АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 16°C
Днепр: 17°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 14°C
Львов: 13°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 13°C
Ровно: 13°C

Кто кого заказал? - Лигачева

Кто кого заказал? - Лигачева
Кто кого заказал? - Лигачева

Посмотрела расследование Анны Бабинец по активам Порошенко.

А вот коротко его суть передает «РБК-Украина».

Не ставлю под сомнение фактологическую часть расследования – надеюсь, там все достоверно. Хотя самый важный вопрос, который возникает в связи с ним: источники документов? Ибо в сухом остатке Порошенко обвиняют в неуплате налогов, но вообще-то законным путем!!

Обсуждение в сети разделилось на тех, кто считает, что неуплата была, и тех, кто думает, что неуплаты не было.

Вот яркие примеры:

Oleksiy Sobolev с Olena Shkarpova и еще 5.

Про офшоры

  1. Очень смешно и иронично, что Порошенко просто сильно не повезло. Вляпаться в список крупнейшего офшорного скандала просто открыв фирму на BVI и не проведя там никаких операций. Не важно, нарушил он что-то или нет (правильный ответ: нет), но в медиа он уже стоит в одном ряду с путиным и другими упырями.
  2. Никто не уклонялся от неуплаты налогов и вот почему: из того же расследования видно, что активы президента хотели собрать в следующей юридической форме: Нидерландский офшор -> Кипрский офшор -> акции заводов в Украине. Если вы когда-то читали, что какой-то большой украинский бизнес продали, то практически всегда это означает, что подали акции офшора. Например собственность самой прозрачной украинской компании, Мироновского хлебопродукта, которые торгуются на Лондонской бирже устроена так: Люксембург-> Кипр->Украина. Структура другой торгуемой компании, Астарта, вообще один в один президентская: Нидерланды-> Кипр-> Украина. Это связано с тем, что нашей судебной системе не доверяют, поэтому покупать завод по украинскому законодательству очень рискованно. Более того, у Порошенко, есть активы за границей, а значит продавали бы всё равно акции группы, значит точно не в Украине. Поэтому наброс, что президент специально открыл офшор на BVI для неуплаты налогов - типичный укржур, в худшем его проявлении. Если бы Порошенко получил деньги после сделки, то он указал бы их в декларации за этот год и заплатил бы в Украине налог на доход как физлицо. (Можете посмотреть декларацию бывшей главы ICU, Валерии Гонтаревой, за 2015 год. Там указано, что она продала акции и заплатила много налогов. Так было бы и у Порошенко).
  3. Тройная структура BVI-Netherlands-Cyprus - это типичный признак подготовки к транзакции (продаже). Тоесть этот слив наоборот нам говорит, что президент не врал, когда рассказывал, что хочет продать Рошен. Он правда это делал. Более того...
  4. Когда продать не удалось, то с того же слива видно, что в декабре 2015 решили делать слепой траст, директор BVI попросил передать документы "Ротшильдам". Сделать "слепой" траст сложно и долго, потому что надо отделить собственника от управления его же имуществом, поэтому нормально, что полностью юридическая структура ещё не выстроена, если её решили сделать только 4 месяца назад.
  5. По поводу номинальной стоимости: я не юрист, но стоимость акций этих офшорок действительно не обычная.
    UPD. спасибо 
    Victoria Strakhova - "по британскому законодательству есть подписаний капитал (и ещё несколько по стадиям - оплаченный, не оплаченный), может быть, и может не быть номинальной стоимости. И если нет номинальной стоимости, а есть просто количество акций, то при необходимости указывается пропорция подписного капитала, которой они соответствуют."
    Это значит, что если выпущено акций даже на $1 млн, но их не оплатили (наш случай), то у фирмы нет стоимости (что логично).
  6. В итоге слив показал, что президент пытался продать Рошен и начал делать "слепой" траст. Мне кажется, что слидство.инфо само поняло, что ничего особенно жаренного там нет, поэтому и приплело сюда глупости по неуплату налогов и Иловайск (это вообще сильно ниже стандартов hromadske, сожалею, что я такое там увидел).

П.С. А вот то что мер Одессы Труханов - гражданин РФ - это круто, важно и действительно открытие.

Oleg Kostyantinych Слив показал, что Порошенко если и продаст бизнес, то без уплаты налогов. И то, что он только обещал продать, но это были пустые слова. А как оправдать то, что все его акции (единственного собственника) стоят всего 1000 баксов??? Так что не оправдывайте неоправдываемое.

Те, кто считает, что Порошенко виновен, уже назвали пост Алексея Соболева «ответкой» Минстеця :)

Хотя уже позже написавшая в ФБ Татьяна Даниленко сама соглашается с тем, что если и можно в чем-то обвинять Порошенко, то только в нарушении моральных принципов.

