АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -4°C
Харьков: -7°C
Днепр: -4°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -6°C
Сумы: -8°C
Львов: -2°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -2°C
Ровно: -3°C

Новости Армении и Карабаха: Путин лично следит за ситуацией и приказал подготовиться к «помощи»

Новости Армении и Карабаха: Путин лично следит за ситуацией и приказал подготовиться к «помощи»
Новости Армении и Карабаха: Путин лично следит за ситуацией и приказал подготовиться к «помощи»

Новости Армении и Карабаха сегодня говорят о том, что ситуация переросла в стадию затянутого противостояния, когда ни одна из сторон не решается на полномасштабные действия. По крайней мере, без поддержки более сильного партнера.

Бои в Нагорном Карабахе возобновилась, погибли десятки людей, уничтожается военная техника. Но, по данным издания «Коммерсант», новости Армении и Карабаха говорят о том, что более серьезные боевые действия маловероятны. Хотя путин персонально следит за ситуацией и дал приказ подготовиться для оказания помощи, передает Joinfo.ua.

 К полномасштабной войне сегодня не готова ни одна из сторон. Международные посредники прилагают активные усилия для прекращения огня: завтра в Вене пройдут консультации минской группы ОБСЕ, позднее Ереван посетит российский премьер Дмитрий Медведев, а Баку — глава МИД РФ Сергей Лавров.

Эскалация по всей линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил началась в ночь на 2 апреля с использованием бронетехники, систем залпового огня и авиации. "Я распорядился не поддаваться провокациям, однако враг вконец распоясался",— объяснил президент Азербайджана Ильхам Алиев. В Минобороны Армении заявили о "наступательных действиях с азербайджанской стороны" и осудили Баку за решение "проникнуть в тыл армии обороны Нагорно-Карабахской Республики и занять стратегические позиции".

В Москве на обострение ситуации отреагировали оперативно. По словам российского военного источника "Ъ", президенту Владимиру Путину регулярно докладывалось об обстановке в Нагорном Карабахе. "Мы просчитывали все возможные варианты развития событий",— сказал он. Днем в субботу в Кремле сообщили: президент "призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности, с тем чтобы не допустить новых человеческих жертв". По информации "Ъ", ситуация в Нагорном Карабахе может обсуждаться на ближайшем заседании Совбеза РФ.

Впоследствии, по сведениям "Ъ", господин Путин поручил главам Минобороны и МИД РФ провести переговоры со своими коллегами в Армении и Азербайджане. После полудня стало известно, что министр обороны РФ Сергей Шойгу провел экстренные телефонные переговоры с Сейраном Оганяном и Закиром Гасановым, призвав стороны принять "безотлагательные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта". Одновременно глава МИД РФ Сергей Лавров пообщался со своими коллегами Сержем Саргсяном и Эльмаром Мамедъяровым, заявив о необходимости "воздействовать на ситуацию для прекращения насилия".

Телефонные переговоры с главами МИД и Минобороны Армении Эдвардом Налбандяном и Сейраном Оганяном также провел генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа. В соответствии со ст. 4 Договора о коллективной безопасности, любое государство в случае вооруженного нападения на его территорию может попросить других участников предоставить ему необходимую помощь, включая военную. Источник "Ъ" в Минобороны Армении вчера подтвердил, что в случае вторжения азербайджанских вооруженных сил в страну Ереван будет готов обратиться в ОДКБ с просьбой задействовать коллективные силы быстрого реагирования.

Впрочем, пока активные боевые действия идут в Нагорном Карабахе и на прилегающих территориях, не входящих в зону ответственности ОДКБ. Что касается собственно Армении, то в Ереване заявляют об обстрелах пограничных районов азербайджанской артиллерией, но при этом признают: наступательных действий противник не ведет. Соответственно, формального повода для обращения к ОДКБ пока нет. "Но если сценарий происходящего в Нагорном Карабахе повторится на территории Армении, Ереван гарантированно попросит о помощи ОДКБ в соответствии с условиями договора",— предупредил собеседник "Ъ" в оборонном ведомстве Армении.

В Москве обратили внимание на интенсивные перестрелки и растущее число жертв на границе между Арменией и Азербайджаном. "Таких больших потерь в этом районе не было много лет. Это не может нас не беспокоить",— заявил собеседник "Ъ" в МИД РФ.

На этой неделе в Армению и Азербайджан запланировано сразу два визита представителей российского руководства. Опрошенные "Ъ" эксперты убеждены, что это позволит хотя бы отчасти снизить накал риторики вокруг армяно-азербайджанского конфликта.

6-7 апреля в Азербайджане будет находиться глава МИД РФ Сергей Лавров, а 7-8 в Ереване — премьер Дмитрий Медведев, который примет участие в заседании Евразийского межправительственного совета. Источники "Ъ" в российских госструктурах считают, что оба визита состоятся, несмотря на эскалацию нагорно-карабахского конфликта.

Официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Хаджизаде вчера заявил "Ъ", что не располагает информацией об изменениях в графике визита Сергея Лаврова в Баку. "Повестка визита не столько политическая, сколько экономическая, и будет перекликаться с ситуацией вокруг Нагорного Карабаха только отчасти,— пояснил господин Хаджизаде "Ъ".— Речь в первую очередь пойдет о будущих форматах трехстороннего сотрудничества между Россией, Азербайджаном и Ираном". Этот вопрос будет обсуждаться в ходе встречи глав МИДов трех стран — Сергея Лаврова, Эльмара Мамедъярова и Джавада Зарифа.

Замглавы администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов пояснил "Ъ", что в Баку предстоящим трехсторонним переговорам придают большое значение. Речь в ходе них пойдет о перспективах транспортного коридора Север—Юг — идее соединения железных дорог стран Северной Европы, России, Азербайджана, Ирана и далее — Пакистана и Индии.

Как сообщалось ранее, сегодня ночью в Карабахе прошли ожесточенные бои. Ситуация становится напряженной.

joinfo.ua


Теги статьи: РоссияНагорный КарабахАрмения

Дата и время 04 апреля 2016 г., 10:28     Просмотры Просмотров: 2244
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Журналистов и силовиков больше, чем протестующих: в сети появились показательные фото из России
В оккупированном Крыму подняли флаг Украины и прочитали Шевченко
’’Щеки выпирают’’: Путин разозлил россиян разговорами о зарплате

Одиозный Добкин загремел в российский "список Путина": подробности
«К такому подходу, не готов ни один западный лидер»: экс-советник рассказал о тактике Путина
Москва готовит православную войну в Украине

Более 300 киллограм мяса пытались контрабандой вывезти в Россию
Лукашенко провел секретное совещание, тема – российское давление
18 охранников из спецназа и особняк за $35 млн: как беглый украинский олигарх Сергей Курченко «осваивает» Россию

Фашик Донецкий: Устал жить в загоне для свиней. Страшное видео из Донецка
”Готов отправить авианосец”: Цимбалюк рассказал, как Путин ”спасает” россиян в мире
“Месть за томос”: архиепископ крымский Климент опасается репрессий на полуострове после получения автокефалии

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.684049