АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 2°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -1°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

10 миллиардов долгов за «коммуналку» не останавливают власть от повышения цены на газ

10 миллиардов долгов за «коммуналку» не останавливают власть от повышения цены на газ
10 миллиардов долгов за «коммуналку» не останавливают власть от повышения цены на газ

Кабинет министров Украины отменил своим решением свое же решение о повышении тарифов на газ для населения.

Еще в начале марта глава Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк напомнил, что с апреля нынешнего года «социальный» тариф повысится с 3600 грн за тысячу кубов до 5500 грн. Основанием для планового повышения тарифа на 53% Вовк назвал положения меморандума о сотрудничестве Украины с МВФ. Именно в этом документе прописано, что украинское правительство с 1 апреля 2016 года повышает тариф на газ до 75% от стоимости импортного газа.

Однако, несмотря на обязательства перед внешним кредитором, который сейчас является для Украины основным источником внешнего финансирования, Кабмин Яценюка отказался повышать цены на газ. Замминистра энергетики Александр Светелик, сообщил, что спецобязательства будут действовать с 1 апреля по 1 мая 2016 года. А по словам министра социальной политики Павла Розенко, предусмотренная в меморандуме с МВФ схема повышения тарифов на газ для населения разрабатывалась в условиях, когда цена на газ была значительно выше. Розенко считает необходимым проведение переговоров с МВФ о возможности изменения планов по повышению тарифов.

«Никто не говорит, что мы не будем выполнять договоренности с МВФ. Речь идет о том, чтобы иметь возможность в зависимости от ситуации их корректировать. У нас уже были такие прекрасные примеры сотрудничества с МВФ», — сказал Розенко.

С одной стороны, стоимость газа действительно снизилась с почти 270 долларов в марте 2015 года до 212 долларов в текущий период. Однако, даже понижение цены на газ не попадает в узкие «створки» стоимости газа и нынешнего валютного курса. С другой стороны, население не в состоянии платить и нынешние «социальные» 3600 грн за тысячу кубометров. На сегодня украинцы задолжали более 10 миллиардов гривен.

По данным Госстата Украины, оплата коммунальных услуг за январь-февраль не дотягивает до 60%, хотя еще год назад долги составляли не больше 2% от объемов начислений.

Однако, ни Яценюк, ни остальные члены правительства публично не выражали обеспокоенности низкой платежеспособностью населения. Она их, мягко говоря, не интересовала. Поэтому отсрочка повышения тарифа на газ, видимо, связана исключительно с политическими раскладами.

Валентин Землянский

По мнению эксперта по вопросам энергетики Валентина Землянского, премьер-министр Яценюк решил оставить повышение тарифа следующему премьеру.

«Яценюк хочет оставить после себя приятное послевкусие, уйти, не поднимая тарифов. То есть, не выполняя договоренностей с МВФ. Поэтому появилось постановление, что срок принятия нового решения о пересмотре тарифов, о формировании «Нафтогазом» ресурса для продажи населению пролонгируется до 1 мая.

Я так понимаю, что господин Яценюк предполагает, что повышение тарифов станет одним из первых решений нового Кабмина.

Это станет репутационным ударом по новому премьеру, кем бы он ни был», — говорит Землянский.

По мнению эксперта, премьериада притормозила решение о повышении тарифов, но в конечном итоге правительству придется их повышать. По действующему меморандуму с МВФ, с 1 апреля 2017 года должна быть единая цена на весь газ, независимо от того, где он добыт, и цена должна соответствовать стоимости импорта.

Жером Ваше

Представитель МВФ в Украине Жером Ваше уже заявил об обеспокоенности фонда отказом Кабмина повышать цены на газ для населения.

Однако, считает член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, правительству придется повышать цены на газ.

Если Яценюк все-таки уйдет в отставку, тарифы, возможно, будут повышены «задним числом».

«Вполне закономерно, что практически уволенный премьер Яценюк не хочет ставить свою подпись под таким решением и опускать свой рейтинг ниже нулевой отметки. А новый премьер — даже если не захочет начинать свою карьеру с такого непопулярного решения, — все равно не избежит давления МВФ. Поэтому высока вероятность, что повышение таки будет оформлено задним числом. И в таком случае следует признать факт абсолютно ручного режима управления тарифами на газ и электроэнергию со стороны властей. Ни о каком либеральном рынке энергетики не может идти и речи», — прокомментировал Корольчук ситуацию с тарифами на газ.

Юрий Корольчук

При этом, подчеркнул эксперт, повышения тарифов можно избежать.

«До сих пор нет рациональных и экономически обоснованных доводов в пользу повышения тарифов на газ как до уровня 3600 грн, так и до 7188 грн. Ведь для населения поставляется газ украинской добычи.

И стоит помнить, как в «Укргаздобыче» признавали, что компании хватает 3500 грн за каждую 1000 кубометров добытого газа — это уже с учетом капитальных инвестиций, финансовых и операционных расходов, ренты», — подчеркнул Корольчук.

Итак, политики борются за имидж вместо реальной заботы о повышении уровня жизни своих избирателей. Только угроза отлучения от бюджетной «кормушки» заставляет премьера вспомнить о нуждах остального народа, и то — ненадолго.

Александра Нольке, издание МИР


Теги статьи: Коммунальные услугиЖКХ

Дата и время 04 апреля 2016 г., 11:16     Просмотры Просмотров: 1349
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06956