АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 11°C
Днепр: 13°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 7°C
Сумы: 10°C
Львов: 8°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 8°C
Ровно: 8°C

Как работают офшоры? – Краткий ликбез для простых граждан

Как работают офшоры? – Краткий ликбез для простых граждан
Как работают офшоры? – Краткий ликбез для простых граждан

Что нужно знать о номинальных директорах, акциях на предъявителя и других особенностях островных юрисдикций.

Чтобы помочь читателям разобраться в подчас сложных терминах и запутанных схемах, «Новая газета» составила небольшой глоссарий, поясняющий основные понятия, которые необходимо знать для того, чтобы представлять, как работают офшоры, передает varota.com.ua.

ОФШОР.

Так называют страны и юрисдикции, где для компаний-нерезидентов установлены низкие или нулевые налоги, а владельцам предоставляют широкие возможности скрыть факт участия в бизнесе. К офшорам относят прежде всего островные государства карибского бассейна: Панаму, Белиз, Британские Виргинские острова. К числу надежных офшоров можно отнести и американский штат Делавер.

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ АГЕНТ.

В большинстве офшорных зон бизнесмен не может напрямую зарегистрировать компанию, ему необходимо обратиться к регистрационному агенту. К таковым относится, например, и Mossak Fonseca (MF). Регистрационный агент от своего имени подает документы на регистрацию компании. Он хранит реестр директоров и совладельцев. Как правило, регистрационные агенты предоставляют широкий набор сопутствующих услуг: его сотрудники могут выступать номинальными владельцами и номинальными директорами по просьбе клиента. По закону регистрационный агент должен знать реального собственника компании. Для регистрации офшора от будущего владельца, как правило, требуется паспорт, рекомендация банка и какой-нибудь счет за коммунальные услуги, чтобы подтвердить адрес проживания. С помощью этих документов «Новая газета» и устанавливала конечных собственников.

«ПЕП» (ОТ АНГЛИЙСКОГО PEP – POLITICALLY EXPOSED PERSON).

Условное обозначение, которое используется регистрационными агентами и банками, когда они имеют дело с политиками или их близкими. Подразумевается, что отметка «пеп» должна быть «тревожным звонком», а сделки с участием таких людей должны проверяться наиболее тщательно. Но, как показывают документы MF, это происходит не всегда.

ПОСРЕДНИКИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ.

Регистрационный агент – не единственный посредник между бизнесменом и его бизнесом. Дела от имени клиента чаще всего ведут специальные компании, управляющие его активами. Цепочка посредников может быть довольно длинной. Например, дела от имени клиента могут вести сотрудника банка, которые в свою очередь нанимают юридическую компанию, а та уже напрямую работает с регистрационный агентом.

АКЦИИ НА ПРЕДЪЯВИТЕЛЯ.

Один из самых надежных способов скрыть реального бенефициара компании. Реальным владельцем компании, выпустившей такие акции, становится человек, в руках которого эти акции находятся физически.

НОМИНАЛЬНЫЙ УЧРЕДИТЕЛЬ.

Чаще всего номинальными владельцами выступают другие компании, зарегистрированные также в офшорных юрисдикциях, или физические лица – жители островных государств. Реальный владелец заключает с «номиналом» трастовое соглашение, в котором прописывается, что «номинал», – житель каких-нибудь Сейшельских островов – действует исключительно в интересах  бенефециара, допустим из России.

НОМИНАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР.

Еще один способ скрыть истинного владельца – номинальный директор. Это человек, который фактически подписывает документы, но при этом не принимает реальных решений о том, в какие сделки вступать. Один житель островного государства может быть одновременно директором десятков и сотен компаний, на бумаге распоряжаться миллиардами долларов, а фактически получать скромную зарплату офисного работника.

ДОВЕРЕННОСТЬ НА ПРАВО ДЕЙСТВОВАТЬ ОТ ИМЕНИ КОМПАНИИ.

В англоязычном мире этот документ называется Power of Attorney. Эта бумага, как правило, выписывается на имя реального собственника, то есть бенефициара компании, или его доверенного лица. Таким образом владелец фактически получает полномочия директора, но при этом не вписан в реестр директоров, а значит его анонимность надежно защищена.

ПЕРЕДАЧА ГОЛОСА (PROXY).

В некоторых случаях номинальный директор просит владельца подписать еще один документ, который называется Proxy. Когда сделки кажутся директору особенно сомнительными, или в сделках задействованы крупные суммы денег, директор хочет обезопасить себя и иметь на руках еще один документ, который подтверждает, что не он принимал решение о вступлении компании в ту или иную сделку. Реальный собственник подписывается, что именно он уполномочил своего номинального директора подписать тот или иной документ.

varota.com.ua


Теги статьи: ОффшорыОффшорОфшоры

Дата и время 04 апреля 2016 г., 11:40     Просмотры Просмотров: 3297
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Андрей Пышный засветил «Ощадбанк» в закупках у друзей Януковича
«Не дадим президенту с друзьями пропасть»: журналист узнал о новом приобретении Порошенко
В деле Манафорта засветился киевский парикмахер: подробности громкого скандала

Порошенко напоминает человека, который разрывается между женой и любовницей – журналист
Мошенник Макс Поляков заработал миллионы на грандиозной афере
Анатолий Юркевич. Финансовый крах кредитного мошенника

40 нардепов потребовали от Порошенко отчитаться об офшорах, Липецкой фабрике и цене на уголь
Компании нардепа Усова обвиняют в хищении бюджетных средств
Британия позволяет Путину безнаказанно переводить свои «грязные деньги». Это должно прекратиться — The Guardian

Борис Ложкин: история большого мошенничества и бегства с тонущего корабля
«Смотрящий» за Минюстом: беспринципный рейдер Андрей Довбенко
Юрий Атаманюк в команде: как «прорвался» к Тимошенко схематозник-коррупционер времен Клименко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.100201