АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: °C
Харьков: °C
Днепр: °C
Одесса: °C
Чернигов: °C
Сумы: °C
Львов: °C
Ужгород: °C
Луцк: °C
Ровно: °C

Банкротство «Хрещатика» — пощечина всем киевлянам… Кто виноват и что делать?

Банкротство «Хрещатика» — пощечина всем киевлянам… Кто виноват и что делать?
Банкротство «Хрещатика» — пощечина всем киевлянам… Кто виноват и что делать?

НБУ признал главный банк столицы неплатежеспособным и ввел временную администрацию, пережить которую до сих пор не удавалось никому.

Настойчивые слухи о больших проблемах «Хрещатика» появились еще неделю назад — 31 марта. А 1 апреля они подтвердились тем, что банк ограничил выдачу наличных. Но, несмотря на тревожные «звоночки», киевляне отказывались верить в скорый крах.

Более 10 млрд грн активов, уставные средства всех коммунальных предприятий столицы, 300 тысяч вкладчиков, зарплаты бюджетников, «Карточки киевлянина»… И плюс ко всему, одним из крупнейших акционеров является КГГА – 25% акций! Неужели такой банк может постигнуть участь ликвидированных предшественников? Сами себе киевляне отвечали на этот вопрос «по Станиславскому»: не верю!

Увы и ах: вечер 5 апреля, когда НБУ объявил о введении в ПАО «КБ «Хрещатик» временной администрации, расставил все точки над «I».

Возмущению клиентов «Хрещатика» нет предела. Как можно было допустить, чтобы это произошло с крупнейшим столичным банком?

Михаил Головко

«Уход с рынка «Хрещатика» – это не просто исчезновение еще одного коммерческого банка, ведь среди его собственников находится Киевсовет», — цитируют СМИ народного депутата Михаила Головко. –

«Банк принимал участие в важнейших социальных программах столицы, обслуживал коммунальные предприятия и пользовался доверием киевлян. Его уничтожение – это пощечина всем киевлянам!».

Украинцев же по старой доброй традиции больше всего интересуют два вопроса – «кто виноват?» и «что делать?». Попробуем разобраться.

Кто виноват?

По мнению того же Головко, уничтожение «Хрещатика» – это спланированные действия руководства НБУ, в частности, его главы Валерии Гонтаревой, ратующей за «очищение» (то бишь ликвидацию) украинского банковского рынка. А суть бизнес-идеи этого «очищения» на своей странице в Facebook пояснил ведущий программы «Гроші» Александр Дубинский.

Александр Дубинский

«Идея не в тупой распродаже активов банков-банкротов, как многие считают. Для этого «реформаторы» слишком умны, да и сейчас не 90-е. Зато можно заработать просто колоссальные деньги на реструктуризации кредитов, право требовать которые перешли к ФГВФЛ. Например, если рекомендовать должникам использовать в качестве советника какую-нибудь придворную компанию, типа ICU (в 2007-2014 председателем совета директоров финансовой группы ICU была нынешняя глава НБУ Валерия Гонтарева – Авт.). Не зря же Гонтарева так активно двигает в ФГВФЛ своего человека — Юлию Берещенко. Мало ли, как она сможет построить свой диалог с инвесторами. Например, хотите договориться с Фондом и откупить свой или чужой кредит с максимальным дисконтом — советуем вам «профессионалов своего дела», которые возьмут с вас всего 10% комиссии. С 0,5 триллиона гривен, которые сегодня находятся в управлении ФГВФЛ, это сколько получится? 50 миллиардов? Янукович много украл, говорите?»

В связи с проблемами в «Хрещатике» чаще всего, кроме Гонтаревой, звучат еще две фамилии: столичного мэра Виталия Кличко и его «правой руки» — Вадима Столара.

«Столар, используя административное давление, пытается подмять под себя самые лучшие коммунальные предприятия Киева – «Киевэнергохолдинг» и «Киевгаз», взять под контроль банк «Хрещатик», а также реализовать ряд сомнительных строек в наиболее престижных районах города Киева», — предупреждали украинские СМИ еще месяц назад.

Кстати, Вадим Столар знаком киевлянам достаточно давно. Широкую известность он получил в связи с аферой строительной компании «Элита-центр», одним из учредителей которой являлся. А еще имя Столара связывают с рейдерским захватом «Конверсбанка» и выводом из него 55 млн евро.

