АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 9°C
Днепр: 12°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 8°C
Львов: 17°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 17°C
Ровно: 16°C

«Надо, чтобы новое поколение украинцев вырастало с пониманием, что коррупция - это зло»

«Надо, чтобы новое поколение украинцев вырастало с пониманием, что коррупция - это зло»
«Надо, чтобы новое поколение украинцев вырастало с пониманием, что коррупция - это зло»

О последствиях скандала Panama papers - аналитик Transparensy International Украина Евгений Черняк.

3 апреля были опубликованы материалы о владельцах крупных оффшоров, на основе данныхPanama papers об офшорных схемах фирмы Mossack Fonseca. В базе фигурируют 12 бывших и действующих глав государств, а также 128 политиков и известных персон. Среди них - президент Украины Петр Порошенко, который, как выяснили журналисты Анна Бабинец и Влад Лавров, работавшие в масштабном расследовании ОССRP, вместо продажи своей корпорации «Рошен», пытался реструктуризировать ее активы через оффшоры. Порошенко открыли три новые компании на Британских Виргинских островах, «забыв» внести это в декларацию.

После обнародования панамских документов премьер-министра Исландии Сигмюндюра Гюннлейгссона, которого подозревают в использовании оффшорной фирмы для сокрытия миллиона долларов, вызвали в парламент для доклада, а парламентская оппозиция инициирует объявление ему недоверия. Во Франции документами заинтересовались налоговые службы. Президент Франсуа Олланд заявил, что за этим последуют судебные процессы. Парламент и Кабинет министров Великобритании исследуют копии документов компании Mossack Fonseca для изучения случаев уклонения от уплаты налогов.

Но только в Киеве и Кремле спикеры президентов называют панамские документы «вбросом», направленным на то, чтобы поколебать стабильность. И ни Петр Порошенко, ни Владимир Путин это лично не комментируют.

Что будет дальше, и могут ли такие масштабные расследования преодолеть систему использования оффшоров для сокрытия награбленного? Об этом в студии телепрограммы «Вопрос национальной безопасности» (медиапроект Центра журналистских расследований, эфир ТРК «Черноморская») говорили с аналитиком Transparensy International Украина Евгением Черняком.

Screenshot_336

- Из компании Mossack Fonseca “утекло” около 11 миллионов документов. Получился своеобразный «Panama Leaks». Весь мир отреагировал одинаково: президент Франции поблагодарил журналистов, во многих странах начато официальное расследование фактов, указанных в журналистских расследованиях. И только в России и Украине спикеры президентов заявили о том, что это был слив информации, направленный именно на президентов Путина и Порошенко, и это бьет по имиджу страны. Что будет с расследованием в Украине, по Вашему мнению?

- По моему мнению, с расследованием в Украине не будет ничего в плоскости уголовного права. То есть уголовного преследования президента Украины. В отношении других лиц, которые были указаны в расследовании: и господин Труханов, и Павел Лазаренко. Они будут, я думаю, под определенным прицелом, потому что Антикоррупционное бюро заявило о том, что оно анализирует эти документы. В отношении президента, можно сказать, что во-первых, он пользуется правом на неприкосновенность. Согласно Конституции, он не может подвергаться уголовному преследованию.

- Может, но для этого есть процедура, к которой у нас нет «ключика» - закона об импичменте.

- Должны быть серьезные основания. На самом деле в этой ситуации таких оснований нет. Говорить об уголовном преследовании нет обстоятельств.

- Речь идет о том, что президент Петр Порошенко якобы во исполнение своего предвыборного обещания - продать компанию «Рошен», основал в оффшорах три компании, которые он оформил на себя лично, но не упомянул их в декларации ни за 2014 год, ни за 2015 год.