Тетяна Даниленко

Зрештою, знайдені офшори - не злочин, та й з моральної точки зору тут небагато приводів для осуду чи розчарування. Хтось вірив у сліпий траст? Є випадки, коли імідж певні речі робити дозволяє. Зрештою, журналісти ж не виявили якихось історій як в Путіна - з яхтами, повіями, мільярдами на розваги. Просто тому що Порошенко не про це. Та й інституту репутації в Україні не існує, як і політичної смерті - впевнена, що навіть маньяк Онопрієнко з часом, якби мав гроші й бажання, міг відбілитися й стати ексцентричним політиком, яких в нас немало. Питання в іншому. По-перше, скандал сильно б’є по міжнародному іміджу через сам факт, що ім’я Порошенка є в тому переліку. По-друге, всередині країни накопичився певний негатив і невдоволення. Рано чи пізно, якщо все буде, як є, ця пружина вистрелить. Іловайськ в розслідування вплели маніпулятивно, але не сказати, що безпідставно. Просто вдарили по хворому місцю. І найголовніше. Про ботів, тролів та інтернет-війни. Віртуальність не може підмінити реальність. А реальність - не менш жорстока й безпощадна.

Но вернемся к журналистике и к сюжету «Слідства. Інфо»! В любом случае параллели в сюжете с Иловайском абсолютно манипулятивны. Трудно не согласиться с Алексеем Соболевым, что они, судя по всему, нужны были именно затем, чтобы как-то оправдать само появление подобного «расследования». Кстати, по Захуру ведь тоже, по сути, никаких особых результатов «расследование» не принесло.

А волну по Порошенко в итоге разгоняют, прежде всего, российские СМИ.

При этом если на сайте OCCRP хотя бы тональность «расследования» по Порошенко спокойнее, то в сюжете «Громадського ТВ» идет откровенное нагнетание, в лучших традициях «черного пиара», в лучших традициях заказных расследований. Странно, что такой сюжет делается под маркой «Громадського»!

И второй нынешний скандал: отклик Порошенко на статью The New York Times о неэффективной борьбе Украины с коррупцией.

На мой взгляд, нельзя все оценивать только в координатах «белое-черное». Абсолютно согласна тут с Татьяной Ворожко.

Допустим, мы на 100% уверены в том, что статья появилась не вследствие неких закулисных телодвижений. (Не забываем, что в той же Москве сидит куда больше журналистов иносми, чем в Киеве. И желающих вкладывать нечто даже только в их уши очень много не только среди сугубо российских випов... Вот, скажем, один мой знакомый так прокомментировал ситуацию: «Если бы я давал опровержение, то оно выглядело бы так: "Григоришин мстит за то, что не заработал $70 млн"» :)).

Но даже в случае 100% уверенности в том, что это сугубо позиция редакционного совета издания, мы не должны забывать, что в тех же США идет своя острейшая политическая борьба, что каждое крупное издание имеет свою редакционную политику, а их собственники имеют свои политические и бизнес-интересы, которые открыто проводятся их СМИ. Кстати, было бы интересно сделать подборку всего, что печатал NYT об Украине...

НО!! Нет сомнения в том, что в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ Президент не ДОЛЖЕН был так реагировать на статью в авторитетнейшем издании!! Такая реакция выдает в нем политика, не знающего правил хорошего тона, если хотите, этикета, в поведении западных випов в отношениях со СМИ. И ставит под сомнение квалификацию пиарщиков Порошенко, его команды...

Не надо романтизировать и идеализировать ни западную политику, ни западные СМИ. Но надо нашим политикам УЧИТЬСЯ держать удар, прямо глядя в глаза. Учиться у западных лидеров, а не у Путина и его приспешников. В данной ситуации Порошенко де-факто продемонстрировал те же манеры, что и сии товарищи. Увы.

Что имеем в итоге по двум вышеописанныv эпизодам: репутацинные потери как Президента Украины, так и независимого СМИ, «Громадського», созданного на деньги западных грантодателей. И второе лично для меня более серьезно и опасно.


Теги статьи: ОффшорОффшорыПорошенко

Дата и время 04 апреля 2016 г., 13:34     Просмотры Просмотров: 1384
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Порошенко объяснил, как России удалось оккупировать Донбасс и Крым
Порошенко рассказал, куда потратили "деньги Януковича"
Порошенко заявил, что Украина выйдет из договоров, которые были заключены в рамках СНГ

Романенко: выйти из СНГ ничего не стоит, потому что де-факто эта организация не существует
Вихід України із СНД: стали відомі настрої українців
Ахметов «кинул» Порошенко: Тимошенко сделала неожиданный ход

4 200 гривен: Порошенко сделал заявление по поводу «минималки»
«Милости просим»: в Госдуме позвали «братьев»-украинцев на Кубань
Порошенко назначил человека Гереги управлять Хмельницкой областью

Порошенко присваивает чужие достижения – Лещенко
Порошенко: «Северный поток-2» станет трагической ошибкой исторического масштаба с немыслимыми последствиями для Европы
Порошенко отозвал представителей Украины из СНГ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.100108