АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 10°C
Днепр: 12°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 9°C
Львов: 14°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 14°C
Ровно: 14°C

Держитесь, друзья. Порошенко, наконец, узурпировал власть, - блогер Иванов

Держитесь, друзья. Порошенко, наконец, узурпировал власть, - блогер Иванов
Держитесь, друзья. Порошенко, наконец, узурпировал власть, - блогер Иванов

Итак, Арсений подал в отставку - дембельнулся, говоря проще.

Как и любой политик такого ранга, Яценюк - фигура достаточно контраверсионная. Любому разумному человеку было понятно, что соответствовать уровню ожиданий общества после кровавого Майдана было больше невозможно, чем сложно. В первую очередь, потому что уровень этих ожиданий зачастую шел в разрез не только с объективными законами развития экономики или социума, но и со здравым смыслом. Украинская нация уже третий год подряд живет в состоянии жесточайшего стресса, поэтому вряд ли можно требовать от нее взвешенных и прагматичных чаяний. Хотя бы поэтому известная фраза Яценюка о "правительстве камикадзе", несмотря на троллинг политических хохотунов, имела под собой абсолютно понятную логическую подоплеку.

Как бы то ни было, Яценюк уходит, и мне хотелось бы ознакомить вас с рядом выводов по данному факту.

Во-первых, Яценюк передал должность после того, как БПП окончательно определилось со своим кандидатом и двинуло в премьеры Гройсмана. Кто бы что ни говорил, но это означает, что Яценюк за кресло таки не держался. Чтобы не оставлять правительство без руководства, что могло бы привести к совершенно прогнозируемому росту хищений, он ждал альтернативы от коалиции.

Во-вторых, новое коалиционное соглашение основывается на целях и принципах, задекларированных программой правительства Яценюка. По моим данным, программа правительства Гройсмана не будет сильно от нее отличаться. Это свидетельствует о том, что политики, "сбивавшие" Арсения, хотели изменить не политику правительства, а премьера. Первичным оказался все-таки вопрос персоны, а не принципов.

В-третьих, Яценюк и его фракция знают куда больше, чем могли бы сказать и сказали публично. Полагаю, благодаря именно этой сдержанности государство не сорвалась в пике окончательного политического коллапса. Если бы Яценюк начал вести себя как Луценко, т.е. по-идиотски, то премьером сегодня мог бы назначаться не Гройсман, а Бойко или Левочкин. Более того, после длительной кампании по дискредитации Яценюка, его политическая сила остается в коалиции, чтобы избежать усугубления политического кризиса. Хотя на месте Арсения я бы точно закопал бы как БПП, так и его лидера, предав огласке все махинации и схемы министров, назначенных по президентской квоте. Спасибо, что я не политик.

Ну и в-четвертых, Яценюк уже обрисовал контуры своей дальнейшей политической деятельности: новое избирательное законодательство, Конституционная реформа, судебная реформа, коалиционный контроль за курсом нового правительства, международная поддержка Украины, членство Украины в Европейском Союзе и НАТО. Опять-таки, все понятно и актуально, без всяческих эскапад, которые так любят отечественные политики. Всё.

Знаю, кому-то этот пост сможет показаться излишне сдержанным и комплиментарным, но я не привык плевать в спину уходящему человеку. Уходящему спокойно и с достоинством, а не убегающему в Липецк Ростов.

Держитесь, друзья мои. Президент Порошенко, наконец, узурпировал консолидировал власть в своих руках, и нам предстоит пережить созидательную мощь решительных реформ в исполнении молодой команды пассионарных винницких технократов п/у Гройсмана. Желаю им успеха, хотя и не верю, что из этого нео-Енакиево может что-то получиться.

Сергей ИВАНОВ


Теги статьи: ЯценюкПорошенко

Дата и время 11 апреля 2016 г., 20:30     Просмотры Просмотров: 1769
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Порошенко рассказал, кого в финале ЛЧ поддерживают в его семье
На финале Лиги чемпионов присутствуют Порошенко и король Испании
Сталин не торговал с Гитлером во время войны, руку ему не пожимал и даже не звонил

Что реально произошло на закрытом заседании Кабмина: последствия могут быть ужасными для Украины
Антирейтинг Порошенко перевалил за 80%. Главные тезисы опроса института Маккейна
Мерзавец Пётр пятый собирается нас мариновать еще пять лет — Богуцкая

Как Порошенко уклоняется от создания антикоррупционного суда
Порошенко поприветствовал участников финала Лиги чемпионов и их болельщиков, прибывших в Киев
Четвертая годовщина президентства Порошенко: хищения, оффшоры и мания величия

Липецкая Roshen в 2017-м заплатила в бюджет РФ 100 миллионов
Установить мир и поднять экономику: Порошенко заговорил предвыборными обещаниями
Фонд гарантирования для Порошенко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.137202