АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -10°C
Харьков: -10°C
Днепр: -10°C
Одесса: -2°C
Чернигов: -9°C
Сумы: -10°C
Львов: -6°C
Ужгород: -3°C
Луцк: -6°C
Ровно: -6°C

Число осужденных за экстремизм россиян за год выросло на 30%

Число осужденных за экстремизм россиян за год выросло на 30%
Число осужденных за экстремизм россиян за год выросло на 30%

Верховный суд России в понедельник, 11 апреля, опубликовал документ «Основные статистические показатели деятельности судов общей юрисдикции в 2015 году», согласно которой число осужденных за экстремизм увеличилось на 30 процентов.

 

В отчете Верховного суда говорится, что за 2015 год в России были осуждены 544 человека. Приговоры выносили за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст.280 УК РФ), возбуждение ненависти либо вражды (ст.282 УК РФ), организацию экстремистского сообщества (ст.282.1 УК РФ) и организацию деятельности экстремистской организации (ст.282.2 УК РФ), пишет телеканал Дождь.

По сравнению с 2014 годом, число обвинительных приговоров увеличилось более, чем на 30 процентов — в 2014 году за экстремизм были осуждены 414 человек.

Согласно данным суда, больше всего человек были осуждены в Центральном и Приволжском федеральных округах (по 122 человека. Меньше всего обвинительных приговоров было вынесено в Дальневосточном федеральном округе (29 человек) и в Крымском федеральном округе (5 человек).

За преступления террористической направленности в общей сложности были осуждены 110 человек. Суд вынес 23 приговора за террористический акт (ст.205 УК РФ), а также 87 обвинительных приговоров за содействие террористической деятельности (ст.205.1 УК РФ), публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма (ст.205.2 УК РФ) и захват заложника (ст.206 УК РФ). В прошлом году за террористическую деятельность были осуждены 65 человек.

На прошло неделе глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров внесли в Госудму законопроект о снижении возраста уголовной ответственности за терроризм до 14 лет.

В том же документе депутаты предлагают расширить основания, по которым гражданам России запрещается выезд из страны. Запретить выезжать из страны они предлагают, если гражданину будет объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, которые создают условия для совершения преступлений террористической направленности. Также в список тех, кому депутаты предлагают запретить покидать Россию, попадают те, у кого есть неснятая или непогашенная судимость за осуществление деятельности, сопряженной с террористической по статьям о захвате власти, насильственного удержания власти, вооруженном мятеже или преступлениям экстремистской направленности.

«Аргумент»


Теги статьи: Россия

Дата и время 11 апреля 2016 г., 15:38     Просмотры Просмотров: 785
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Самый секретный самолет: всплыли фото и видео из лайнера Путина
Стремление Путина отказаться от доллара — непосильная задача для России, — Bloomberg
Яндекс и Mail.Ru поддерживают создание в России автономного интернета

Зеленский, вслед за Порошенко заявил, что передал свой российский бизнес «в управление»
Финляндия выступает за сохранение санкций против РФ
Вмешательство РФ в выборы-2019 может стать беспрецедентным, – эксперт

’’Запад хохочет!’’ Путин после провала скрыл фото из проруби
«Если его не будет, то начнется война всех против всех»: российский социолог рассказал о нравах в Кремле
’’145 миллионов баранов’’: враг Путина мощным постом растоптал Россию

Блок Порошенко пикетировал Тимошенко в честь 10-летия газового договора с Путиным
В России военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 миллиона рублей
Блогер рассказал, чем для Путина выгодны взрывы в Магнитогорске

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 января 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.139393