АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 25°C
Харьков: 23°C
Днепр: 25°C
Одесса: 28°C
Чернигов: 24°C
Сумы: 23°C
Львов: 23°C
Ужгород: 23°C
Луцк: 24°C
Ровно: 24°C

Глобальный сбой в работе "Приватбанка". Все версии

Глобальный сбой в работе "Приватбанка". Все версии
Глобальный сбой в работе "Приватбанка". Все версии

Вот уже третий день клиенты Приватбанка сталкиваются с проблемой в работе платежной системы банка и банкоматов. В банке окончательно пообещали ликвидировать все проблемы сегодня, 6 апреля, во второй половине дня. 

Официальная версия Приватбанка — это технический сбой. И оперативно в удаленном режиме отладить работу аппаратов можно лишь в 85% случаев, именно столько у банка современных банкоматов, контролируемых с центрального пульта в офисе. А 15% — старые банкоматы, к которым должны подъезжать техники и ремонтировать на месте.

При этом в среде банкиров обсуждаются также два неофициальных сценария. Первый — банкоматы Приватбанк выключили, чтобы не выдавать деньги клиентам "Хрещатика". Они с понедельника начали обходить банкоматы всех банков и активно снимать деньги со своих карт, и наибольший удар был нанесен именно по сети банкоматов Приватбанка: ему принадлежал 19,8 тыс. аппаратов из 33,3 тыс., имеющихся в стране.

Говорят, что Приватбанк уже в первый день понес крупные потери: якобы депозита, который «Хрещатик» держит, по правилам международных платежных систем, в VISA и MasterCard не хватает, чтобы покрыть ту сумму, которую Приват уже выдал вкладчикам "Хрещатик". В этом контексте простое выключение банкоматов на день-два (пока уляжется паника вкладчиков "Хрещатика") кажется логичным.

Впрочем, есть и вторая версия о неработающих банкоматах — поговаривают, что у Приватбанка возникли проблемы с ликвидностью. То есть текущих поступлений на счета его клиентов не хватает для нормального функционирования всего банка. Сейчас финансисты гадают почему это произошло: одни говорят, что так случилось из-за того, что Приватбанк тянет с увеличением капитала, в котором на самом деле нуждается, а другие твердят о вымывании денег со счетов крупных клиентов банка. А именно об уплате "Укрнафтой" налогов: на днях глава Государственной фискальной службы (ГФС) Роман Насиров сообщил, что это предприятие действительно проводит платежи в бюджет. Хотя он не уточнил точную цифру, но можно не сомневаться в том, что она была немалой, и ее вывод из Приватбанка создал сложности его казначеям.

Как сообщала "Страна" проблемы с доступом к денежным средствам и счетам начались у клиентов ПриватБанка 4 апреля после обеда.

Фактически сутки клиенты были лишены возможности расчитаться картой за покупки в торговых точках, или провести платеж через онлайн-банкинг Приват24. Операции в банкоматах и терминалах самобслуживания с использованием карт также отменялись системой. В кассах отделения банка в снятии наличности с карты либо в проведении платежей тоже отказывали.


Теги статьи: приват банк

Дата и время 06 апреля 2016 г., 20:17     Просмотры Просмотров: 2793
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Суд Лондона завтра розгляне справу ПриватБанку проти Коломойського
ПриватБанк раздора
Банковские услуги от «Укрпочты» без лицензирования чреваты возникновением всеукраинской «черной кассы»

Держатели еврооблигаций Приватбанка подали еще один иск
Как быстро государство превращает в г*вно все, к чему прикасается, — Речинский
Коломойского не узнать: опубликовано фото произошедшего с олигархом после потери Привата

Сеть поразили странные банкоматы ПриватБанка
Может ли банковская империя Тигипко стать вторым Приватом?
Держава програла Суркісам у ще одному судовому спорі щодо націоналізації " Привату"

Прекрасная статья Димы Дубилета о том, как Порошенко руками Гонтаревой убивал Приватбанк
ПриватБанк выдал малому бизнесу более 1 млрд грн кредитов
"ПриватБанк" требует принудительно взыскать с нардепа Мосийчука более $53 тыс

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052855