- Ситуация следующая. Это не обещание президента было, на самом деле. Это было обязательство президента в рамках действующего тогда закона о принципах предотвращения и противодействия коррупции. Согласно этому закону, лицо, которое вступает в должность, через 10 дней должен передать все имеющиеся корпоративные права компании по управлению активами, например. Президент создал оффшорную компанию. В августе приобрел право собственности на акции. Таким образом через 10 дней он должен передать ее компании по управлению активами. Это было бы в рамках действующего законодательства. Это не добрая воля президента, это его обязанность. Я не думаю, что он хотел продавать свой бизнес или передавать его в управление. Это не искреннее желание.

- Дрю Салливан, соучредитель Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) сказал, что это расследование изменит мир. Но у журналиста «Слідство.Інфо» Дмитрия Гнапа нет такого ощущения. Он говорит, что все равно эти оффшорные схемы останутся, просто их владельцы, бенефициары будут осторожнее. Что вы думаете?

- Это расследование уже немножко изменило Украину. Потому что у нас все граждане стали хотя бы на миллиметр знать больше, что такое оффшоры, трасты, слепые трасты. Работа прошла по правовому образованию населения. Это очень хорошо на самом деле. Тем больше будет понимания, где связь между событиями.

- Так, например, расследование выявило, что Валерия Гонтарева, председатель правления Национального банка Украины, до того, как прийти к НБУ, руководила инвестиционной компанией ICU, которая в том числе обслуживала и «Рошен». У Гонтаревой давние связи с президентом. Но стало известно, что совладельцем этой компании была также жена одного из топ-менеджеров российского банка ВТБ. Речь идет о 10-милионном кредите в долларах и о том, что даже когда уже шла война и когда Гонтарева, кажется, занимала должность председателя НБУ, россияне продолжали быть ее компаньонами в этом бизнесе. Это коррупция? Это можно трактовать как конфликт интересов?

- Нужно очень хорошо проанализировать деятельность Валерии Гонтаревой как главы НБУ, ее действия, как НБУ себя вел на рынке, кому выдавал рефинансирование, как реагировал на определенные нарушения банков. Если будет установлено, что закрывались глаза на нарушение российских банков, которые есть на рынке: Сбербанк, Альфабанк, ВТБ, тогда есть смысл задуматься, не было ли конфликта интересов в тех же действиях.

- У нас много крупных бизнесменов и политиков, которые брали кредиты в банках. Мы знаем, что ВТБ это не простой банк - по нему принимает решение сам президент. Мы знаем, что тема относительно оккупации Крыма - сначала и до конца. Мы помним, что господин Константин Малофеев брал кредит, где речь шла о 600 миллионах. Кредит ему потом простили. Должником ВТБ является господин Владимир Константинов - крымский «спикер». Можно продолжать эту цепочку. Но что касается Гонтаревой, можно говорить, что у нас немотивированно продолжают работать российские банки, учитывая, что и ВТБ, и Сбербанк является в санкционных списках ЕС?

- На самом деле активное функционирование российских банков на территории Украины является угрозой национальной безопасности, экономической безопасности. они могут своими действиями влиять и на курс, на другие вещи. Это проблема. Также хочу добавить, что практика, например, получение так сказать «удобных» кредитов также является одной из типичных коррупционных схем, когда лицо получит кредит от отдельного банка под определенный выгодный процент, и дальше совершает действия в интересах этого банка. Например, последняя была ситуация, когда во время переаттестации судей на постоянное избрание, у судьи из Полтавской области был в кредит автомобиль под 0%. Его спросили, где в Украине под 0% можно получить кредит, он сказал, что это была акция. Поэтому и здесь ситуация по кредитам.

Акція протесту у Луцку фото lviv.depo.ua

Акция протеста в Луцке. Фото lviv.depo.ua

- Российские СМИ не рассказывают о том, что журналистам «Новой газеты» удалось найти так называемый один из «кошельков» Владимира Путина, в котором лежит два миллиарда, в том числе из государственного бюджета, из государственных банков. Этим «кошельком» оказался известный в мире виолончелист Сергей Ролдугин, друг детства.

