АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -6°C
Харьков: -2°C
Днепр: -1°C
Одесса: -3°C
Чернигов: -5°C
Сумы: -5°C
Львов: -2°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -4°C
Ровно: -3°C

В Чернигове у детей и больных забирают «депутатские подарки»

В Чернигове у детей и больных забирают «депутатские подарки»
В Чернигове у детей и больных забирают «депутатские подарки»

Из дошкольных и школьных учебных заведений Чернигова стали поступать звонки от родителей и педагогов с информацией о том, что городское управление образования вызывает директоров школ, заведующих садиками или завхозов и требуют написать заявление о том, что материальные ценности – компьютеры, учебные пособия, техника и пр., переданные в учебные заведения в 2013 году и приобретенные за счет, так называемых, «депутатских фондов», а точнее, по Программе выполнения мероприятий, которые не могли быть предусмотрены во время составления бюджета, учебным заведениям не нужны! После этого вся техника и имущество возвращаются поставщику, сообщает gorod.cn.ua


Напомним, что в 2013 году городском бюджете на выполнение Программы было предусмотрено 2,5 млн. грн. В том числе: 
• по общему фонду – 500 тыс. грн. Они предназначались для оказания материальной помощи гражданам и решению экстренных проблем бюджетных организаций. 
• по специальному фонду – 2 млн. грн. Эти деньги можно было использовать, как расходы на развитие, в том числе на реконструкцию, капитальные ремонты, капитальные вложения в уставные капиталы предприятий коммунальных форм собственности.

Естественно, у звонивших в редакцию было свое объяснение происходящему. Дескать, техника была закуплена по завышенным ценам и до сих пор не оплачена. Поскольку Финансовой инспекции поступило указание провести детальную проверку всех неоплаченных закупок за 2013 год, в управлении образования решили избежать такой проверки и вернуть технику поставщику, одновременно забрав платежные поручения из Госказначейства. Насколько данная версия соответствует действительности, мы поинтересовались у чиновников Черниговского городского совета. 
Владимир Куприяненко, начальник управления образования Черниговского городского совета: 

– То, что такое происходит, связано с ситуацией в стране. Например, мой депутатский фонд за 2013 год – пропал! За те средства, которые были выделены мне, как депутату горсовета, я планировал приобрести лодочный мотор для ДЮСШ №1 для лодки, сопровождающей гребцов и помочь Центру туризма. Эти деньги казначейство не пропустило. На сегодняшний день не главное иметь деньги в городском бюджете, а главное, чтобы казначейство их «пропустило». В прошлом году за «депутатские фонды» было закуплено различное оборудование. Каждый депутат хотел помочь подшефной школе, садику или медучреждению. Во многих случаях оборудование было получено, но не было оплачено. Причем получали некоторое имущество еще летом 2013 года. С того времени доллар резко пошел вверх. Теперь по «старой» цене нам товар никто не отпустит. Поставщики начали требовать возврата товара. И мы его возвращаем, одновременно отзывая из казначейства кредиторскую задолженность. Пропали не все «депутатские фонды». То, что было получено до июня месяца – оплачено. 

Поскольку товар был фактически получен, а накладные о получении товара были проведены по бухгалтерии, нам приходилось брать заявления с заведующих для того, чтобы вернуть товар поставщику и забрать платежные поручения из казначейства. Большая часть имущества находилась в учебных заведениях на ответственном хранении и не использовалась.

– А не связана ли эта ситуация с проверкой ценовой составляющей, которую планирует проводить финансовая инспекция?

– Те товары, которые проходили вне тендерных процедур, выписывались по наинизшей цене. А для тех товаров, которые прошли через тендер – цена определена процедурой. Там мы цену не регулируем.
С возвратом техники и оборудования мы ничего не смогли сделать. Жалко, очень жалко! Даже оплату за компьютеры, которые мы должны были купить по результатам проведенных торгов и ту сняли с регистрации. Кроме этого, закрывается программа «Открытый мир», за участие в которой боролись школы нашего города. В результате закрытия программы 15 городских школ не дополучат 45 компьютеров. Кроме этого снимается Программа развития дошкольного образования. Также управлению образования поставлена задача найти варианты экономии денежных средств в сумме 12,6 млн. грн. 
Виктор Быстров, заместитель городского головы, начальник финансового управления:

– У нас есть некоторые платежи, которые не оплачены с июля 2013 года. А сейчас уже – апрель 2014 года. Люди, которые соглашаются ждать и дальше – ждут. А те, кто ждать не может и не хочет, поставили вопрос «ребром»: или платите, или отдавайте товар. Иначе нам грозили серьезные санкции. Добиться оплат от Госказначейства мы не смогли. 
В любом случае деньги вернутся в городской бюджет, поскольку они не вышли из казначейства. Деньги с казначейских счетов городского совета перешли на казначейские счета управления образования, или управления охраны здоровья, или управления культуры. После разрывания договора с поставщиком пишется письмо на казначейство и деньги возвращаются на счета горсовета.

