АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 20°C
Днепр: 20°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 19°C
Львов: 15°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

Критикуемый премьер-министр Украины уходит в отставку в то время, когда коррупционные скандалы сотрясают Европу — Los Angeles Times

Критикуемый премьер-министр Украины уходит в отставку в то время, когда коррупционные скандалы сотрясают Европу — Los Angeles Times
Критикуемый премьер-министр Украины уходит в отставку в то время, когда коррупционные скандалы сотрясают Европу — Los Angeles Times

Последствия коррупционных скандалов продолжают сотрясать Европу. В воскресенье украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что он уходит в отставку на фоне растущего политического кризиса.

Об этом пишет Мансур Мировалев для американского издания Los Angeles Times.

Его отставка пришлась на то время, когда президент страны, Петр Порошенко, находится под пристальным вниманием после скандала с Панамскими документами.

В выступлении по телевидению, Яценюк призвал политический истеблишмент Украины сосредоточиться на продвижении необходимых реформ вместо гонения за его местом.

«Мое решение продиктовано несколькими причинами», — сказал Яценюк в своем еженедельном обращении по телевидению. — «Политический кризис в государстве развязан искусственно. Желание поменять одно лицо ослепило политиков и парализовало их волю к реальным переменам».

Яценюк, чье правительство пришло к власти в 2014 году после народного восстания, пообещал бороться с коррупцией и возглавить реформирование, но его все чаще критиковали за кумовство и взяточничество.

Он сказал, что его заменит спикер парламента Владимир Гройсман и пообещал сосредоточиться на формировании новой правящей коалиции, которая начнется с выделения пакета помощи в $ 17,5 млрд от Международного валютного фонда.

Экономика Украины находится в свободном падении после нескольких лет политических кризисов, присоединения к России Крыма и военных действий в промосковских восточных районах, Донецкой и Луганской областях.

Появление имени Порошенко в просочившихся документах Panama Papers только усугубили политическую нестабильность в этом месяце. Самый богатый человек Украины вступил на должность критикуя коррупцию и теневые сделки украинских олигархов, в то время, когда документы от панамской юридической фирмы Mossack Fonseca показали, что он припрятал сотни миллионов в оффшорных счетах.

В соседней России, Кремль пытался обелить имидж лучшего друга Путина, низкопрофильного виолончелиста, чье имя неожиданно появилось в панамских документах, и утверждал, что именно Государственный департамент США и Агентство национальной безопасности организовали утечку.

Сергей Ролдугин, как полагают, владеет тремя компаниями, которые скрывали около 2 млрд $ в оффшорных счетах, в соответствии с последовательностью следственных отчетов, основанных на просочившихся файлах.

В интервью с государственной российской телевизионной станцией вещания в воскресенье, Ролдугин сказал, что он владеет бизнесом, который помогает ему финансировать стипендии для молодых музыкантов и покупать дорогие музыкальные инструменты для благотворительности.

«Мне очень приятно, что попало по мне (о панамских документах)», — говорит 64-летний Ролдугин телеканалу Вести, стоя в пышном зале дворца царской эпохи. «Здесь нечего ловить. Все здесь открыто. Я все равно богаче — я владею талантами России!», — сказал он.

Он сказал, что знает Путина с конца 1970-х годов и был крестным отцом его старшей дочери Марии.

«Это, конечно, не миллиарды долларов, это ерунда, ничего подобного. Но что-то он заработал», — сказал Путин на пресс-конференции. «Я горжусь тем, что такие люди, как Сергей Павлович [Ролдугин] среди моих друзей… Почти все деньги, которые он зарабатывал он потратил на приобретение музыкальных инструментов, которые он привез в Россию.»

Новостные телепрограммы показали историю с панамскими документами как американский срежиссированный заговор, в соответствии с тем, как он был представлен в десятках докладов на российском национальном телевидении — как попытку критики Путина, либеральной оппозицией, украинскими политиками и другими противниками Кремля, чтобы ослабить Россию.

Телеведущий Андрей Кондрашов предположил, что Проект по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), как международный консорциум журналистов-расследователей, которому был предоставлен доступ к Panama Papers, был поддержан секретарем США Джоном Ф. Керри, Государственным департаментом и Агентством национальной безопасности США.

«Во время политического тупика, американцы в поисках компромата на Путина, отчаянно пытались ударить, по крайней мере, по Санкт-Петербургу, городе, где Путин родился, где, по-видимому, его дети крестились и где, конечно же, он имеет так много друзей», — сказал Кондрашов. – «Государственный департамент и Агентство США по международному развитию потратили $ 65400000 в 2015 году на поддержку свободы информации и независимых средств массовой информации по всему миру, и OCCRP был одним из получателей денег».

Вещание закончилось со сложным объяснением того, как российские спецслужбы якобы должны были использовать оффшорные счета в 2008 году, чтобы купить российскую телекоммуникационную компанию и не позволить инвесторам США  их купить, чтобы получить больше влияния в российских СМИ — и противостоять сообщению Кремля.

После того, как американцы не смогли купить телекоммуникационную компанию, Кондрашов заявил, что они состряпали скандал с Panama Papers, чтобы объяснить свою неудачу. Он закончил вещание с выводом о том, что ЦРУ «работало плохо».

 



Источник материала: Медиа Инфо Ресурс - МИР 


Теги статьи: Яценюк

Дата и время 11 апреля 2016 г., 17:14     Просмотры Просмотров: 1347
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.080198