АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: -3°C
Днепр: -2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -3°C
Сумы: -4°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Реформа армии: в Украине и мужчины, и женщины должны служить

Реформа армии: в Украине и мужчины, и женщины должны служить
Реформа армии: в Украине и мужчины, и женщины должны служить

«Война в Украине закончится только тогда – и вернем мы свои территории – когда наша армия будет способна дойти до Москвы за трое-четверо суток»

За несколько месяцев 2016 года ряды украинской армии пополнились 18 тысячами контрактников. Об этом сообщил министр обороны Украины Степан Полторак.

«Благодаря проведенной работе и повышению денежного обеспечения, я могу доложить, с начала этого года мы набрали уже 18 тысяч контрактников. В то время, когда в прошлом году в войско в месяц приходили по 200-300», – отмечает министр.

Подобный ажиотаж среди контрактников может стать причиной отмены или переноса очередной волны мобилизации, ведь среди контрактников преимущество предоставляется тем, у кого есть боевой опыт.

«За три месяца в ряды ВСУ военнослужащих-контрактников поступило около 18 тысяч, это достаточно серьезная цифра. Буквально после завершения стратегических командно-штабных учений мы сможем сделать выводы, нужна ли седьмая волна мобилизации, и если да, то в каких объемах. По нашим расчетам, будет стоять вопрос относительно призыва от 5 до 10 тысяч граждан, но опять же – только в том случае, если такая потребность будет», – заявляет спикер Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев.

Однако мобилизационную систему Украины также необходимо менять, ведь она нам досталась от Советского союза, уверяет народный депутат Украины и комбат добровольческого батальона «Дніпро» Юрий Береза. Украине, по его словам, необходимо переходить к стандартам новейшей армии, брать пример, например, с Израиля и Швейцарии.

Об этом, предательстве и героизме украинских военных и обязательной военной службе для мужчин и женщин Юрий Береза рассказал FaceNews.

Степан Полторак отмечает, что в этом году в ВСУ зачислили уже более 18 тысяч контрактников. Министр обороны говорит, что таких результатов удалось добиться благодаря проведенной работе и повышению денежного обеспечения. Двузначное заявление. Получается, мы просто «купили» людей?

Нет. Почему? Я не увидел, почему купили людей. Заработная плата – это нормально. Давайте так: Вы готовы работать бесплатно?

Смотря над чем. 18 тысяч – это, мягко говоря, немало. Верите в правдивость этой цифры?

Конечно. Если министр обороны сказал, я верю.

Вы, как командир добровольческого батальона «Дніпро», заметили тенденцию с увеличением или уменьшением потока добровольцев в добровольческий батальон, учитывая повышение зарплаты контрактникам?

Поток не уменьшился.

Полторак также говорит, что уже в этом году Министерство ждут реформы. Во-первых, речь идет о переаттестации, во-вторых, об оптимизации.

Он правильно говорит. На самом деле, у нас есть проблема, заключающаяся в том, что украинская армия является следствием советской армии, и боевое применение тактичных единиц, например, бригад и батальонов, совсем другое.

Вот сейчас мы двигаемся, мы на полпути к, скажем так, стандарту НАТО. Например, тот же стандарт НАТО не значит, что мы вступаем в НАТО. Он как раз значит несколько очень важных моментов.

В чем, например, разница бригады НАТО и советской? В бригаде НАТО практически 90% – это боевые единицы. В советской бригаде, так продолжается и в украинской бригаде, это только 50%. Сейчас мы перешли к 60%, но стандарт НАТО, когда не меньше 90% – это боевые единицы.

Логистикой обеспечения в НАТО занимаются не боевые офицеры, а логисты.

У нас логистов нет?

К сожалению, нет.

На самом деле, наибольшая проблема Вооруженных сил Украины образца января 2014 года заключалась в том, что практически весь командный состав состоял из агентов ФСБ, на этом фоне среднее и нижнее командное звено были деморализованы.

На сегодня у нас из среднего и нижнего звена появились прекрасные командиры, которые стали командирами бригад, батальонов. Соответственно, подтянулись командиры рот и взводов. В этом я вижу очень большую перспективу.

