АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 9°C
Днепр: 10°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 7°C
Сумы: 7°C
Львов: 4°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 5°C
Ровно: 6°C

Как Украина может оказаться в Таможенном союзе

Как Украина может оказаться в Таможенном союзе
Как Украина может оказаться в Таможенном союзе

Украинцы не хотят в Европу. Тут следует сразу уточнить, что речь в основном идёт не о населении. В Европу не хотят представители так называемой политической элиты.

Если проследить за событиями, которые происходят в течении последних двух лет, то едва ли можно назвать это курсом на Европу. Ужасный уровень инфляции, девальвация национальной валюты, рейдерские захваты предприятий, межпартийные конфликты. Коалиция, к примеру, никак не может договориться между собой в принятии важных законопроектов, люди бегут из партий по причине безысходности и бесперспективности работы в парламенте. Вспоминая, собственно, времена Майдана, простые украинцы находятся в состоянии глубокого недоумения - как же те, кто катался на тракторе по Банковой, ничего не делают для евроинтеграции Украины? В эфире программы ШустерLive Соня Кошкина рассказала, что считает необходимым объясниться президенту перед украинцами.

«Президент обязан выступить с публичным объяснением, если он хочет переизбраться на второй срок, как он говорил ранее. Это должна быть не пресс-конференция, где у него будет заготовленный ответ на конкретный вопрос без возможности журналистами задать какой-нибудь уточняющий вопрос. Это должен быть круглый стол, где будет несколько ведущих журналистов, до пяти человек, обязательно авторы расследования. Это должен быть прямой эфир на нескольких каналах одновременно. Пусть это будет жесткий и непростой для него разговор, но только так он может попытаться восстановить свою репутацию. Я не говорю о том, что у него это получится или не получится, но только так он может попытаться», - сказала Кошкина.

 

 

Сюда же подпадает и коррупция – основа основ украинской политики. Сложно оценить уровень коррупции в Украине. Бытует два противоположных мнения:

1. Коррупция намного больше, чем была при Януковиче.

2. Коррупции стало немного меньше, но теперь она у всех на виду.

С каким бы мнением не был согласен человек, факт от этого не меняется – коррупция в Украине просто запредельная. Повторяя уже тысячи раз озвученный факт – Порошенко не продал свой бизнес, хотя обещал. Более того, делами гаранта руководит Игорь Кононенко, чья фамилия всплывает в фактах рейдерских захватов и коррупционных схем. Более того, этот человек практически силой сажает своих людей на финансовые потоки, из-за чего в Украине начинают массово увольняться министры. Семья Загориев монополизирует рынок фармакологии и осаждает министерство здравоохранения. Бывшие «регионалы» с лёгкостью возвращаются на общественные посты. Страна удушена налогами так, что вести легальный бизнес не представляется возможным и люди вынуждены ехать зарабатывать за границу. Чиновники декларируют 29 квартир и 8 частных домов при годовом доходе в 245 тысяч гривень и совершенно этого не стесняются.

Кроме того, давайте вспомним безвизовые законы, напрочь проваленные в парламенте. Было даже смешно надеяться на утверждение электронного декларирования с уголовной ответственностью за враньё от людей, которые владеют основной массой теневого бизнеса и недвижимости в Украине. Естественно, с такой страной никто не хочет иметь дело.

 

 

Но и с рядовых граждан вину снимать вряд ли стоит. Ведь сами же выбирали такой парламент. Тогда, в мае 2014-го, была растиражирована отличная пропаганда – альтернативы БПП нет. Естественно, альтернативный вариант был, и не один. Хотя и каждый со своим минусом. Кажется, что всё желание украинцев попасть в Европу хотя бы на уровне торгово-экономических отношений исчезло вместе с последней палаткой на Майдане Независимости. Люди просто перевалили это бремя на коррумпированные политические силы и наивно понадеялись, что они всё решат. А может, люди просто устали от бесконечных страйков и протестов, ведь современное правительство едва ли по факту оказалось лучше предыдущего.

 

 

А был ли референдум в Нидерландах?

Как сказал о референдуме в Нидерландах глава комитета ассоциации Украина – ЕС Андрей Пленкович: «Я думаю, что это даже не справедливо, чтобы делегировать народу решать вопросы, которые определяют стратегическое видение другого народа без того, чтобы они (другой народ) были в состоянии адекватно влиять на дискуссию. С моей точки зрения, это не должно быть вопросом референдума. Это - несправедливо. Разве это не абсурд, когда всего 0,6% от всего населения Европы сказали «нет» вступлению в силу Соглашения для страны с населением в 45 миллионов? Эту математику нелегко проглотить».

Тут есть своё рацио. Действительно, сам факт вынесения такого вопроса на референдум выглядел как фарс. Похоже на то, что правительство Нидерландов настолько не самостоятельное, что даже такую мелочёвку, как торговые отношения с другой страной, само решить не в состоянии. Появляется вопрос: а зачем же тогда их всех выбирали, если такие плёвые вопросы решать приходится народу? В конце концов, Украина не членство в ЕС требовала, где голландцы могли бы опасаться эмигрирующих через шенгенскую зону российских боевиков, Украина не требовала и военной помощи, чтобы Нидерланды влезли в конфронтацию с Россией. Речь шла о повышении качества товаров Украиной и, собственно, зоной свободной торговли. Едва ли голландский рынок обвалился бы от засилий украинских продуктов. Конкуренцию наша страна могла бы составить разве что в аграрной сфере и в производстве крепкого спиртного, которое и так экспортируется в страны Европы.

