АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 24°C
Харьков: 25°C
Днепр: 27°C
Одесса: 30°C
Чернигов: 24°C
Сумы: 25°C
Львов: 25°C
Ужгород: 26°C
Луцк: 25°C
Ровно: 25°C

Яценюк — «отец руины». Инфляция, девальвация, обнищание украинцев

Яценюк — «отец руины». Инфляция, девальвация, обнищание украинцев
Яценюк — «отец руины». Инфляция, девальвация, обнищание украинцев

Арсений Яценюк оставил после себя не экономику, а руину. В его премьерство установлены такие антирекорды по падению экономического развития, до которых ранее не дотягивал ни один премьер-министр. Каждый день мы на себе ощущаем последствия работы премьера Яценюка: цены растут, а зарплаты нет, лекарства, отдых и поездки стали недоступны для большинства населения.

В момент первого избрания Арсения Яценюка премьером он говорил, что никому не обещает хорошей жизни, что общество ждут реформы и тяжелые времена. С одной стороны, он говорил правду (просто никто не задумывался о степени его откровенности). С другой стороны, общество выдало Яценюку кредит доверия, который был растрачен совершенно бесславно. Доверие избирателей в какой-то момент стало синонимом вседозволенности в действиях правительства.

Во-первых, под видом обещанных реформ Кабмин Яценюка провел несколько волн повышений стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Весной 2014 года обыватель платил за коммуналку в среднем не больше 5-10% своего ежемесячного дохода. Теперь стоимость проживания в однокомнатной квартире зимой сравнялось с минимальной зарплатой.

Во-вторых, одновременно с повышением коммунальных тарифов правительство закрывало глаза на чудовищные скачки курса доллара.

Никаких претензий к главе НБУ ни Яценюк, ни члены его Кабинета публично не высказывали. Все делали вид, что свободное курсообразование, спекуляции на валютном рынке и, как результат 300% девальвации — это именно то, что нужно экономике Украины.

Падение гривны привело к росту цен на всё. В цене каждого товара, произведенного в Украине или купленного за рубежом есть расходы на его транспортировку, а все топливо импортируется из-за рубежа, то есть, за валюту.

Поэтому вторым главным злом после девальвации стала инфляция.

С ней, конечно, тоже никто не боролся. Более того, в повестке дня работы правительства такой проблемы просто не существовало.

Для населения сокращение фактических доходов и рост расходов стало настоящей проблемой.

Сокращение покупательной способности бумерангом вернулось в макроэкономику.

Если у покупателя нет денег на покупку какого-то товара, его производитель не может продать, бюджет получить налоги, и все вместе показывают убыток или — схлопывание экономики. Если валютный курс растет, а зарплата нет, нельзя купить ни импортные товары, ни некоторые отечественные, ни съездить за границу. Отсюда — падение от 30% и выше розничной торговли, туризма и смежных с ними отраслей, плюс сокращение налоговых поступлений в бюджет. Сокращение экономики может длиться до бесконечности, и, чтобы его остановить, нужно повышать уровень жизни населения, откуда пойдет и рост экономики. Однако, Яценюк пошел по пути повышения налогов. В 2014 году правительство ввело т. н. «военный сбор», который, как говорил Яценюк, будет действовать буквально несколько месяцев. Эти «несколько месяцев» растянулись на два года, и об отмене «налога на войну» пока никто не говорит. Следующим налогом стали 15% на пенсии свыше 3 тысяч гривен. Унизительный сбор действует до сих пор и его тоже никто отменять не собирается. Кроме того, правительство повысило подоходный налог с 15 до 18% для всего работающего населения. Также действует налог на банковские депозиты физлиц.

А в конце года все будут обязаны заплатить налог на жилье.

Неважно, в каком состоянии находится дом, или какими правдами и неправдами выплачивается ипотека. Государство не причастно к решению жилищных проблем своих граждан, зато, как рекетир, хочет с каждого получить мзду.

Государственный «рекет» как политика Кабмина Яценюка проявляется во всех сферах жизни его избирателей.

Но ни новые налоги, ни международная помощь не принесли ожидаемого роста экономики.

Эксперты говорят о катастрофических результатах работы Яценюка.

Александр Охрименко. Фото: inpress.ua

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, наследство Яценюка можно оценить одним словом — руина.

«Первое — это падение ВВП на 10%. Это антирекрод, и это все понимают. Надо что-то делать с возрождением промышленности. Второе — высокая инфляция, тоже что-то нужно делать», — сказал Охрименко. Эксперт также отметил высокие темпы безработицы во время премьерства Яценюка.

«Невероятно высокий рост безработицы. Гастарбайтеры, конечно, спасают ситуацию, но, если мы всю рабочую силу будем выталкивать за рубеж и надеяться на чудо, это несерьезно. Надо установить нормальный прожиточный минимум, разработать план поднятия пенсий до реального прожиточного минимума и сделать это», — добавил эксперт.

Фото: Денис Жарких / Facebook

Экономический эксперт Всеволод Степанюк считает, что результаты премьера Яценюка можно оценить одним словом — полная катастрофа. «Это катастрофа не только в экономике, но и в правовой сфере, в конституционной. Он внес свой вклад в разрушение государства. Это касается как экономики и правовой сферы, так и нагнетания атмосферы ненависти людей друг к другу, к соседним странам и так далее. Все это — взнос Яценюка в разрушение страны. А вот его личное наследство, думаю, неплохое», — сказал Степанюк.

После всего Яценюк гордо ушел в отставку. Ведь он лучше всех знает, какое наследство достанется его сменщику.

Александра Нольке, издание «МИР»


Теги статьи: Яценюк

Дата и время 12 апреля 2016 г., 13:40     Просмотры Просмотров: 1037
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.523733