АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 7°C
Днепр: 9°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 7°C
Сумы: 6°C
Львов: 7°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 8°C
Ровно: 8°C

Снайпер “Сандора”: “То, что происходило в Донецком аэропорту, снится до сих пор”

Снайпер “Сандора”: “То, что происходило в Донецком аэропорту, снится до сих пор”
Снайпер “Сандора”: “То, что происходило в Донецком аэропорту, снится до сих пор”

“Сандора” известен по календарю со снайперами, который издали волонтеры из “Народного тыла”. Ему 24 года. Родом из Кировоградской области.

Отбирают хладнокровных

– Сделать из меня раз­вед­чика-снайпера решил командир подразделения. Он подмечает тех, кто лучше всех стреляет, отбирает, а дальше идут постоянные тренировки. Много тех, кто хочет стать снайпером, но не у каждого получится. Важно, как человек себя чувствует, стреляя в другого человека. Нужно быть хладнокровным. Не все так могут, – не спеша, будто оценивая обстановку, поясняет “Сандора”.

Огонь по движущимся картонным мишеням, оттачивание искусства маскировок, бег, физподготовка… Снайпер должен быть сильнее обычного бойца. Во всем. Более меткий, быстрый, выносливый, спокойный, терпеливый, незаметный. Все эти качества развиваются в учебной части и оттачиваются на сослуживцах. Если те не раскрыли твою позицию, значит, залег идеально.

– Для снайпера есть определенные правила. Работая из здания, нельзя стоять перед окном, напротив дверных проемов, нужно следить, чтобы за спиной не было никаких просветов. Двигаться, в том числе спускать курок – максимально медленно, – раскрывает тонкости своего военного ремесла “Сандора”. Кажется, мысленно он уже наводит прицел на свою цель: – Если лежишь на открытой местности, в степи, например, тело должно продолжать винтовку (так вот почему снайперы такие стройные). А целиться желательно двумя открытыми глазами.

Правда о памперсах

Необстрелянным попал в Донецкий аэропорт. С апреля до сентября он проходил такую школу, которой не дадут ни одни учения.

– Аэропорт мне снится до сих пор, но то, что там происходило, я не хочу вспоминать, – отказывается снайпер.

Что было после? Операции в других точках. Самые сложные – на открытой местности. Жара, мороз, дождь, а тут, практически не двигаясь, лежишь на одном месте. Возможно, пару часов, а возможно, и 10 дней. Для значительных операций приходится собирать рюкзак в несколько десятков килограммов, воду, еду, готовить укрытия.

Собираясь на разговор, коллеги попросили меня узнать: правда или миф об использовании в работе снайпера памперсов для взрослых? Так вот – правда.

Главные цели – командиры, наводчики, снайперы

– А бывают дуэли между снайперами? – вспоминаю я фильмы на эту тематику.

– Конечно, – отвечает боец. – Тебя могут вычислить по блику стекла, выстрелу. Поэтому пользуемся обманками – дисками, зеркалами. Пускаем в каком-то месте солнечный зайчик, провоцируя врага. Тот стреляет, засвечивает свою позицию, и тогда бьем по нему.

Главные цели таких, как “Сандора”, – командиры, наводчики, снайперы. Все трудно заменимые армейские кадры.

Чего боятся снайперы? Герой этого материала упорно доказывает – ничего. По его словам, страх мешает жить и воевать. Снайперов-профессионалов не пугает даже смерть, и в этом вопросе они фаталисты.

– Куда больше переживают родственники. Они знают, кто я. Когда был в ДАП (Донецкий аэропорт. – Авт.), звонили, спрашивали, что да как, но у меня на этот счет четкая позиция: меньше глупых вопросов – меньше глупых ответов. Ведь всей правды все равно никто им не скажет, – объясняет “Сандора”.

КСТАТИ

В фильмах, снятых на основе реальных событий, ошибок практически нет. В “Незламной” работа снайперов показана правильно. Мои любимые фильмы – “Стрелок”, “Снайпер”. Но сейчас чаще смотрю документальные, где можно еще чем-то научиться.

Снайперская винтовка Драгунова (СВД)

24158327
Общая длина оружия без штыка составляет 1225 мм, длина ствола – 620 мм. Вес со снаряженным магазином и оптическим прицелом – 4,52 кг. Патрон – 7,62х53. Начальная скорость полета пули составляет 830 м/с. Боевая скорострельность – 30 выстрелов в минуту. Дальность стрельбы с оптическим прицелом составляет 1300 метров, а с механическим устройством – 1200 метров. Емкость магазина – 10 патронов. Кроме стандартного существуют еще четыре варианта винтовки.- Мы работаем с СВД. Немного переделываем их под себя, добавляем глушители. Большая часть винтовок от волонтеров. Они же покупают и прицелы, приборы ночного видения. Для государства это очень дорого (цена обычного оптического прицела от 250 до 5000 долларов), – утверждает наш собеседник. – Все знаменитые брендовые модели оправдывают свою стоимость. Из них легче стрелять. То же самое и с оптикой.

Источник:kp.ua


Теги статьи: СнайперыСнайпер

Дата и время 07 апреля 2016 г., 12:09     Просмотры Просмотров: 1409
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Снайперы из Сербии прибыли на оккупированный Донбасс
Все контролировал народ: Бубенчик рассказал о "грузинских снайперах" на Майдане
Волонтеры: боевики используют живые мишени, чтобы выманить наших снайперов

Под Торецком снайпер боевиков убил 19-летнего волонтера
Не Парубий: Савченко заявила, что ошиблась, и назвала организатора снайперов на Майдане
Адвокат семей Небесной сотни: Мы инициируем следственные действия по «снайперам Парубия»

Савченко: Луценко привозил на Майдан оружие, а Парубий - снайперов
В больнице скончался раненый на Донбассе снайпер из Днепра
Украинский снайпер уничтожил молодого путинского «ихтамнета»

Червоноград попрощался с азовцем Юрием Луговским. Тело бойца встречали на коленях со свечами
Уничтожал врагов на глазах пропагандистов: что известно о погибшем за Украину воине
На Донбасс прибыло около 100 российских снайперов, – Жебривский

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.315681