АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Мнение: «Альфа банк» помогает Путину захватывать Украину

Мнение: «Альфа банк» помогает Путину захватывать Украину
Мнение: «Альфа банк» помогает Путину захватывать Украину

Украинская «дочка» российского «Альфа банка» развернула бурную деятельность по захвату лакомых объектов в бывшей советской республике. Киевская пресса уже давно предупреждала об опасности расширения присутствия финучреждений из РФ. «Альфа банк» подтверждает эти прогнозы – для достижения нужного результата российская структура использует классический арсенал рейдеров с маски-шоу, стрельбой и мордобоем.

Об этом в авторской колонке пишет украинский экономист Игорь Антонюк.

Последний инцидент произошел в пятницу в Новой Каховке, где более полусотни вооруженных боевиков в масках и бронежилетах со стрельбой ворвались в административное здание местного завода строительных материалов – одного из крупнейших предприятий Восточной Европы по производству газобетона.

Предотвратить масштабное кровопролитие удалось лишь благодаря профессиональным действиям милиционеров, которые оперативно прибыли и сумели остановить захватчиков.

Последние, как оказалось, действовали в интересах «Альфа банка». Финучреждение еще в 2007 году открыло заводу кредитную линию, потребовав в качестве гарантий долю в предприятии. Как только в руках россиян оказалось достаточно юридических рычагов для завладения ценным активом, они приступили к рейдерскому захвату.

По словам украинских бизнесменов, на рынке уже давно не секрет, что «Альфа Банк» – циничный рейдер, который кредитует предприятия, а когда видит их развитие, хочет не просто получить процент по кредиту, а отобрать бизнес и нажиться.

Подобная схема закабаления разных предприятий изначально была опробована «Альфа Банком» еще в РФ.

Так, в 2009 году «РУСАЛ» распространил заявление, в котором обвинял «Альфа-Банк» в попытке рейдерского захвата активов алюминиевого холдинга. Банк не отзывал заявления о банкротстве ряда предприятий холдинга, несмотря на то, что «РУСАЛ» погасил долги перед финансовой структурой.

Другой случай произошел и с инвестиционной группой МИАН, одной из крупнейших на российском рынке недвижимости. В 2006-2007 годах «Альфа-Банк» выдал ей несколько кредитов на общую сумму $185 млн., а затем, воспользовавшись грянувшим кризисом, мгновенно захватил залоговое имущество и другие активы, отказавшись от отсрочки платежей.

Аналогичные методы «Альфа Банк» принялся применять и на Украине.

Так, в апреле 2013 года собственники «Крымской водочной компании» заявили, что их предприятие уже несколько месяцев находится под жестким «гангстерским» прессингом со стороны «Альфы» – банкиры пытаются блокировать работу крымского предприятия и завладеть его активами.

«Гангстерские» методы «Альфа Банк» охотно задействует и против рядовых украинцев. Не так давно в Киеве были зафиксированы факты обрезки кабелей ТВ и Интернета в квартирах. Тут же появляются объявления с требованием срочно связаться с банковскими работниками. По указанному номеру удается связаться с отделом по работе с просроченными кредитами «Альфа-Банка».

В числе «счастливых» клиентов «Альфы» оказалась и популярная украинская певица Тина Кароль, у которой пропали все семейные сбережения, хранившиеся в банковской ячейке. По иронии судьбы, Кароль несколько лет назад сама снималась в рекламе российского финучреждения.

Остается только догадываться, какие риски стоят перед украинским «Энергоатомом» (управляет всеми АЭС на территории Украины), что кредитуется в российском «Альфа Банке» под рекордные 27% годовых.

Между тем, пострадавшие украинские бизнесмены уже дошли «до точки кипения» и намерены объединяться в борьбе против «Альфа-Банка». Предприниматели считают, что на действия россиян пора обратить внимание и высшему руководству Украины. Ведь, как писала пресса, руководитель «Альфа-Банка» Михаил Фридман имеет тесные связи не только с определенными руководителями преступных группировок Москвы, но и администрацией Владимира Путина.

«Дочки» российских госбанков по-прежнему имеют не только финансовые, но и политические интересы в нашей стране», – не так давно отмечал еженедельник «Комментарии».

«Российский капитал проводит скупку украинских предприятий и земель... Фактически это прелюдия для осуществления прямого поглощения и оккупации Украины», – уточняет экономист Олег Соскин.

Игорь Антонюк  

Новый Регион


Теги статьи: Альфа банк

Дата и время 29 июля 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2507
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Окружение Порошенко активно снимает деньги со своих счетов
В Днипре на полу закрытого отделения «Альфа-Банка» нашли мужчину
Лещенко задекларував рахунок в російському “Альфа-банку”

Украинский «Альфа-банк» объявил Крым и Донбасс оккупированными территориями
Президент Альфабанка Луканов "кинув" Дельтабанк? – експерт
Альфа-Банк прокомментировал свою "рекламу" с Гиви, Моторолой и Мозговым

В Киеве появилась реклама "Альфа-банка" с изображением Гиви и Моторолы
Двох непримиримих політичних опонентів Порошенка та Садового об’єднали гроші, причому гроші російські!, — нардеп
Как банковские клерки грабят вкладчиков

В Одессе активисты замуровали российские банки: Нет сотрудничеству с агрессором!
В Луцке разгромили окна Альфа-банка и "Сбербанка"
Россия бандитская. Под прикрытием главы ЦБ Набиуллиной банкир Мамут украл из бюджета 70 миллиардов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте