АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -6°C
Харьков: -5°C
Днепр: -4°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -4°C
Сумы: -4°C
Львов: -2°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -3°C

НИК ФЕЛЬДМАН: Порошенко уже прошел развилку и идет по пути диктатуры и репрессий

НИК ФЕЛЬДМАН: Порошенко уже прошел развилку и идет по пути диктатуры и репрессий
НИК ФЕЛЬДМАН: Порошенко уже прошел развилку и идет по пути диктатуры и репрессий

Нам бы президента взять да отменить.

Нет ни одной существенной причины для того, чтобы в Украине существовал институт президента. Каждый глава украинского государства - это разочарование и обман надежд большинства избирателей. Завершение каденции каждого из них - это тяжелейшее испытание и потрясение для всего народа.

Конец каденции Кравчука принес Кучму. Конец каденции Кучмы чуть не принес войну и Януковича, но каким-то чудом принес вместо этого всего Ющенко. Путин был еще слабоват, смерть Каддафи его еще не вдохновляла на подвиги. Тем не менее, отрывали Кучму от власти всем миром. Ющенко отрывать особо не пришлось, но конец его каденции принес Януковича. То, что не смог сделать Кучма против интересов Ющенко, он сделал сам.

Януковича отрывали от кресла невероятно тяжело. Конец его пребывания на троне принёс революцию и войну, аннексию территорий и вооруженное вторжение северного соседа, который, как теперь оказалось, никаким соседом для Украины себя не считал. Только хозяином. Путин достаточно оборзел, начал гибко проводить военные спецоперации и перекрыть две дороги для аннексии Крыма для него уже не представляло больших моральных сложностей.

Теперь на очереди Порошенко. Сегодня он уже прошел развилку и идет по пути диктатуры и репрессий. Но не с целью изменений государства, а с целью подчинения системы своим интересам. Он возглавил и подчинил себе систему большинства силовых институтов, на пару с командой Яценюка разделил денежные потоки и контроль за регуляторами, - теперь он имеет личный контроль большинством процессов в стране. Получив в своё управление еще и кабинет министров в полном объеме, он замкнет обычный цикл украинского президента.

Далее ситуация будет развиваться по совершенно прогнозируемому сценарию и неизбежно придет к новому социальному взрыву, которым украинская государственность беременна уже, похоже, сверх срока. Тем не менее, понимая это, Порошенко очевидно будет продолжать идти на перманентное но массовое закручивание гаек в стране по максимуму. Сначала чужими руками, потом перестанет стесняться и покажет себя во всей красоте, продолжая нагло провозглашать демократические ценности.

При этом никакой альтернативы украинской государственности никакими политическими центрами не представлено. Ключевые игроки сегодня продолжают играть с целью воспользоваться ситуацией в будущем и взять власть тогда, когда она снова сама упадет на пол.

Вместо того, чтобы не играть вообще. Это значит, что общественно-политическая ситуация программируется на постоянное дальнейшее воспроизведение, которое приводит исключительно к самосохранению системы, доставшейся после СССР, которая основана исключительно на неформальных связях и коррупционных составляющих.

Общественно-политической инициативы, направленной на отмену института президента, изменение Конституции, также не существует.

Действующие центры гражданских инициатив ориентированы сегодня исключительно на политическую игру без внятной картинки будущего. Отсутствует видение - что и как изменить, кто и что должен сделать. При этом в стране отсутствуют полноценные средства массовой информации. Те, что есть, либо чрезвычайно узкопрофильны, безсистемны и не представляют, что делать как медиа национального масштаба, либо вообще подчинены интересам конкретных олигархов, игра которых направлена на самосохранение.

Таким образом, систему нового порядка, систему отношений открытого общества воспроизводить и некому вовсе. Нет варианта, при котором как-либо вообще украинская государственность иного образца способна появиться. Значит, рано или поздно, но когда произойдет новый социальный взрыв, новая Украина всё равно не будет способна родиться.

Что делать будем?, - пишет на своей странице у Facebook журналист Ник Фельдман.

ukrreal.info


Теги статьи: Фельдман Ник

Дата и время 10 апреля 2016 г., 09:06     Просмотры Просмотров: 1568
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
15 декабря 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.050178