две из них напрямую, еще две – через связанных с ним людей. В двух офшорных фирмах интересы музыканта представляли связанные с банком «Россия» братьев Ковальчуков предприниматели Олег Гордин и Александр Плехов.

У каждого офшора в схеме была своя роль, говорится в расследовании. Одни использовались для получения от кипрского кредитов на льготных условиях (банк RCB частично принадлежит российскому ВТБ), другие предназначались для контроля крупных пакетов акций в российских предприятиях.

Оборот только по счетам одного офшора, Sandalwood Continental, составил около 2 млрд долларов. Объемы сделок в других компаниях были меньше, считают авторы расследования, но также измерялись сотнями миллионов долларов.

Деньги поступали в офшоры из следующих источников: внебиржевые сделки с акциями крупнейших российских госкомпаний, «пожертвования» от крупных российских бизнесменов, и льготные займы от кипрского RCB bank.

Журналисты проанализировали несколько сделок с акциями, которые совершили фирмы Ролдугина. Акции покупались, а на следующий день продавались с гигантской прибылью. Контрагентом офшорных компаний сначала была брокерская фирма «Тройка диалог», а позже – Сбербанк. Каждая сделка с фирмами Ролдугина становилась для них убыточной.

Еще одним видом доходов были странные «пожертвования» от бизнесменов. Так, в 2007 году другой офшор одолжил фирме Ролдугина 6 млн долларов. А спустя пару месяцев этот кредит был прощен за вознаграждение в 1 доллар.

«В базе MF есть документы и о других похожих случаях. Например, в 2011 году IMO, принадлежащая Ролдугину, за тот же 1 доллар «купила» право требования еще на 200 млн долларов у другого офшора — Ove Financial Corp. К сожалению, нам не удалось узнать, кто стоит за этой структурой», – говорится в расследовании.

В пользу фирм переводили деньги крупные российские бизнесмены, например, структуры Алексея Мордашова и Сулеймана Керимова.

За несколько дней до публикации расследования OCCRP юридическая фирма Mossack Fonseca & Co, зарегистрированная в Панаме, разослала своим клиентам письмо, в котором сообщила о взломе своих серверов и утечке переписки о деятельности фирмы. Письмо подписано директором по маркетингу и продажам Карлосом Соузой.

Источник: СлонНастоящее время


Теги статьи: ДоходыПутин

Дата и время 04 апреля 2016 г., 00:17     Просмотры Просмотров: 1369
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

“Путин едет по стране, а мы по-прежнему в г*не”: воспитательница из Перми написала Путину открытое письмо
Валетов: Я очень внимательно читаю блоги тех, кто перешел на ту сторону
В Сербии призывают РФ ввести войска в Косово

Пресс-секретарь Путина объяснил нападение на школу в Бурятии интернетом, в котором есть зло
Обогащение прокурора из Борисполя расследуют уже два года
Россиян озадачило странное изображение на валенках Путина

Режим скоро рухнет? Пионтковский озвучил прогноз для Путина
Путин срочно собрал Совбез безопасности из-за реинтеграции Донбасса
Журналист Геворкян: Если дочь Путина решит баллотироваться в президенты, при этом ее папа будет оставаться в силе, – да, ее выберут

"Новое дно искал": "старик" Путин взбесил россиян крещенскими купаниями
ВВС США отработают массированные авиаудары под носом у Путина
Годовой заработок «Океана Эльзы» оценили в $1,9 млн

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.078524