АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -2°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: -2°C
Львов: -2°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -1°C
Ровно: 0°C

Суд в Гааге отказал адвокату из РФ в открытии дела против Украины

Суд в Гааге отказал адвокату из РФ в открытии дела против Украины
Суд в Гааге отказал адвокату из РФ в открытии дела против Украины

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге отказался возбудить дело по фактам гибели мирных жителей в Луганске и Донецке в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины.

Об этом говорится в официальном ответе прокурора МУС адвокату Игорю Трунову, сообщает «Интерфакс«.

«Суд может только осуществлять юрисдикцию в отношении международных преступлений, если (I) его юрисдикция была признана государством, на территории которого было совершено преступление, (II) его юрисдикция была признана государством, гражданином которого является обвиняемое лицо, или (III) ситуация передается прокурору Советом безопасности, действующим на основании главы VII Устава ООН», — говорится в ответе.

В документе отмечается, что «ни одно из условий не выполняется в отношении описанной ситуации, заявленные нарушения не подпадают под юрисдикцию суда».

«Прокурор установил, что в настоящее время не имеется оснований для дальнейшего изучения вопроса», — подчеркивает представитель МУС.

Вместе с тем, он допускает, что представленная российским адвокатом информация «будет сохранена в архивах суда, и решение не приступать к рассмотрению может быть пересмотрено, если новые аргументы, факты или доказательства дадут основания полагать, что заявленные нарушения подпадают под юрисдикцию суда».

«Решение также может быть пересмотрено, при наличии признания юрисдикции соответствующими государствами или представление от Совета безопасности и представленные серьезные обвинения смогут быть рассмотрены данным органом», — говорится в письме.

В нем отмечается, что «МУС призван дополнять национальные юрисдикции».

«Если вы хотите продолжить рассмотрение данного вопроса, вы также можете представить заявления на рассмотрение соответствующими национальными или международными органами», — написал прокурор.

Согласно сообщению, ранее Трунов обратился в МУС с заявлением «о преступлениях против человечности, совершенных на территории самопровозглашенных «Донецкой и Луганской народных республик», приведших к непоправимым беспрецедентным последствиям — гибели беспомощных мирных граждан (женщин, детей, стариков и др.)».

«Применение оружия массового поражения, в результате которого наступила массовая гибель мирных граждан. Подверглись обстрелу административные здания, жилые дома, социальные объекты, объекты инфраструктуры. Подверглась обстрелу школа — полтора десятка жертв, был убит сотрудник Международного Красного Креста — гражданин Швейцарии Лоран Этьен дю Паскье (Laurent Etienne Du Pasquier)», — говорится в документе.

inforesist.org


Теги статьи: ДонбасГаага

Дата и время 10 апреля 2016 г., 09:57     Просмотры Просмотров: 791
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Це вам не УНР: Чому Верховна Рада все ще не визнала Росію державою-агресором
Дацюк: Нинішній закон про деокупацію Донбасу – це небажання називати речі своїми іменами
На Луганщині підрахували суму збитків, яких завдала РФ

Є втрати: У штабі АТО повідомили тривожні новини з Донбасу
Крик отчаяния дончан: Живем в постоянном унижении, как "отбросы". Нет уже сил. Украине мы были нужны, а сейчас до нас нет никакого дела
Путін дуже хотів би захопити Маріуполь. На окупованих територіях красти вже нічого - боєць УДА "Душман"

Штаб АТО: ворог нехтує домовленостями щодо новорічно-різдвяного перемир’я, один український військовослужбовець зазнав поранення
Василь Вовк: Цікаво, чому зі списків на обмін зникла половина осіб
Життя на межі. Проблеми прифронтових селищ Донеччини

Перемир’я на фронті знову зірвано бойовиками
У мережі розгорілася запекла суперечка навколо поста блогера про війну
Цинічні обстріли позицій ЗСУ та смерть українського бійця: як минула перша доба "новорічного" перемир’я

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 января 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.078094