АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 3°C
Чернигов: -2°C
Сумы: 2°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

Судебная расправа над бойцом добробата в Краматорске

Судебная расправа над бойцом добробата в Краматорске
Судебная расправа над бойцом добробата в Краматорске

На видео подозреваемый и судья пытаются перекричать друг друга - так закончилось в Краматорске заседание по делу добровольца Юрия Коростелева (позывной Якут).

Формально это не суд, так как отсутствуют некоторые участники процесса, адвокаты, а значит подозреваемый лишен права на защиту. Формально это не суд, потому что рабочий день уже закончился. Были и другие нарушения, о которых я напишу ниже. Это до такой степени не суд, что я даже не посчитал нужным вставать, когда прозвучало "встать, суд идет".

Судья забежала в зал после перерыва и сходу, не удостоверившись, что все участники процесса присутствуют, начала зачитывать решение о продлении содержания в СИЗО еще на 60 дней. Коростелев в это же время начал зачитывать свое ходатайство, которое судьи отказались принимать - заявляет, что дело открыла военная прокуратура, а следствие ведет полиция, что невозможно и противозаконно. Затем обращается к Порошенко, после чего его уводят.



Это не скучные судебные хроники. Потратьте время, посмотрите как "судят" добровольца, который воюет с первых дней, вплоть до своего задержания в январе, и который стопроцентно невиновен (о том, в чем его обвиняют, здесь - http://pauluskp.com/news/48cd29285) Возможно, точно так же будут "судить" и вас.

На видео еще одно спонтанное и крайне странное выступление в суде - судья забежала и зачитала какую-то бумагу, без присутствия адвокатов и прокуроров. Забежала, прочитала, выбежала. Это не театр абсурда, это и есть украинский суд. Если бы сам не видел, не поверил бы.



После каждого такого выбегания судей, все только переглядывались - "шо це було?"

Неадекватность и поспешность судей объясняется очень просто - если бы Коростелеву в тот день не продлили срок содержания в СИЗО, его надо было бы выпускать в понедельник 10 апреля, так как завершился предыдущий 60-дневный срок. Судьи получили четкую установку, поэтому лезли напролом, совершенно не стесняясь и нарушая все нормы.

К примеру, в одном из своих решений они даже забыли написать "Именем Украины".

Смотрите сами, слева решение суда здорового человека, справа решение Краматорского суда:

1. "Именем Украины" отсуствует. Видимо, судья оставила место для "именем ДНР".


Так торопились, так торопились, что даже забыли от чьего имени судят.

Сначала дело о мере пресечения для Коростелева рассматривала судья Михальченко Анастасия Александровна. Она переведена в Краматорск из Горняцкого суда Макеевки. Давно замечено, что дела добробатовцев передают судьям, переведенным с оккупированных территорий. Причина в том, что они на двойном крючке, поэтому беспрекословно выполняют приказы по репрессиям патриотов.

Двойной крючок заключается в том, что судьи не только в любой момент могут быть обвинены в сепаратизме украинскими властями - на них могут давить и с другой стороны, на оккупированных территориях. В условиях договорняков, когда украинские менты и прокурорские занимают высокие должности по обе стороны фронта, двойное давление осуществить проще простого. К примеру, у судьи Михальченко в Донецке осталась квартира, а возможно и другое имущество, что видно из ее декларации.

К тому же, у судей с оккупированных территорий могут быть и личные причины для ненависти к бойцам добробатов.

Адвокаты добились отвода Михальченко.

Второй судья, Лутай Андрей Николаевич, из Краматорска. Тот самый судья, с разрешения которого в январе был задержан Юрий Коростелев. На этом основании защита подала ходатайство о его отводе, после чего решение вынесла (смотрите первое видео) тоже местная судья Фомина Юлия Владимировна. У них просто выхода другого не было, благодаря работе адвокатов судьи с оккупированных территорий закончились, пришлось местных задействовать. Запомните их имена.

А это видео для того, чтобы вы поняли кого судят. Заседания длились долгие два дня, в душном помещении. На второй день Коростелеву стало плохо - вновь дали о себе знать последствия попадания в бронежилет пули под Широкино. Как известно, попадание в бронежилет может поломать кости или повредить внутренние органы.



Коростелев подавал и такое ходатайство:

- Во время судебного процесса я, Коростелев Юрий, нахожусь в клетке. В соответствии с решением Европейского суда по правам человека, содержание лица в клетке во время судебного разбирательства является унижающим его достоинство, такое обращение не может быть оправданно никакими соображениями, такое поведение само по себе унижает человеческое достоинство. Согласно статье 3 Конвенции о защите прав человека, никто не может быть подвергнут пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению и наказанию. Согласно статье 17 Закона Украины "О выполнении решения и применения практики Европейского суда по правам человека" суды применяют Конвенцию как истчоник права. Принцип верховенства права в уголовном производстве применяется с учетом практики Европейского суда по правам человека. На основании вышеизложенного прошу устранить нарушение и продолжать рассмотрение ходотайства следователя без применения ко мне клетки, специальных средств и других средств ужения достоинства человека.