- Это лучший вариант - показать, что президент РФ чист перед законом, ничего не переписывает на доверенных лиц. Но ни для кого не секрет. Здесь можно задать вопрос, чем все это закончится. Пока ничем.

- Сейчас всех интересует, почему так мало нашли - всего два миллиарда долларов. Но это не единственный, наверное, «кошелек».

- Да, есть множество лиц. Возможно, из ближайшего окружения, как, например, было с Януковичем. Единственное - каков будет эффект? Я думаю, что если даже будут какие-то протесты в РФ, то они очень жестко будут подавлены. Стратегия такая - вообще не реагировать.

- Я так понимаю, люди, конечно, не простые. Мы же не можем поверить, что кто-то пошел, взял в Fonseca объем информации, журналистам отдал. Понятно, что здесь, видимо, кто-то очень организованный. Вряд целевой аудиторией этого слива являются просто граждане, избиратели. Хотя, для Украины, например, это так. Для тех стран, в которых акции протеста прошли в связи с тем, что они узнали, что у их чиновников есть оффшорные компании. Это для цивилизованного мира. А для России, пожалуй, главная целевая аудитория - сам Путин.

- Это нормальная ситуация - когда страны удивляются, что у их политиков есть оффшоры. Очень грустно, когда страна не удивляется, когда говорят, что это нормальная ситуация. В развитых странах нулевая толерантность к коррупции. У нас толерантность больше, и это очень плохо. Мы должны работать над тем, чтобы новое поколение украинцев вырастало с пониманием, что коррупция - это зло. Безусловно, какая-то сила стоит за этим. Но надо тоже понимать, что мы находимся в информационном времени. Никуда не спрячешься. Если бы эти документы были в бумажной форме и хранились в каких-то сейфах, никогда в жизни этого бы не было.

- Я надеюсь, что чему-то эта история научит, даже если президент будет и дальше молчать, а его юристы сами себя опровергать и врать - это тоже будет показатель, да?

- Я могу по поводу того, что он молчит, прокомментировать. На самом деле мы понимаем, что не он лично ездил и подписывал эти документы. Это делали его юристы. Логично, что он настаивает, пусть они объясняют, что они там наделали. Конечно, были какие-то генеральные доверенности, как это должно быть. Но эти детали знают юристы.

- Что будет дальше, на Ваш взгляд; как будут развиваться события в мире и в Украине? Изменит это или не изменит жизнь?

- Мы делали глобальное заявление. Обращались к руководителям крупнейших стран мира с тем, чтобы создать повестку дня на международном уровне, чтобы открывались реестры таких компаний, чтобы создать один реестр, где будет видно конечных выгодополучателей. Проблема снимется. Но мы понимаем, что маленькие страны, которые на этом живут, работают, на это так просто не пойдут.

Опубликовано на сайте Центра журналистских расследований

Перевод: Аргумент


Теги статьи: Черняк ЕвгенийОффшорыОффшорКоррупцияПанамские документы

Дата и время 12 апреля 2016 г., 11:13     Просмотры Просмотров: 1266
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Евгений Воронов из Минтранса: госслужба+криминал=?
Владимир Петенко и схемы «Petralink limited»
СМИ: Одиозного главу "Киевавтодора" прикрывает руководство Киевской администрации

Иск на $1 миллион: Пашинский и польская компания подают в суд на “Новое время” из-за скандальной статьи
В Ровно заведующий детским садиком выплатила сама себе премий на 90 тысяч гривен
На взятке попался директор столичной рекламной ассоциации

Бедриковский Владимир: берущая рука генпрокурора Луценко. Часть 2
Когда деньги все: Появились пикантные детали подкупа Россией крупного чиновника в Европе
Преступление без наказания: как коррупционер Павел Гречковский стал вершителем судейских судеб

В Киеве на взятке задержали чиновника "Львовской железной дороги"
Одесский полицейский осужден к шести годам тюрьмы за взятку от виновника смертельного ДТП
В OCCRP считают, что к убийству Шеремета причастны украинские власти

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.121248