Основное, что командный состав сегодня на 99% состоит из проукраинских людей и с украинской идеологией.

В сентябре 2014 года я был советником руководителя Днепропетровской ОГА. На примере героичных 93-й и 25-й бригад. В марте 2014 года в 93-й бригаде было три бунта, когда складывали оружие и отказывались воевать за Украину. Я выезжал туда как советник Коломойского. Два раза 25-я бригада складывала оружие на плацу и отказывалась выполнять приказ. Есть довольно качественный прыжок.

Сейчас происходит очередная волна демобилизации. Восемь тысяч уже отправили домой. Параллельно спикер Генерального штаба ВСУ Владислав Селезнев говорит, что новой волны мобилизации может не быть, ведь значительно увеличилось количество контрактников. Как можете это прокомментировать?

Смотрите, очень четкий момент. У нас, к сожалению, мобилизационная система осталась от Советского союза. Она практически не изменилась. По моему мнению, основа новейшей армии – все равно мы должны перейти к стандартам, например, того же государства Израиль.

Каждый мужчина моего государства должен понять, что каждому мужчине придется служить, как бы он не хотел, чего бы он не хотел. И женщине. Но мы должны разделить по важности: есть боевые части, есть резервные части. Просто подход должен быть достаточно реальным.

Я Вам скажу, что у швейцарской армии нет реальных боевых частей, но швейцарская армия считается одной из наиболее мощных и наиболее сильных. Она сильна своей резервной армией, потому что там практически все с восемнадцати лет до шестидесяти – участники резервной армии. И швейцарская армия в течение от шести часов до трех суток может поставить под оружие до пяти миллионов.

Патриотизм сейчас в Украине находится чуть ли не максимальном уровне, то есть, сейчас есть все условия, чтобы начать внедрять что-то подобное.

А кто Вам сказал, что это не внедряется?

Сколько времени в таком случае необходимо на полное реформирование?

Оно все идет. Понимаете, на самом деле, это вопрос окончания войны. Война в Украине закончится только тогда, и вернем мы свои территории, когда наша армия будет способна дойти до Москвы за трое-четверо суток. Я не говорю, что мы должны идти.

В РФ просто должны знать о потенциале Украины?

Да. И тогда сразу все агрессии остановятся.

Чтобы прекратить военные действия, руководству России достаточно просто понимать, что у Украины есть военный потенциал?

Мне все равно, кто и что там думает. Я считаю, мы должны знать, что наша армия может дойти до Москвы за три-четыре дня. Тогда у нас все получится.

Как мы можем это продемонстрировать, если ВСУ на востоке, как правило, придерживаются режима прекращения огня?

Реальными шагами, реальными сдвигами в военной сфере.

Реформами?

Реформы я не хочу повторять, потому что это так заелозили сейчас: «Реформы-реформы-реформы». Я говорю «реальные шаги».

facenews.ua


Теги статьи: ПолторакАрмия

Дата и время 05 апреля 2016 г., 09:16     Просмотры Просмотров: 1104
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Спутник снял вторжение армии России в Украину
​Для Путина люди – мусор: легендарный генерал объяснил поражение Украины в Иловайскоме и в Дебальцево
На украинской границе «шмон», людей массово проверяют и отправляют в армию

Для решения конфликтов в армии нужны институты саморегуляции, офицерские собрания и суды чести, - Бутусов
А кто вообще решил, что добровольцы и волонтеры больше не нужны? Мы уже победили?, — волонтер
Россия незаконно призвала на военную службу около 5 тысяч жителей аннексированного Крыма

Власти не нужна сильная армия – эксперт
Я что, миллиардер? Я наворовала в Армии денег в офшоры? Я продавала бронемашины в армию в тридорога? Или это я сперла топливо у армии?, — Богуцкая
Безответственность и саботаж: армия по вине Минобороны потеряет минимум 5 млрд грн — Гриценко

Порошенко продал армии бракованные автобусы по $32 тыс. за штуку
О реформах украинского ВПК, армии и передачи техники в ВСУ за 2017 год
Савченко жестко раскритиковала армию Украины

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.057025