АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -4°C
Днепр: -3°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -6°C
Сумы: -4°C
Львов: -3°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -4°C
Ровно: -5°C

Покушение на «Артемсоль»

Покушение на «Артемсоль»
Покушение на «Артемсоль»

Бывшие проворовавшиеся боссы, ставленники членов «семьи», зарубежные гастролеры и отечественные авантюристы – все ринулись на конкурс в надежде получить контроль над колоссальным и очень доходным предприятием, которым является уникальное ГП «Артемсоль».

 

Среди 29 участников конкурса на право занять должность гендиректора пока еще государственной «Артемсоли» обнаружены весьма интересные персонажи. Помимо вполне управленцев с опытом и просто городских сумасшедших затесались люди хорошо узнаваемые по околокриминальному прошлому, выдвиженцы от мафиозного клана «донов», явные сепаратисты, даже патентованный грузинский реформатор. Скоро уважаемая комиссия будет из них выбирать. И будет ей очень непросто. Попробуем прогуляться по открытым источникам и показать на отдельных примерах кто есть кто.

Опустим личность нынешнего керманыча Доли Владимира. Ему мы посвятим отдельный обзор. И начнем, пожалуй, с грузинского гостя – с ВладимераУгулава. Куда ж нынче без грузинских реформаторов? Вот и в списке претендентов на директорской кресло в «Артемсоли» есть такой. Известен он скандалом на родине – в конце июня 2012 года его поставили в качестве принудительного управляющего руководить дерибаномCartuGroup, принадлежащей будущему премьер-министру Грузии, а тогда просто состоятельному оппозиционеру Бидзине Иванишвили. Компанию начали потрошить под надуманным предлогом –  CartuGroup передали под внешнее управления для того, чтобы взыскать с Иванишвили штраф в несколько десятков миллионов долларов.

 

Штраф Иванишвили под давлением заплатил, но пока суд да дело, внешний управляющий успел проявить себя. Под давлением Угулава входящий в группу CartuGroup банк принуждали к выдаче заведомо невозвратных кредитов. В общем, только короткий срок управления отжатой компанией спас ее от растаскивания.  А по поводу истории с кредитами против Угулавы даже было возбуждено уголовное дело.

Буквально через несколько месяцев после этого скандала возглавляемая Иванишвили партия выиграла выборы, сам Бидзина стал премьером Грузии, ну а его обидчики прячутся из опасений по поводу наказания за свои художества. Сам г-н Угулава записал себе этот период в резюме в качестве единственного опыта управления более или менее крупной коммерческой структурой. Ну не считать же таким опытом восседание в 2007-2009 года во главе набсовета небольшого банка “Тао банк”, который…. принадлежит Приватбанку и после покупки в 2007 году называется TaoPrivatBank.

Злые языки относят Владимира Угулава к некоему «влиятельному клану Угулава», к которому же причисляют и ГизоУглава – заместителя главы Антикоррупционного бюро Украины. Разумеется, это не так, ГизоТристанович в случае необходимости проявит принципиальность и по поводу своего земляка – в том нет никаких сомнений.

В добавок ко всему сказанному выше: как г-н Угулава подтвердил требования конкурсной комиссии о знании государственного языка и законодательства Украины?

Следующий интересный и вроде бы незапятнанный кандидат – Александр Адамов. Но это так, пока не поскрести. Он, как сообщает сайт был в помощниках у видного регионала – Татьяны Бахтеевой. Да и вообще – он регионал потомственный, породистый так сказать. Его папа – экс-глава Донецкой ОДА Борис Адамов, числится среди отцов-основателей Партии Регионов. Но все это партийное прошлое – сущая чепуха по сравнению с теми 32 миллионами гривен кредита от Ощадбанка, которые растворила в воздухе ООО "Дирекция административных зданий", принадлежащая способному молодому политику/бизнесмену Александру Адамову.