«Отжать» так же легко «Хрещатик» не получилось: между акционерами вспыхнул конфликт, который и стал катализатором дальнейших проблем. Разумеется, такого конца для «Хрещатика» никто не хотел, но, видимо, столичные бизнесмены слишком увлеклись разборками. И получилось то, что получилось.

К сожалению, после введения временной администрации шансы на жизнь у «Хрещатика» почти нулевые.

И, несмотря на то, что в теории временная администрация должна способствовать «выздоровлению» банка, на практике за последние два года пережить ее не удалось никому. Недаром представителей ФГВФЛ называют «похоронной командой».

Что делать?

Это вопрос делится на две части – что делать вкладчикам «Хрещатика» сейчас и что делать всем остальным для того, чтобы в перспективе не оказаться на их месте.

Ответ на первый вопрос уже опубликован на официальном сайте ПАО КБ «Хрещатик». Если коротко, то в банке утверждают: в период действия временной администрации (с 5 апреля по 4 мая 2016 года) вкладчики «Хрещатика» имеют право получить средства по депозитам, срок которых закончился, а также по текущим и карточным счетам. Выплатят вклады и проценты, начисленные на 5 апреля 2016 года, но, понятное дело, не более 200 тыс. грн. Подавать заявления этим клиентам не нужно – выплачивать средства будут по спискам вкладчиков, сформированными представителями Фонда.

О времени и порядке выплат остальным вкладчикам «Хрещатика» сообщат дополнительно на официальном сайте ФГВФЛ и на сайте ПАО КБ «Хрещатик».

Андрей Вигиринский

«Что касается социальных «Карточек киевлянина», то льготы по ним продолжат действовать, в противном случае город вполне может охватить ощутимая волна недовольства», — говорит заместитель руководителя ОО «Публичный аудит»Андрей Вигиринский. – «А вот зачисленные на эти карточки деньги можно будет получить не раньше, чем через несколько месяцев – после того, как проект переведут в другой банк».

Ответ на второй вопрос – как выбрать банк в Украине, с которым гарантированно ничего не случится, вызвал у экспертов некоторые трудности. Очевидно, что задача упрощается, если вы — VIP-клиент или хотя бы имеете хороших знакомых в конкретном банке. В этом случае есть вероятность, что вам сольют информацию, и вы успеете забрать свои кровные. Но что делать самым обычным украинцам без нужных знакомств и заоблачных счетов?

К сожалению, самый распространенный совет — внимательно изучить деятельность банка и его рейтинги – сегодня совершенно не работает!

«Посмотрите на сайте «Хрещатика» информацию о его достижениях за 2015 год», — советует Вигиринский. – «Там и победа в номинации «Банк, который сохранил высокий уровень доверия клиентов», и по приливу гривневых депозитов он в тройке лидеров. Интересные показатели: люди поверили, понесли свои деньги – и нате вам! «Лучшие программы лояльности для клиентов», «стабильный уровень финансовой устойчивости», «ТОП-5 в рейтинге банков-партнеров Государственного ипотечного учреждения по количеству рефинансированных кредитов» — ни один из этих показателей не говорит о том, что в банке проблемы. Хороший сигнал клиентам давало и намерение КГГА докапитализировать банк – и в итоге молниеносное решение о неплатежеспособности! Так что по большому счету обезопасить себя сегодня, не внедряясь в дебри банковских структур и финансовых показателей, можно только в тех банках, где доля уставного капитала принадлежит иностранным финансовым структурам. Они, просто поддерживая репутацию, не допустят признания их неплатежеспособными».

Всеволод Степанюк

Экономист Всеволод Степанюк соглашается: железный ориентир – это основываться на информации о владельцах банка. Очевидно, что, если банк принадлежит первому лицу государства, с ним будет все в порядке, по крайней мере, до смены власти, говорит экономист. Если за финучреждением стоит иностранный банк первой категории, то с его украинской «дочкой» также ничего не случится. И, наконец, гривневые депозиты вполне можно открывать в государственных «Ощадбанке», «Укрэксимбанке». Здесь главный плюс заключается в том, что владелец этих финучреждений – государство – имеет право печатать деньги. Так что в случае неприятностей – напечатают и отдадут!

Марина Павленко, издание МИР

 


Теги статьи: Банк Хрещатик

Дата и время 08 апреля 2016 г., 22:11     Просмотры Просмотров: 2337
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
26 апреля 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.071421