АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -10°C
Харьков: -8°C
Днепр: -5°C
Одесса: -7°C
Чернигов: -10°C
Сумы: -10°C
Львов: -7°C
Ужгород: -2°C
Луцк: -9°C
Ровно: -9°C

Политолог рассказал о возможном сценарии "заморозки" конфликта в Донбассе

Политолог рассказал о возможном сценарии "заморозки" конфликта в Донбассе
Политолог рассказал о возможном сценарии "заморозки" конфликта в Донбассе

Быстрая реинтеграция оккупированного Донбасса выглядит все более призрачной, вариант военной победы может обернуться непредсказуемыми социальными последствиями с огромной ценой потерь и разрушений и с риском полноценной войны с Россией, а вариант отсечения, даже если он кому-то нравится, вряд ли возможен с точки зрения международной легитимности.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA экс-директор Национального института стратегических исследований при президенте Андрей Ермолаев.  По его мнению, в сухом остатке решением проблеммы Донбасса может стать необъявленный "замороженный" конфликт. "Считаю, что если к середине 2016-го и в дипломатическом, и в военном плане станет очевидным, что мы таки входим в этот сценарий, тогда имело бы смысл планировать "Минск-3", на который можно готовить соответствующие переговорные позиции, связанные с "замораживанием". Середина года — потому что от Украины ждут какого-то ответа. Мы говорим одно, делаем другое, а какой исход — вообще никто не понимает", - пишет Ермолаев. 

Он считает, что в таком случае необходимы будут рациональные решения, которые откроют новый горизонт возможностей:

"Первое. "Замороженность" должна быть четко протаймирована. На мой взгляд, тут никаких 30 лет быть не должно. Речь должна идти о каком-то внятном, актуальном времени — двух-трех годах. 

Второе. Деэскалация конфликта и максимально возможная разрядка военного напряжения, уменьшение вооруженных сил и техники с обеих сторон. А также — деинтернационализация: неграждане Украины должны покинуть зону конфликта. И прежде всего — подразделения регулярной армии и спецслужб РФ. К этому может быть "привязан" и вопрос международных санкций, в частности их содержание, жесткость и длительность. 

Третье. Допуск к границе военной миссии ОБСЕ, участие ОБСЕ в патрулировании границы.

Четвертое. Жестко оговоренный режим торговли и соблюдения социальных обязательств. 

Пятое. Пропускной режим, гарантирующий соблюдение гражданских прав граждан Украины, без волокиты и унижения.

Шестое  и самое важное — согласованная дата  и содержание плебисцитов о статусе региона в составе Украины не позднее 2020 г". 

"Стране необходима передышка. Возращение к мирной жизни. Умиротворение — как основа для будущего примирения. А для этого нужно время. И вместе с тем этот период будет тем временем, которое позволит определиться большей части населения Донбасса, и тогда через механизмы плебисцита станет возможной и реинтеграция", - говорится в статье. Напомним, по мнению Ермолаева, постсоветский украинский проект реализовывался по модели "трофейной страны", где трофеем были не только экономические активы и ресурсы, но и население, территория, символы и историческое наследие.


zn.ua


Теги статьи: УкраинаДонбас

Дата и время 10 апреля 2016 г., 18:51     Просмотры Просмотров: 927
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.098624