– А то оборудование, которое было отгружено, уже использовалось или нет?

– Я думаю, по-разному. Тут уж поставщик сам решает, ждать оплаты, или все же забрать, хоть и б/у, но все же технику. 

– Пропали все деньги с «депутатских фондов» или какая-то их часть? О какой сумме вообще идет речь?

– На этот вопрос я ответить не могу. Процесс не стоит на месте. Кто-то забрал свое имущество, а кто-то еще ждет оплаты. Сколько он будет ждать: месяц или больше – не известно. Где-то руководители просят увеличить выделенные суммы для того, чтобы закупить оборудование уже по сегодняшним ценам. Какие точно суммы, я сказать не могу. Если называть цифры по памяти, то по управлению культуры вернули товара на 30 тыс. грн., а по управлению образования – где-то на 300 тыс. грн. Но, как я сказал, это суммы не окончательные и процесс еще идет. 
Если раньше казначейство не проводило платежи на свой страх и риск, нарушая действующее законодательство Украины, то в настоящее время есть уже постановление КМУ №65 от 1 марта, которое вступило в силу 12 марта «О мероприятиях по экономии средств». Там написано, что казначейство финансирует в первоочередном порядке «защищенные статьи», а «незащищенные» – в рамках имеющихся средств. И это будет продолжаться до того момента, пока Госбюджет не будет сбалансирован.

– Но это же, непосредственно, деньги города и город сам решает, куда их тратить?

– Деньги-то города, но мы обсуживаемся в казначействе. А казначейство – не наше…

– А не кроется ли вся проблема в том, что фининспекция задумала проверить неоплаченные по казначейству счета? 

– Вы же понимаете, что даже после разрыва договоров фининспекция все равно сможет посмотреть все договора, потому что они не сжигаются. Пакет документов остается в казначействе, в управлении охраны здоровья, управлении образования, управлении культуры. И все цены можно посмотреть, и документы можно посмотреть. Там, где не было тендера. А там, где был тендер – можно вообще зайти в Интернет и посмотреть закупочные цены по любому из проведенных торгов.
Станислав Вихров, заместитель городского головы:
– Нам тоже пришлось вернуть компьютеры, закупленные для городского совета. Летом 2013 года мы купили 18 компьютеров. Получили их от поставщика. Подготовили платежные документы и передали их в казначейство на оплату. Все это время компьютеры лежали у нас на складе и ждали оплаты. Товар не оплачивался с лета прошлого года. От поставщика пришло требование: или оплатить товар, или вернуть поставщику. Мы возвращаем товар и отзываем оплату из казначейства.

– А как обстоят дела с оплатой системы голосования горсовета?

– Здесь я уговорил поставщика немного подождать. И они еще готовы ждать. В общем, система голосования стоит около 800 тыс. грн. Мы проплатили проведение монтажа кабелей, телевизор и аудиосистемы. Что-то около 100 тыс. грн. 

– Весь ремонт сессионного зала начался с покупки системы голосования. Почему систему так и не купили, а зал отремонтировали и оплатили ремонт? 

– Кто вам сказал, что ремонт зала оплатили? Нет, конечно! Это – как подарок. Да, это я так шучу. Они ко мне приходят каждый день и спрашивают: «Когда оплатишь?». А я им говорю: «Считайте, что вы его нам подарили…». А если серьезно, они еще ждут оплаты. Сейчас поставлена задача проверить все долги за прошлый год. И сейчас еще идут проверки... 

Что и в какой очередности оплачивает казначейство?

– Бюджетные выплаты по защищенным статьям в области осуществляются, – заверила заместитель начальника Главного управления Государственной казначейской службы Украины в Черниговской области Людмила Ридзель. – В первую очередь, это заработная плата работникам бюджетной сферы, потребности медицины, питания в детских учреждениях, коммунальные платежи бюджетных учреждений, стипендии, значительная часть государственных социальных пособий, оплата больничных и еще некоторые первоочередные выплаты. 
В областном управлении Госказначейства по состоянию на 1 января 2014 накопилось платежей на сумму около 202 миллионов гривен. Значительная часть платежных поручений, возвращена плательщикам. В течение апреля-мая финансовая инспекция проверит кредиторскую задолженность на предмет ее соответствия бюджетным назначениям. 

4ernigiv.info


Теги статьи: Чернигов

Дата и время 05 апреля 2016 г., 16:08     Просмотры Просмотров: 933
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.119724