 

 

Второй вопрос – юридическая часть. Процентная ставка на явку невысока – 30%. Сделаем элементарные математические подсчёты. Население Нидерландов – около 17 миллионов человек. Чуть более 30% от населения пришли на референдум. 5,5 млн человек проголосовали. Судьбу ассоциации решил, фигурально, один Киев. Выглядит довольно комично. Это будет лёгкой демагогией, однако, вероятно стоило увеличить на юридическом уровне процентную квоту на явку хотя бы до 50-60%, чтобы было видно, что эта тема реально интересует жителей Нидерландов. Кроме того, нужно представить себе подоплеку этого референдума в контексте Украины.

Можно представить, что какая-нибудь Зимбабве хочет получить торговую ассоциацию с Украиной. В последней по этому случаю назначают референдум. В будний день, между прочим. И вот надо задать самому себе вопрос: а пойду ли я на него? Человеку надо зарабатывать деньги и кормить семью. А вечером он хочет футбол у телевизора, или выпить пива в любимом пабе. Его не интересует торговля с малоизвестной страной, в которой, к тому же, идёт война. Пусть это решают те, кому платят зарплату из его налогов. И это абсолютно логичное решение, так что обвинять конкретно жителей Нидерландов в неявке вряд ли стоит. Так же считает и Тарас Чорновил.

«Подчеркну, что 90% людей, проголосовавших против ассоциации с Украиной, фамилий, к примеру, Порошенко и Яценюк, в своей жизни не слышали. Им это не интересно. Но есть общий имидж страны, который создавался столетиями. Избежать этого нельзя, но можно исправлять», - считает политик.

«Нидерланды сделали двойной политически некорректный шаг. Во-первых, они сделали референдум по уже завершенному закону, который был подписан ещё летом прошлого года. Он только не был отправлен в ЕС. Их законодательство не предусматривает ратификации, когда закон принимается после голосования. Всё должно было быть закончено в момент подписания закона. На этом процедура завершена. Во-вторых, они сделали юридически некорректное решение по поводу соглашения, которое не является исключительно Нидерландским. У них был внутренний референдум по поводу соглашения, которое не касается внутренней части страны - оно касается всего ЕС. Поэтому готовность к тому, что такой результат будет, у правительства Нидерландов была», - резюмировал Чорновил.

Бесполезность МИДа

 

 

Министерство иностранных дел Украины зарекомендовало себя как абсолютно бесполезный государственный орган. На обвинения России отвечать вовремя не могут, дипломатические ноты писать забывают или же просто безбожно опаздывают. Кроме того, давайте рассмотрим, как же происходила ситуация с референдумом в Нидерландах.

Ни для кого не секрет, что российская пропаганда включила мощную агитацию против ратификации голландцами соглашения Укриана – ЕС. И это логично. Россиянам это не выгодно, ведь все те процессы, которые Путин развязал в Украине (аннексия Крыма и терроризм на востоке), созданы именно с позиции того, чтобы не допустить торговую ассоциацию Украины с Евросоюзом, с последующей плавной интеграцией в европейское сообщество. России необходимо сохранить сферу влияния и рынок сбыта, потому их действия целиком и полностью логичны.

Что же делал украинский МИД? Ничего. Просто пустил дело на самотёк. Когда государство реально заинтересовано в позитивном исходе того или иного мероприятия, оно прилагает все возможные усилия для реализации задуманного. К примеру, глава МИДа или Климкин или посол Украины в Нидерландах Александр Горин обязаны были активно вести блоггерскую деятельность, расписывая Украину с самой лучшей стороны, проводить акции и мероприятия, совместные голландско-украинские фестивали, ярмарки или дни дружбы. В конце концов, переименовать одну из больших советских улиц Киева в голландскую или улицу Нидерландов. Любая мелочь, которая бы говорила о том, что Украине действительно важна эта ратификация, повлияла бы на результаты голосования и тогда едва ли российская пропаганда получила бы хоть какой-то весомый отклик. Подтвердил бездеятельность МИДа и Николай Томенко.

«Даже если Россия инвестировала и влила деньги в антиукраинскую кампанию в Голландии, то мы могли подстраховаться другими странами. Я помню, кажется, две недели назад, когда мы подняли какой-то вопрос, был час вопросов к правительству, и спросили: «А что там с Голландией?». Нам ответили: «Мы уже планируем». И это всего лишь за месяц до референдума! Украина провалила, в смысле власти, подготовку к референдуму. Голландская история очень четко нам говорит о том, что у украинской власти серьезные проблемы с внешней политикой и дипломатией. Нельзя велосипедным пробегом, за два дня до референдума, выиграть референдум. Это должна быть системная работа и власти, и дипломатического корпуса», - заявил Томенко.

Зато МИД Украины решил традиционно съехать на россиян, как в том ролике: «Гривня обвалилась – винуватий Путін. А хто ще винуватий – тільки він, по суті. Холодно у хаті – винуватий Путін. Жінка не дає – щось Володя мутить».

Заместителей Климкина понесло на патетические фразы о том, что это был референдум против ЕС, Порошенко вообще начал нести чушь о попытках расколоть Евросоюз. В общем, в Украине, по старой традиции, решили найти крайних.

Если Министерство иностранных дел не займётся внешней политикой Украины, то целиком вероятно, мы скоро окажемся в таможенном союзе. Правда, украинские власти озвучили желание, не смотря ни на что, повышать качество продукции и соответствовать всем стандартам, прописанным в Соглашении.

/www.facenews.ua/


Теги статьи: Таможенный союз

Дата и время 08 апреля 2016 г., 13:50     Просмотры Просмотров: 1779
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.054996