В июне 2015 года суд отказал «Дирекции» в списании этого кредита под предлогом того, что «война и нам возвращать нечем». Наверное, директорство в «Артемсоли» будет Адамову очень кстати при таких-то долгах. Впрочем, Александр Борисыч и без того не бедствует: в марте 2015 года он, как утверждает «Экономическая правда», не без покровительства Льва Парцхаладзе, возглавил коммунальное предприятие Киевского областного совета "Институт социально-экономического развития Киевской области". Очень сладкое место досталось молодому экс-регионалу: предприятие является генеральным заказчиком(подрядчиком) по возведению ряда оборонительных сооружений между Артемовском и Попасной. Это уже не десятки – это уже сотни миллионов гривен.

И, наконец, группа старых, проверенных кадров –прославленные громкими коррупционными скандалами: Юрий Сыщенко и Сергей Пырин.

За плечами Юрия Геннадиевича Сыщенко – богатый опыт «копанкового» бизнеса, нелегальной добычи угля. Пожалуй, на этом можно рассказ о его бизнес-талантах и закончить. Ну или поинтересоваться тем, как в Донбассе реализовывались схемы, при которых на шахтах «пилились бюджетные миллиарды». А, якобы неработающие шахты вовсю выдавали на-гора неучтенный уголь. В 2010-2012 годах публикации о таких историях случались. В  одной из них фигурировал и Юрий Сыщенко в качестве руководителя шахты №4 фирмы «Донметпром».

Сергей Пырин в марте 2015 года успел поучаствовать в конкурсе на право стать гендиректором «Артемсоли» - ровно год назад тот конкурс отменили ввиду скандальной репутации возможных финалистов. Пырин был гендиректором «Артемсоли» с 2000 по 2009 год. Он в свое время почти весь трудовой коллектив «Артемсоли» сумел загнать в городскую организацию «регионалов.

Когда, не согласившись с результатами конкурса на пост генерального директора, Сергей Пырин отказался

Покинуть директорское кресло,  против него было возбуждено уголовное дело по статье 191 УК Украины (часть 3 "Присвоение или растрата имущества, вверенного лицу либо находящегося в его ведении, совершенное по предварительному сговору группой лиц").

Но что интересно – именно Пырина называют наиболее вероятной кандидатурой. Источники называют причины: его репутация на предприятии и связи с местными властями помогут ему эффективнее выполнять задачи. Так же утверждают, что уголовное дело было заказом по устранению не угодного директора. В ходе посещения предприятия кандидатами, было замечено теплое отношение работников «Артемсоли» к Сергею Пырину.

Очень показателен Алексей Феденко – как «руководитель новой формации». В конце своей презентации г-н Феденко красиво «продает» себя: «Генеральный директор (национальные и международные компании дистрибуция, производство, ритейл со штатом  более 2000 человек) с более чем 15 летним опытом. Создавал с «нуля» компании и новые сегменты рынка, а также успешно проводил полную реорганизацию бизнеса в рамках антикризисного управления с выведением его в прибыльность и лидеры. Все руководимые компании становились лидерами отрасли по экономическим показателям и доле рынка».

«Хорошие сапоги, надо брать»? Как бы не так. Выясняем, насколько соответствует реальности сказанное им.  Находим его в Linkedin – это социальная сеть длякарьеристов:https://ua.linkedin.com/in/alekseyfedenko

И обнаруживаем ложь и чушь. Последнее место работы – «Кволитилайф», компания по поставке кофейных автоматов. Он тут соучредитель.  Далеко не 2000 человек, далеко не мегабизнес. Вдобавок, он тут в качестве соучредителя – на два года, с 2013 по август 2015 года. Почему только на два года? Поругался с учредителями? Продал сгоряча?

Как бы там ни было, но с августа 2015 года он в творческом простое, если верить его записям в Linkedin. Хотя почему? Немного усилий, и мы находим сведения о еще об одном бизнесе, где он соучредитель. Но почему-то его не стыдливо скрывает – это салоны красоты «Прозрачна краса»( 65049, Одеська обл., місто Одеса, вул. Палубна, будинок 12, квартира 122). Салоны красы – это чудесно, важно. Но точно не дают знаний и навыков для руководства предприятием с миллиардными оборотами.

До «Кволитилайф» у г-на Феденко обозначено место работы – Евросеть: генеральный директор, май 2010 – март 2013 (2 года 11 месяцев)Украина. Круто? Евросеть, работа на самого Евгений Чичваркина! Ну, во-первых, этот бизнес в Украине вряд ли можно назвать успешным, компания обвалилась. Во-вторых, произошло это осенью 2011 года. То есть примерно полтора года г-н Феденко руководил компанией, которой уже не было.

