АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: -2°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Петр Порошенко не хочет платить налоги

Петр Порошенко не хочет платить налоги
Петр Порошенко не хочет платить налоги

Бизнес Президента Украины давно и тесно связан с оффшорами не только из Панамы.

Предлагаем вниманию читателей публикацию газеты "Экспресс” от 19 января 2016 года.

Многомиллиардный бизнес Президента обоснованно подозревается в использовании схем, позволяющих оптимизировать налоги. Названы оффшорные компании, с помощью которых компании Президента, так сказать, оптимизируют уплату налогов.

Пока сам глава государства убеждает всех выходить из тени и честно платить налоги, его компания "Roshen" проводит сомнительные (с налоговой точки зрения) торговые операции - через Панаму, Белиз и Доминикану. Схема стала известной благодаря утечке информации из Киевской региональной таможни, которую опубликовали в интернете. Выяснилось, что в украинской таможенной базе торговой страной для "Roshen" указана Великобритания и компанией-получателем продукции указана не туркменская компания, куда на самом деле идет продукция, а британская "Foreway Sales LLP", зарегистрированная по адресу: 175 Darkes Lane, Suite 2-nd, Potters Bar, Hertfordshire En 1 BW, United Kingdom. Притом уполномоченными участниками этой компании есть две оффшорные структуры в Панаме и Белизе: "Gateno Ventures Inc" (адрес регистрации: Suite H, Global Plaza Tower, 19th Floor, 50th Street, Panama City, Panama) и "Viala Trade Limited" (2236 Albert Hoy Street, Belize City, Belize). Еще несколько компаний-партнеров имеют прописку в Доминиканской Республике.

Похоже, бизнес Президента тесно завязан на оффшорных компаниях, которые помогают ему значительно уменьшить суммы налогов, которые "Roshen" платит в украинский бюджет. Законно ли это? И морально ли, если бизнес принадлежит самому высокому должностному лицу страны?

Подробнее о том, как работает такая схема - в нашем разговоре с руководителем экономических программ гуманитарного фонда "Єдиний світ" Всеволодом Степанюком.

- Зачем компании поставлять продукцию в Туркменистан через британскую компанию, имеющую уполномоченных лиц в оффшорах?

- Это типичная для Украины схема избежания налогообложения по украинскому законодательству. Поскольку в нашем законодательстве есть некоторые ограничения по прямой торговли с оффшорными странами, то схему организуют через Великобританию. Ее применение позволяет избежать налогообложения как в Украине, так и в Великобритании.

Дело в том, что по законам этой страны компании с пометкой LLP - это партнерства. Таким компаниям позволяют платить налоги там, где зарегистрированы их партнеры или участники, не пополняя британский бюджет. А поскольку партнеры зарегистрированы в оффшорах, то и там налоги не платят или платят какие-то минимальные отчисления.

portnov-dok-3_0.jpg

portnov-dok-2_0.jpg

Официальные базы данных компаний в странах-офшорах подтверждают, что Президент Порошенко - "собственник-оптимизатор" бизнеса

- Сколько денег теряет страна из-за таких схем?

- Эти схемы использует весь большой и средний бизнес. У малого на них нет средств, так как схема требует определенных инвестиций, в частности, содержание офисов с минимальным персоналом фирм в Великобритании и офшоре. В свое время говорили о том, что таким образом наши компании выводят всего 10 - 12 миллиардов долларов в год.

- Насколько можно понять, "Roshen" - не единственная компания Порошенко, которая оптимизирует налогообложения таким образом?

- Конечно! В открытом доступе также информация о том, что Винницкий комбинат хлебопродуктов № 2, конечным бенефициаром которого также является наш глава государства, минимизирует налоги аналогичным образом. В частности, он осуществляет поставки из Украины в Турцию, опять же, через Великобританию. Вы можете взглянуть на карту, чтобы лучше представить, сколь долог этот путь. Известно и название компании - "Kulbert Int. Trading LLP" (адрес: Suite 1, 5 Persy Street, Fitzrovia, London, W1T 1 DG, United Kingdom). А уполномоченные лица этой фирмы находятся в том же Белизе. Это компании "Admiral Group Corporation" (адрес: 864 Northern Highway, Trellis Building, Belize City, Belize) и "Poramto Group Inc" (адрес: 864 Northern Highway, Trellis Building, Belize City, Belize).

- Но как может применять такую схему компания Президента во времена, когда ему же с правительством приходится титаническими усилиями собирать хоть какую-то минимально приемлемую доходную часть бюджета?

- Мы живем в стране лжецов, где на белое говорят черное и наоборот. То, что публично декларирует Президент, - одно. А живет и зарабатывает деньги он совсем по иным принципам. У меня стойкое впечатление, что он как был олигархом, который заботится только о своем кармане, так им и остался. Поэтому и получается, что с обычных людей пытаются взыскать максимально, облагая даже пенсии и доходы от часто собранных невероятными усилиями сбережений на депозитах, а своими деньгами не делятся. При этом, в отличие от большого бизнеса, у народа и вариантов для оптимизации уплаты налогов нет. Если вы обычный работник, например, учитель, врач или библиотекарь, то с вас автоматически снимают все, что предусмотрено законом. Понятно, что, имея возможность не делиться с государством должной долей со своих предприятий, Петр Алексеевич может и не очень спешить их продавать, хотя и обещал это сделать. Схема работает, все под контролем, а народу он рассказывает, что, мол, покупателя на активы трудно найти.

