АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 19°C
Днепр: 20°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 19°C
Львов: 22°C
Ужгород: 26°C
Луцк: 22°C
Ровно: 21°C

«Дело юристов»: ГПУ идет по стопам Сталина

«Дело юристов»: ГПУ идет по стопам Сталина
«Дело юристов»: ГПУ идет по стопам Сталина

Генпрокуратура продолжает удивлять: помимо допросов Сакварелидзе и обысков у «антикоррупционеров», она собралась арестовать юристов-международников, которые занимались адаптацией украинского законодательства к нормам ЕС. Такой способ избрало следствие по нашумевшему делу «Лукаш-Лавриновича» и «разворованных тендеров Минюста», чтобы скрыть фиаско двухлетнего расследования. Нехорошая аналогия: при Сталине было «дело врачей», в Украине набирает ход «дело юристов». Парадокс, достойный внимания ЕС, ОБСЕ, международных правовых организаций и... Президента Петра Порошенко...

 

Для справки.Уголовное дело, фигурантом которого является бывший министр юстиции Елена Лукаш, а с недавних пор и ее предшественник — Александр Лавринович, касается тендеров 2012-2013 гг. На них Минюст заказал  сравнительно-правовые исследования отечественного и европейского законодательства в рамках «Общегосударственной программы адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС», которая стартовала еще в 2004-2005 гг.

 

Генпрокуратура пытается обвинить Лукаш и Лавриновича в сговоре с исполнителями тендера «для завладения средствами госбюджета в размере 2,5 млн грн и совершения служебного подлога».

 

Но доказать связь между руководством Минюста и непосредственными исполнителями работ — не может: ни с кем из ученых и экспертов ни Лукаш, ни ее замы знакомы не были. В работе тендерного комитета экс-министр участия не принимала. Сами работы были исполнены прилежно и в срок. Более того, при министре юстиции Лукаш был проведен всего один тендер, поэтому и пришлось  провести «слияние» дел против Лукаш и Лавриновича, надеясь отковать хоть какие-то факты нарушений. Ведь Европа поставила вопрос жестко: обвиняете  юристов Януковича? Найдите брак в их работе, а не сомнительные моменты в личной или политической жизни. На какую партию работала Елена Лукаш, оказывается, ЕС не интересует, главное – профессионализм и отсутствие коррупционных деяний.

 

Возможно, ощущая свое бессилие довести дело до суда, следствие направило все силы на прессинг свидетелей. В числе первых попала под удар ООО «Европейская правовая группа», которая проводила исследование законодательства в области фитосанитарии (за 920 тыс. грн.) и привлеченные ею специалисты, исполнявшие сравнительный анализ законов на гонорарной основе.

 

Ситуация — совершенно дикая, даже если не принимать во внимание личность Лукаш и ее роль в команде Януковича. Речь идет о самой что ни есть практической евроинтеграции: сравнении норм украинского законодательства и европейского. Причем, делалось это уже в конце 2013 года, в разгар Евромайдана, в условиях, когда правящий режим уже дал «отмашку» Ассоциации с ЕС.

 

Казалось бы, новая власть должна была наградить экспертов, которые трудились на благо европерспективы, на тот момент — весьма призрачной. Но вместо этого  три десятка уважаемых, законопослушных людей - кандидатов наук, доцентов, преподавателей вузов, юристов-международников два года ходят на допросы, Печерский суд дает санкции на обыски у них, прослушку телефонов и проверку банковских счетов. Заметим, что при этом никто не сбежал из страны, не отказался «выворачивать» перед следователями частную жизнь, и уж точно не стал отстреливаться от сыскарей, как судья Буран. Потому что скрывать и бояться этим юристам нечего.

 

Поэтому, когда «дело Лукаш» очевидно пошло к развалу, правоведов из разряда свидетелей стали переводить в статус подозреваемых. Им массово вручают «Повідомлення про підозру», пытаются отправить в СИЗО или назначают миллионные залоги (понимая, что таких денег у людей нет) и грозят сроками, от 7 до 12 лет. Как убийцам. За что?

 

Директор ООО «Европейская правовая группа» Виктория Скороход говорит, что фирма не получала официальных претензий от Минюста. Ни тендер, ни договор между ними не был обжалован. Хотя ГПУ имела право это сделать в суде, если процедура торгов или качество аналитики не устраивали бы заказчика.

 

Тем не менее, первой подозреваемой стала 27-летняя юрист Таисия Белоцкая, которая на момент проведения тендера временно исполняла обязанности директора ООО «Европейская правовая группа».

15 марта ей вручили «Повідомлення про підозру», и уже 24 марта 2016 года Печерский районный суд избрал для Белоцкой меру пресечения – домашний арест и запрет общаться с более, чем 40 свидетелями по этому делу. «Закрыли» дома и юриста-специалиста Викторию Коваль. Надо отметить, что теперь к ней 5-45 утра приходят правоохранители и проверяют ее «наличие» в квартире.

.Очень несправедливое решение при том, что главные фигуранты не имеют никаких ограничений. Лукаш - на свободе, а Лавриновичу вернули загранпаспорт и свободу передвижений. Осталось только извиниться перед бывшими министрами…

 

Несмотря на эту кошмарную для любой нормальной женщины перспективу, Таисия и Виктория держатся мужественно. «Подозрение предъявлено Лукаш, ее заму и мне – чтобы надавить на меня этим подозрением… чтобы я дала показания, которые, по сути, являются лживыми... Я понимаю, что будут запугивать всех. Но призываю всех свидетелей не бояться, не давать ложные показания, не поддаваться на провокации Генпрокуратуры», - говорит Таисия.

 

Защитник и муж Таисии Владислав Белоцкий подчеркивает, что в ее действиях нет, не то что состава, а даже события преступления. И показывает огромный «талмуд» - тот самый сравнительный анализ законодательных норм Украины и ЕС, который по заказу Минюста сделали авторы, привлеченные ООО «Европейская правовая группа». Многим из которых за эту работу грозит... арест.

 

Например, такой известный правовед, как Богдан Криволапов — доцент кафедры международного частного права Института международных отношений университета имени Шевченко, автор многих научных работ и монографий. Ему тоже вручено «Повідомлення про підозру» - на следующий день после Белоцкой и тоже избрана мера пресечения – домашний арест. От него всего один шаг до содержания в СИЗО: явно, свидетелей продолжают запугивать и шантажировать.

Адвокат Василий Чередниченко говорит, что обвинение в сговоре с Лукаш и Лавриновичем является безосновательным и абсурдным потому, что для сговора его участники должны быть хотя бы знакомыми. Но ни Таисия, ни остальные подозреваемые по делу, число которых растет с каждым днем, не были знакомы с руководителями Минюста. 

«Я подал заявление в Генпрокуратуру о превышении следователем служебным полномочий и принуждении к даче ложных показаний. Следствие применяет непроцессуальный метод — давление на свидетелей с целью получения изобличающих показаний в отношении так называемые организаторов преступления. Перед ГПУ стоит задача завершить дело любым способом», - говорит Чередниченко.

 

Юристы и ученые, которых пытаются отправить в СИЗО за евроинтеграционные исследования, допускают, что истерзанная внутренними конфликтами и публичными скандалами прокуратура за их счет спасает саму себя от неприятностей.

 

«Нами занимается специальное управление ГПУ, созданное для расследования убийств на Майдане. Где результаты их работы по «Небесной сотне»? Даже в нашем деле за два года бесконечных следственный действий получен результат, который выражен фразой в «підозре»: преступные действия совершены неустановленным лицом при неустановленных обстоятельствах». О чем еще можно говорить!», - отмечают они. Тем более, что «делом юристов» занимаются в этом управлении следователи Ю. Кривобок, М. Сандыга, и прокурор П.Кириленко, прокурор - с «донецкими корнями», Кривобок - с специфическим информационным «шлейфом». Как-то сразу возникает вопрос о правомочности их участия в этом расследовании.

 

Впрочем, не исключен в этом запутанном деле и «российский след».Даже если стараться избегать конспирологии и теорий заговоров нельзя не согласиться: дискредитация евроинтеграции Украины на руку ближайшему соседу. Ведь что стремится доказать Генпрокуратура, педалируя дело Лавриновича - Лукаш? Что более десяти лет Украина морочила голову Европе, заявляя о своих евроинтеграционных устремлениях, прося под это денег и помощи, а на самом деле только имитируя процесс сближения с Европой. Если следователи «добьются» успеха, то украинская евроинтеграция предстанет симулякром, муляжом заявленных  преобразований и вряд ли улучшит имидж Украины в ЕС, особенно накануне референдума в Нидерландах.

Но даже и внешние потери не сравнятся с тем ущербом, который будет нанесен  реноме государства и его правовому полю.

«Генпрокуратура, помимо того, что калечит судьбы наших близких, создает опасный прецедент, - подчеркивает Владислав Белоцкий. - Сегодня ты выполнил работу, тебе ее оплатили, завтра ты становишься преступником потому, что меняется власть. Компании будут отказываться работать с государством...». А что это означает? Что на место юристов-профессионалов придут дилетанты с улицы.

 

Но ведь программу адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС никто не отменял. Более того, ее темпы будут нарастать, поскольку Украина стремиться к дальнейшей интеграции и безвизовому режиму. Кто этим займется? Не думаю, что  посольство ЕС будет в восторге, узнав, как относятся к честным юристам, который выполняли работу, чтобы приблизить Украину к Европе.

 

Судя по всем признакам, «дело юристов» становится в один позорный для ГПУ ряд с делами Сакварелидзе» и Касько, принудительной отставкой Шокина, обысками у Шабунина, бриллиантовыми прокурорами и кражей американской помощи на борьбу с коррупцией

 

P.S. Хотелось бы знать, что думает Президент, депутаты (как еврооптимисты, так и пессимисты) и новое руководство Генпрокуратуры об этой истории. И в курсе ли они вообще художеств, которые вытворяют следователи по этому делу ?

 Андрей Кутовой


Теги статьи: Лукаш Елена

Дата и время 04 апреля 2016 г., 18:25     Просмотры Просмотров: 2431
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.053462