Излишне упоминать, что фигурирующий в его биографии диплом Гарварда – такая же туфта, как и его бизнес-биография, описанная в презентации программы реформ «Артемсоли». И такая же туфта, как «команда топ-менеджеров», которую он сулит на последнем слайде своей презентации привести на предприятие.

Презентация следующего кандидата - Игоря Киселева, впечатляет и заканчивается красиво: представлением будущей команды, включая нескольких израильских специалистов и нескольких сотрудников ПАО «Бром» и ЗАО «Крымский Титан»(оба предприятия – г. Армянск, ныне оккупированного АР Крым). Себя г-н Киселев презентует в качестве директора торгового дома «Титан», торговавшего бытовой химией. но почему-то стесняется указать, что не работает на этом предприятии уже около 7 лет. Чем занимался это время? Занимал должность в одной из придворных строительно-монтажных фирм, которые пасутся вокруг «Брома» и «Титана». В общем, серьезным предприятием руководить ему не доводилось, хотя продавать, возможно, умеет. После знакомства с карьерой Игоря Борисовича остаются серьезные вопросы касательно презентованной им команды и его собственной квалификации. Первое настолько круче второго, что возникает впечатление, будто Киселев будет играть роль вывески, подставной фигуры. Понять бы, кто будет дергать за ниточки.

Еще один «крымский» кандидат – Виктор Скобликов, в прошлом генеральный директор Крымского республиканского предприятия «Производственное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства г. Симферополя», а затем, когда 11 водопроводных предприятия объединили в КРП «Вода Крыма», директор этой компании-монополиста. Безусловно, у него есть опыт управления большими предприятиями, но есть два вопроса. Первый – откуда взялся во главе крымских водохозяйственных структур г-н Скобликов. Ответ найти легко – осенью 2012 года его привел с собой свеженазначенный министр региональной политики и ЖКХ Крыма Виталий Кижаев. Это было как раз время «большого макеевского десанта в Крым».

Второй вопрос – за какую команду нынче играет г-н Скобликов. Судя по тому, о чем говорят в коридорах Минагрополитики, Скобликов является креатурой Александра Лиева, который находится там в странной роли советника министра. Выехавший весной 2014 года из Крыма Лиев не скрывает своей принадлежности к «макеевским». «Я был в команде Джарты, и я этим горжусь», - заявил он в интервью сайту LB.ua.

Те же источники в Минагрополитики полагают, что Игорь Киселев – тоже креатура Лиева, с которым они знакомы по временам пребывания Лиева в Армянске.

Есть еще третий вопрос по поводу Киселева и Скобликова. Но на него, скорее, должны ответить спецслужбы: как будет совмещаться крымская прописка кандидата с фактом наличия на территории «Артемсоли» колоссальных оружейных складов, да они там все еще есть.

 

 

Олег Бойко


Теги статьи: Артемсоль

Дата и время 06 апреля 2016 г., 19:55     Просмотры Просмотров: 3495
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Российский бизнесмен Игорь Сало собирается «отжать» предприятие «Артемсоль»
Как Жеваго Путина обокрал
ГП «Артемсоль»: Клюевы пытаются вернуть контроль над предприятием

Приватизация «Артемсоли»: Россия уже отказалась от строительства соляного завода в Таганроге
“Артемсіль” відпускає товар компаніям-посередникам, які співпрацюють з терористами
ДП "Артемсіль" купило у компанії екс-депутата Держдуми Росії паперу на 67 млн грн

Правительство хочет продать “Укрспирт” и “Артемсоль”
Понять и простить «Людоеда» или Почему права людей в зоне АТО касаются всех украинцев
Кабмин хочет продать "Укрспирт", "Артемсоль" и крупнейшие морпорты

Старые кадры снова хотят присосаться к «Артемсоли»
На бывшего директора "Артемсоли" Фоменко заведено несколько уголовных дел
Миллиард в месяц: доплата к официальной ставке главы НБУ Валерии Гонтаревой?

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.059511