- Но должна же быть возможность законодательно бороться с такой несправедливостью?

- Для того, чтобы закрыть лазейки для создания разнообразных схем, нужно, чтобы при власти были политики, а не барыги. Политик должен оперировать государственными ценностями, которые не привязаны к деньгам. А олигархи другими категориями, нежели деньги, думать не способны. Иначе бы они олигархами не стали. Именно в этом причина того, что новая власть вместо того, чтобы начать борьбу со старыми сомнительными схемами, и дальше активно ими пользуется.

- Можно будет конечного владельца "Roshen" привлечь к ответственности за такие махинации?

- А вы как думаете? Главное - по крайней мере, заставить Порошенко начать платить больше денег в государственный бюджет - хотя бы потому, что он зарабатывает деньги в Украине, государстве, которым управляет.

 

Ирина Коваленко, опубликовано в газете "Экспресс"

Перевод: Аргумент

В свою очередь  компания Рошен   опровергает информацию об уклонении от налогов, и обнародовала данные ГФСУ.
 
Уплата налогов предприятий компании Рошен в 2015 году в государственный бюджет Украины

В последнее время в прессе ходят слухи о неуплате налогов компанией «Рошен». Информация не соответствует действительности. 

Кондитерская Корпорация Roshen является добросовестным налогоплательщиком, на регулярной основе платит налоги, сборы, другие обязательные платежи в бюджет страны, местных бюджетов, а также в фонды Украины, пишет официальный сайт компании и приводит данные по налогам и сборам, уплату которых контролирует Государственная фискальная служба Украины.

1. ГП «УК« Рошен», зарегистрированное в г. Киеве, перечислило в государственный бюджет Украины следующие основные обязательные платежи и в следующем размере:

№ 
п / п

Название

Размер, грн.

1.

Общегосударственные налоги и сборы

948622843

2.

Налоги и сборы в местные бюджеты

28837105

3.

Единый социальный взнос

24046852

2. ПАО «Киевская кондитерская фабрика «Рошен», зарегистрированное в г. Киеве, перечислило в государственный бюджет Украины следующие основные обязательные платежи и в следующем размере:

№ 
п / п

Название

Размер, грн.

1.

Общегосударственные налоги и сборы

63368522

2.

Налоги и сборы в местные бюджеты

19531409

3.

Единый социальный взнос

32799369

3. Данные по уплате налогов Сети фирменных магазинов «Рошен»:

№ 
п / п

Название

Размер, грн.

1.

Общегосударственные налоги и сборы

19856824

2.

Налоги и сборы в местные бюджеты

5394871

3.

Единый социальный взнос

11123024

Таким образом, в местный бюджет предприятиями «Рошен» , зарегистрированными в городе Киев, перечислено налогов и сборов на сумму 53763385 грн.

4. ОАО «Винницкая кондитерская фабрика», которая зарегистрирована в городе Винница, платило следующие основные обязательные платежи в следующем размере:

№ 
п / п

Название

Размер, грн.

1.

Общегосударственные налоги и сборы

3375611

2.

Налоги и сборы в местные бюджеты

35749220

3.

Единый социальный взнос

64916469

5. ОАО «Винницкий молочный завод «Рошен», которое зарегистрировано в городе Винница, оплачено:

№ 
п / п

Название

Размер, грн.

1.

Общегосударственные налоги и сборы

616447

2.

Налоги и сборы в местные бюджеты

5075179

3.

Единый социальный взнос

10104322

6. ОАО «Кременчугская кондитерская фабрика« Рошен », которое зарегистрировано в городе Кременчуг, оплачено:

№ 
п / п

Название

Размер, грн.

1.

Общегосударственные налоги и сборы

13039806

2.

Налоги и сборы в местные бюджеты

12586944

3.

Единый социальный взнос

21269346

7. ООО «Распределительный центр «Плюс», зарегистрированным в городе Яготин, оплачено:

№ 
п / п

Название

Размер, грн.

1.

Общегосударственные налоги и сборы

5842367

2.

Налоги и сборы в местные бюджеты

3782092

3.

Единый социальный взнос

7273753

 


Теги статьи: НалогПорошенко

Дата и время 07 апреля 2016 г., 17:19     Просмотры Просмотров: 2012
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Почему Гройсман до сих пор сидит в своем кресле, если жулик Продан сбежал в багажнике бляхи?, - журналист
"Адвокат Харькова". В первой столице появились билборды одиозного соратника Порошенко
Небоженко: Порошенко дожимает "Народный фронт"

Виктор Трепак: Украина — заложник олигархов, главный олигарх — Порошенко
"Ответ будет жестким": у Порошенко прокомментировали угрозы РФ закрыть Азовское море
Порошенко призвал представителей США и Европарламента усилить санкции против России

Семья Маккейна одобрила переименование улицы Кудри в честь американского сенатора
Украинцев хотят заставить платить больше налогов с июля 2019 года
Порошенко дал добро на миллиардный кредит от ЕС

«Большая сделка!»: стало известно, как Яценюк шантажирует Порошенко
"У военных пропадает мотивация". Волонтер раскритиковал Порошенко за "газовую храбрость"
Почему команда Порошенко должна исчезнуть — политтехнолог

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.173567