АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -6°C
Харьков: -8°C
Днепр: -4°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -7°C
Сумы: -9°C
Львов: -2°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -3°C

Денежные переводы из России рухнули — EurasiaNet

Денежные переводы из России рухнули — EurasiaNet
Денежные переводы из России рухнули — EurasiaNet

В 2015 году денежные переводы физических лиц из России в страны Центральной Азии рухнули на 41% по сравнению с 2014 годом, а в страны Закавказья - на 37%, отмечается в опубликованном недавно отчете Центрального банка РФ. Также резко снизились объемы переводов в Украину и Молдову (на 48% и 50% соответственно). Более того, по последним данным, в январе 2016 года цифры обвалились еще примерно наполовину по сравнению с тем же периодом и без того «тощего» 2015 года.

Об этом написало накануне американское издание EurasiaNet.

Поток денег в лидирующую страну-получатель переводов - Узбекистан - в прошлом году рухнул до $3,059 млрд с $5,653 млрд в 2014 году, или на 46%. Во второй крупнейший получатель - Таджикистан - в 2015 году перевели всего $2,220 млрд, по сравнению $3,854 млрд годом ранее (-42%). Последняя страна в тройке лидеров - Кыргызстан - получила $1,383 млрд против $2,062 млрд за год до этого (-33%). Переводы в Казахстан сократились с $577 млн до $514 млн (-11%), а в Туркменистан - с $31 млн до $16 млн (-48%).

В Закавказье, переводы в Армению сократились с $1,551 млрд до $941 млн (-39%), в Азербайджан с $1,310 млрд до $826 млн (-37%), а в Грузию с $696 млн до $446 млн (-33%).

Денежный поток в Украину упал с $2,4 млрд до $1,252 млрд (-48%), а в Молдову с $1,238 млрд до $617 млн (-50%). 

Причем, на этом плохие новости не кончаются, отмечает издание. По последним данным, в январе 2016 года переводы физических лиц из России в страны СНГ через платежные системы сократились до $221 млн, т.е. обвалились более чем вдвое (на 55%) по сравнению с январем 2015 года, когда этот показатель находился на уровне $495 млн, и почти в пять раз (на 79%) по сравнению тем же периодом 2014 года, когда было переведено $1,069 млрд. 

Через платежные системы (Вестерн Юнион, Юнистрим и пр) отправляются не все, но абсолютное большинство денежных переводов физических лиц из РФ, поэтому такое огромное снижение их объемов, вероятнее всего, отражает общую тенденцию в этой сфере (полные данные публикуются только поквартально, и отчет ЦБ за первый квартал текущего года пока не обнародовался). 

Как указывается в статье, столь значительное сокращение денежных переводов объясняется, судя по всему, тяжелой экономической ситуацией в России, особенно в сфере строительства и услуг, где занято большинство трудовых мигрантов.

Определенную роль, по всей видимости, сыграли и введенные российскими властями в 2015 году бюрократические препоны для гастарбайтеров из стран-нечленов Евразийского экономического союза, в результате чего денежные потоки, например, в Узбекистан и Таджикистан сократились заметно больше, чем в Кыргызстан и Казахстан.

Напомню, на днях это же американское издание сообщило, что такжерекордно рухнули сбережения россиян. В частности, сбережения на сегодняшний день имеются лишь у 27% российских семей, в то время как всего три года назад, до начала кризиса, число обладающих накоплениями «ячеек общества» достигало рекордных 75%.

Два этих явления имеют, безусловно, общий корень. Он заключается в продолжении и углублении социально-экономического кризиса в России.

Так, в конце февраля министр финансов РФ Силуанов вынужден был доложить, что столь жуткой ситуации в экономике России раньше не было никогда.

При этом, судя по темпам «проедания» российской властью денежных резервов в марте, Резервный фонд будет полностью опустошен через 10 месяцев, а ФНБ - через 12 месяцев.

А что будет в России, когда резервы полностью кончатся, даже страшно себе преставить...

Экономика от Пророка


Теги статьи: ЭкономикаРоссия

Дата и время 06 апреля 2016 г., 13:28     Просмотры Просмотров: 2055
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Журналистов и силовиков больше, чем протестующих: в сети появились показательные фото из России
В оккупированном Крыму подняли флаг Украины и прочитали Шевченко
Как будут платить субсидии в 2019-м: обнародованы новые правила

’’Щеки выпирают’’: Путин разозлил россиян разговорами о зарплате
Одиозный Добкин загремел в российский "список Путина": подробности
«К такому подходу, не готов ни один западный лидер»: экс-советник рассказал о тактике Путина

Москва готовит православную войну в Украине
Более 300 киллограм мяса пытались контрабандой вывезти в Россию
Лукашенко провел секретное совещание, тема – российское давление

В Украине введут абонплату на все и будут штрафовать за коммуналку: что изменится
18 охранников из спецназа и особняк за $35 млн: как беглый украинский олигарх Сергей Курченко «осваивает» Россию
Фашик Донецкий: Устал жить в загоне для свиней. Страшное видео из Донецка

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.165947