АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 12°C
Днепр: 15°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 11°C
Львов: 10°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Порошенко и оффшорный скандал. Почему молчит Антикоррупционное движение Саакашвили?

Порошенко и оффшорный скандал. Почему молчит Антикоррупционное движение Саакашвили?
Порошенко и оффшорный скандал. Почему молчит Антикоррупционное движение Саакашвили?

Петр Порошенко оказался в центре оффшорного скандала.

Тем временем «Движение за очищение» Саакашвили, которое ранее провело несколько антикорруционных форумов по Украине, молчит и не комментирует скандал, в котором замешан глава государства. FaceNews расспросил участника движения, лидера партии «Демальянс» Василия Гацько о том, планируется ли заявление.

«Антикоррупционное движение» не озвучило свою публичную оценку оффшорного скандала. Планируется ли заявление?

Совместное заявление не планировалось, но если пройтись по Facebook-страницам членам координационного совета, видим, что многие высказывались. И Мустафа, и Лещенко, думаю, и Боровик тоже. Я сам не смотрел, но мне рассказывали.

Их посты я видела, но почему не планировалось совместное заявление? Все-таки «Движение за очищение» .

Потому что у нас вообще пауза пока в деятельности.

 

Василий Гацько

Василий Гацько

 

С чем связана пауза?

Она связана с ожиданиями по политическому определению. Но это не значит, что все бездействуют. Мы видим, как по Генпрокурору работали, и акцию по Банковой мы делали под Администрацией президента. Но сейчас в наших форумах и в региональных поездках пауза. И я думаю, что она будет продолжаться до решения вопроса по правительству.

Экс-заместитель губернатора Одесской области Зоя Казанжи на своей странице в Facebook подчеркнула особую необходимость для Саакашвили прокомментировать оффшорный скандал: «Промолчать о президенте, значит, подписать приговор себе в глазах людей. Мне впервые по-человечески жалко Саакашвили», – написала она. Насколько все-таки «Движению за очищение» целесообразно сейчас молчать?

Я вообще помню, кажется, единственное общее заявление от «Движения за очищение», и то я уже сейчас точно не вспомню, о чем оно было. Будем откровенными: инструмент общего заявления не часто используется. «Движение за очищение» сейчас – это, фактически, довольно ситуативное объединение различных политиков, представителей различных фракций, политических партий, общественных деятелей. Соответственно, они комментируют. Нет совместного заявления и нет в этом ничего удивительного, потому что их, в принципе, никогда не было.

 

 

Как Вы оцениваете оффшорный скандал? Гибридная война?

Да нет. Причем тут гибридная война? Во-первых, для меня ничего нового в этой истории нет. Если бы мы выбрали президентом учителя или врача, а потом выяснили, что он открыл во время президентского срока оффшорную кампанию… Это была бы для меня сенсация. А Порошенко был и остается олигархом с бизнес-активами, поэтому сюрприза для меня не было.

Мне не нравится реакция президента, а точнее, ее отсутствие как таковое. Мне кажется, сегодня было бы правильным, как только об этом стало известно, ему самому инициировать создание какой-то следственной комиссии, в том числе, при участии международных специалистов. Потому что сейчас речь идет не просто о том, что украинский политик попал в «панамский список», а попал украинский президент! Это вопрос репутации нашей страны в целом, и нельзя давать ответ так, словно ты – обыкновенный бизнесмен. Тем более сейчас, накануне референдума в Голландии.

(Дипломаты же утверждают, что на результат референдума история с оффшорами вряд ли повлияет, ведь в Нидерландах и так знают о коррупции в Украине. «Тема коррупции в Украине была одной из центральных на голландском референдуме. Не договоренность об ассоциации не что-то другое, а именно тема коррупции. То есть то, что Украина коррумпирована, в Голландии знали и до этого, и это считали большой проблемой», – рассказывает FaceNews украинский дипломат, создатель «Майдана иностранных дел» Богдан Яременко).

То есть Порошенко меня не удивил. Он меня больше удивляет тем, что не останавливает коррупцию в стране, не назначает нового Генпрокурора, не реформирует государство должным образом.

 Ирина Шевченко«Facenews»


Теги статьи: Михаил СаакашвилиОффшорыОффшорПанамские документыПорошенко

Дата и время 05 апреля 2016 г., 20:54     Просмотры Просмотров: 1798
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

’’Только полная капитуляция’’: в Украине раскрыли уловку Путина в переговорах с Порошенко
СБУ анонсирует на понедельник "разоблачение российского агента"
Новые тарифы гораздо сильнее ударят по Порошенко, чем по Гройсману — мнение

Доценко — Валендюку: “представники партії “БПП “Солідарність” не погодяться з поразкою Петра Порошенка на виборах та допоможуть йому незаконно утримати владу”
Прошу всех украинцев в мире поддержать наших героев, — Порошенко о старте "Игр Непокоренных-2018"
«Прекратите зарабатывать на человеческом горе!»: Тимошенко обратилась к Порошенко

Саакашвили предупредил Порошенко, что его ждет суд Линча
Медведчуку советуют не столь откровенно лизать зад Порошенко
АМКУ принял решение относительно покупки Тигипко завода Порошенко

Назначение прокурора Одесской области пролоббировал сын Порошенко - политтехнолог
Президенту приобрели 2 пистолета для награждения именным огнестрельным оружием
Как Порошенко «борется» с офшорами — Лещенко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.544855