АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -4°C
Днепр: -3°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -6°C
Сумы: -4°C
Львов: -3°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -4°C
Ровно: -5°C

Офшорный скандал: в НАБУ проверяют информацию по Гонтаревой и Труханову

Офшорный скандал: в НАБУ проверяют информацию по Гонтаревой и Труханову
Офшорный скандал: в НАБУ проверяют информацию по Гонтаревой и Труханову

Национальное антикоррупционное бюро в данный момент проверяет информацию о возможных финансовых махинациях главы Национального банка Валерии Гонтаревой и офшорных компаниях мэра Одессы Геннадия Труханова.

Об этом сообщил директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник в эфире телеканала ZIK.

Речь идет о махинациях с облигациями внутреннего государственного займа и выводом из банковской системы миллиардов гривен, а также возможными связями главы НБУ с российскими банками.

"Сейчас в аналитическом подразделении НАБУ проводится работа по этим фактам. По результатам проверки будет создан материал, который передадут детективам для принятия дальнейшего решения. Можно сказать, что сейчас мы собираем информацию... Однако в делах, связанных с выводом коррупционных активов, фигурируют офшорные компании. К сожалению, это и есть объективная преграда, которая не дает возможности закончить расследование в самый быстрый срок, поскольку это связано с международными правовыми поручениями", - заявил Сытник.

Кроме того, Антикоррупционное бюро заинтересовалось и мэром Одессы Геннадием Трухановым, в частности, информацией о его российском гражданстве и офшорных компаниях.

"Мэр Одессы - субъект, подследственный Антикоррупционному бюро. Нас заинтересовала эта информация. В его декларации совсем не те цифры, которые имеют офшорные компании. Поэтому мы это также будем проверять", - отметил Сытник.

В то же время глава НАБУ снова напомнил, что Президент Украины - единственное высшее должностное лицо, действия которого ведомство не может ресследовать.

"Есть процедура импичмента, однако у нас нет практики ее применения. Для того чтобы регламентировать процедуру расследований, необходимо принять еще один закон", - уточнил Сытник.

 

 

 

Ранее со ссылкой на документы компании Mossack Fonseca сообщалось о наличии у мэра Одессы российского паспорта и двух десятков офшорных компаний.

Сам Геннадий Труханов отрицает наличие у него российского гражданства и офшорных компаний на Британских Виргинских островах.

В то же время в пресс-службе Национального банка Украины опровергли обнародованную в СМИ информацию о том, что глава НБУ Валерия Гонтарева являлась бизнес-партнером российского чиновника, вместе с которым развивала финансовую группу ICU.

Справка. 3 апреля немецкая газета Süddeutsche Zeitung и Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) обнародовали расследование "Панамские документы", в котором идет речь о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями, известными спортсменами.

Расследование базируется на 2,6 терабайта данных, включающих 11,5 млн документов, похищенных с серверов одного из ведущих регистраторов офшоров в мире - панамской юридической фирмы Mossack Fonsecа.

bykvu.com


Теги статьи: ОффшорыВалерия ГонтареваТрухановСитник АртемАнтикоррупционное бюроНАБУ

Дата и время 10 апреля 2016 г., 23:23     Просмотры Просмотров: 1187
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.107623