АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -5°C
Днепр: -3°C
Одесса: 2°C
Чернигов: -7°C
Сумы: -7°C
Львов: -2°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -3°C
Ровно: -3°C

Журналисты узнали, сколько официально зарабатывают чиновники Кабмина (инфографика)

Журналисты узнали, сколько официально зарабатывают чиновники Кабмина (инфографика)
Журналисты узнали, сколько официально зарабатывают чиновники Кабмина (инфографика)

Всего в Кабинете министров 17 министерств, в штате которых – почти 7 тысяч постов (это без учета МВД, структура которого реформируется). Только для выплаты "голых" окладов этих работников требуется около 18 млн грн ежемесячно.

Если же добавить премии, надбавки и другие выплаты, эта цифра вырастет минимум вдвое, передает "Доступ к правде".

Дороже всего налогоплательщикам обходятся Министерство юстиции и Минэкономразвития: месячный фонд зарплаты для 865 работников Минюста составляет 2,44 млн грн, 863 работника ведомства Абромавичуса обходятся в 2,25 млн грн в месяц. Опять же – это только должностные оклады. Кстати, Минэкономразвития уступило лидерство лишь благодаря тому, что в прошлом году его штат сократили на 380 постов (раньше было 1243 работника).

В Министерстве обороны сообщили, что численность их аппарата утверждена в количестве 770 человек, из которых 600 – государственные служащие. "Согласно сметных назначений, фонд зарплаты аппарата Министерства обороны Украины составляет 5,5 млн грн", - ответили в ведомстве Полторака.

Очевидно, эта сумма – с учетом доплат и надбавок. Для сравнения: в Министерстве иностранных дел отметили, что в их штате 600 сотрудников, фонд зарплаты по должностным окладам составляет 1,64 млн грн, а всего государственным бюджетом на 2016 год предусмотрен фонд зарплаты МИД в среднем за месяц в размере 4,19 млн грн, что почти втрое больше, чем в штатном расписании.

Меньше всего бюджетных средств тратят на содержание Министерства информационной политики: 29 должностей стоят 86 тыс. 503 грн в месяц. "Вторым с конца" является Министерство молодежи и спорта – 513 тыс. 431 грн на 192 работника ежемесячно. Также в бюджетных "аутсайдерах" - Министерство культуры (605 тыс. грн), Министерство экологии (639 тыс. грн) и Министерство образования и науки (852 тыс. грн).

Министерство здравоохранения, которое также на фоне других не выделяется большой численностью работников, только со второй попытки предоставило на запрос журналистов количество штатных должностей (260), а вопрос размер фонда заработной платы на месяц проигнорировало.

Вообще не отреагировало ни на один запрос наших журналистов Министерство энергетики и угольной промышленности, оставив в секрете и количество работников и их должностные оклады, и размер зарплаты министра.

В Минфине сообщили размер фонда зарплаты 695 должностей - 1 млн 864 тыс. 370 грн в месяц.

Итак, стали известны должностные оклады работников министерств: ведущие и главные специалисты получают по 1378-2231 грн, начальники отделов и управлений – 3491-3944 грн, директора департаментов – 4151-4981 грн, заместители министров – 6225-6640 грн.

В частности, глава МВД Арсен Аваков заработал в прошлом году 207,5 тыс. грн, то есть почти 17 тыс. 300 грн в месяц.

Порошенко в 2015-м году получал в среднем 10 тыс. грн в месяц, а глава его администрации Борис Ложкин – почти 13 тыс. 500 грн.

Премьер Яценюк, как и остальные министры, работал за один оклад – и заработал за год лишь 81,7 тыс. грн (в среднем 6 тыс. 800 грн в месяц).

Заработки председателей Конституционного и Верховного Суда по 25-30 тыс. грн в месяц выглядят заоблачной наградой, не говоря уже о почти 100 тыс. грн в месяц руководительницы Нацполиции Хатии Деканоидзе.

В феврале 2016 года зарплаты премьер-министра и вице-премьеров составили более 20 тысяч гривень: главе правительства Арсению Яценюку насчитали 26 тыс. 130 гривень зарплаты, вице-премьер-министру – министру культуры Вячеславу Кириленко – 22 тыс. 544,4 гривни.

В свою очередь общество разделилось на два лагеря – одни считают, что за такое мизерное вознаграждение нереально нанять качественных специалистов, резистентных к коррупции, другие сетуют, что большинство населения выживает "и за меньшие деньги".


 УНИАН


Теги статьи: ЧиновникиКабмин

Дата и время 12 апреля 2016 г., 10:14     Просмотры Просмотров: 1969
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Кабмине заявили, что получатели субсидий не экономят газ и потребляют его вдвое больше необходимого
Суд признал, что составленная Кабмином потребительская корзина, это издевательство над украинцами
Порошенко инициировал предвыборную раздачу жилищных субсидий наличными

Новое постановление Кабмина сулит огромные проблемы водителям
Возмущенные жители засыпали песком кабинет житомирского чиновника
Студенты ОНМедУ с плакатами и венками требуют отставки Супрун и Линчевского

Продан планує взяти участь конкурсі на главу ДФС
Для безработных украинцев в центрах занятости появился "карьерный советник"
В Украине перестала существовать ГФС

Александр Гончаров: “Нельзя усилиями олигархов изменить жизнь к лучшему”
В холодильнике, яйцах, туалете – где прячут взятки украинские чиновники
В Украине рентген, УЗИ и часть анализов станут бесплатными: что известно

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.075412