В соседнем пустовавшем зале заседаний (дверь напротив) вместо клетки было застекленное пространство - но судья Лутай отклонил это ходатайство.

На видео Коростелев говорит о клетке с 5:00, но можно посмотреть и полностью.



Сам Коростелев уверен, что посадили его за препятствование перевозкам угля по железной дороге с оккупированных территорий. Этим он кому-то перешел дорогу. В следующих постах я раскрою эту тему подробнее. Пока скажу только, что он был одним из первых, кто докладывал командованию об угле - еще до появления скандальных видео с торнадовцами, которые останавливали составы.

Поэтому даже поручительства нардепов не помогают освободить Коростелева на время следствия.

Менты наводнили как зал заседаний, так и коридоры суда. Кроме того, они находились во дворе и вокруг здания, с автоматами, в бронежилдетах, касках, на броневике, что я уже показывал.

В зале сидели менты в штатском, 22 человека. В основном они заняли первые ряды, чтобы там не было активистов - сидели упорно, даже во время перерывов, что позволило активистам подшучивать над ними и спрашивать, снабдило ли их начальство памперсами. Нескольких ментов посадили и сзади. На видео диалог с ментом, который пристроился в углу на задней скамье - он, кстати, приехал на "лексусе".



2.


Сначала я думал, что ментов в штатском посадили в зале только лишь для того, чтобы потеснить активистов, но в конце понял, что была и другая причина. Сотрудникам горотдела демонстрировали, что суд на их стороне, поэтому в будущем не нужно ничего бояться, так как любое беззаконие сойдет с рук. Главное, подчиняться нехитрым понятиям ОПГ НП.

Менты с автоматами стояли в два ряда от входа в суд до рамки. Это было похоже на конвоирование всех присутствующих. Один из бойцов, пришедших поддержать Коростелева, побывал в плену. Сказал, что "очень похоже на Щорса, 62". Кто не в теме, по этому адресу в Донецке находится здание СБУ, в подвалах которого держат заложников.

3. Они тут же отворачивались, когда видели камеру.


4.


5. Хорошо хоть пулемет сняли.
20160408_143634.jpg

6.
20160408_143622.jpg

7.
20160408_143611.jpg

8. Прокуроры. Ходят в камуфляже - ведь, как известно, все они участники АТО и герои.
20160408_163954.jpg

9. На второй день активисты немного потолкались с ментами и освободили место в первом ряду для жены Коростелева.
20160408_144744.jpg

10. Судья Лутай.
20160408_163946.jpg

Только что мне сообщили, что Коростелева после суда так и не отвезли в Артемовский СИЗО, его до сих пор держат в ИВС Краматорского горотдела. То есть, сейчас он полностью во власти ментов - без причин, что прямо нарушает закон. Зачем менты это сделали, можно только догадываться. Раньше они ему угрожали расправой над семьей, заставляя подписывать свои сфабрикованные бумаги.

Примерно через 7 дней в Бахмуте будет рассматриваться апелляция на это решение Краматорского суда. Точную дату сообщу позже. Активисты уже готовятся и я призываю всех неравнодушных людей приехать, поддержать Коростелева. Приезжайте и из Киева, это не так уж далеко.

Павел ШОКОТКО, журналист


Теги статьи: Коростелев ЮрийКраматорск

Дата и время 11 апреля 2016 г., 22:04     Просмотры Просмотров: 2773
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Донецке дешевле всего. Журналисты сравнили цены на новогодний стол в разделенном Донбассе и Крыму
На Донеччині затримали студента, який масово підпалював будинки
На Донбассе задержали юного поджигателя, который устроил десятки пожаров

Житель Краматорска получил 3 года за сотрудничество с «ДНР»
В придачу к квартирам на Донбассе: семья скандального Парасюка "засветила" элитную недвижимость во Львове
Всплыл вопиющий антиукраинский произвол властей

С назначением! Новый военный прокурор Олег Цицак – новые BMW, Harley Davidson, Kawasaki
Оперативников СБУ уличили в незаконном лишении свободы нотариуса и ее сына
Даже я не ожидал такого от жителей Донбасса, - Казанский

Журналист: Ситуацию на Донбассе опять пустили на самотек
В Донецкой области налетчики обстреляли автомобиль
В Краматорске сообщили о минировании моста, движение перекрыто

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067312