АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -6°C
Днепр: -4°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -5°C
Сумы: -6°C
Львов: -1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: -2°C
Ровно: -3°C

Грядут кадровые «зачистки» по результатам голландского референдума

Грядут кадровые «зачистки» по результатам голландского референдума
Грядут кадровые «зачистки» по результатам голландского референдума

Консультативный референдум по вопросу ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, состоявшийся в Нидерландах 6 апреля, начинает приносить первые «плоды». Знающие люди поговаривают, что на Банковой приступили к подготовке кадровых выводов, которые могут затронуть систему дипломатической службы Украины.

И все же надежда была

Сказать, что Украина ничего не делала для формирования позитивного отношения голландцев к украинскому вопросу на референдуме, было бы неправильно. Уже с конца прошлого года, когда стало понятно, что референдума не избежать, в Голландии не один раз высаживался солидный десант украинских политиков.

Страну тюльпанов посетили не только спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, но и президент Петро Порошенко. Множество раз там бывали министр иностранных дел и народные депутаты, которые всеми силами стремились убедить голландцев в том, что ратификация Соглашения об ассоциации с Украиной не навредить их стране. Наоборот, были приведены аргументы в пользу того, что голландскому бизнесу будет легче работать в Украине, и страна, стабильно входящая в пятерку наибольших иностранных инвесторов Украины, лишь удвоит свои выгоды.

Агитация «за» Соглашение об ассоциации также касалась таких понятных для Нидерландов аспектов, как иммиграция. Глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин неоднократно риторически вопрошал голландский электорат, а часто ли видели они на улицах своих городов украинских граждан, протестующих против чего-то или просящих что-то от правительства Нидерландов?

В последнюю неделю перед референдумом в агитационный процесс включились обычные украинские граждане. Так, в сердца голландцев стучались украинская молодежь, записывающая короткие ролики в поддержку развития процесса интеграции Украины в Евросоюз. А украинские студенты и вовсе «пошли в народ», объясняя людям просто на улицах все плюсы, которые получит Голландия от ратификации Соглашения об ассоциации.

Первые результаты экзит-полов, проведенные вечером 6 апреля, вызвали у всех шок и глубокое разочарование. Судя по комментариям в социальных сетях активных украинцев, первое ощущение было связано с обидой на голландцев, которые настолько категорично сказали будущему Украины в Европе свое «нет». Около 70% скептиков — это действительно многовато. Ну а явка в 32% при необходимом минимуме в 30% не оставила Украине шансов на надежды.

Первая реакция украинских политиков диссонировала с заявлениями, сделанными утром 7 апреля руководством Голландии.

Если официальный Киев говорил о том, что никаких геополитических последствий консультативный референдум иметь для нас не будет, то официальная Гаага была менее оптимистична.

Премьер-министр страны Марк Рютте, поддерживающий Украину во время агитационной кампании, указал на то, что проигнорировать волеизъявление голландских граждан все же не удастся. То есть, формула business as usual (все как обычно) в отношении Соглашения об ассоциации уже не сработает. По его словам, правительству Голландии понадобится минимум несколько недель для проведения внутренних консультаций по поводу того,  что же теперь делать с текстом уже ратифицированного парламентом Голландии документа.

Нашелся повод

В Киеве пока что не было сделано никаких официальных заявлений по поводу того, что президент Украины, отвечающий по Конституции за реализацию внешней политики, готов к неким кадровым выводам по поводу замены людей, не сумевших обеспечить позитивный для страны результат на референдуме. Тем не менее, это совершенно не означает, что такие разговоры на Банковой и Михайловской не ведутся.

По имеющейся у МИРа информации, Павел Климкин имеет веские причины быть недовольным работой посла Украины в Голландии Александра Горина. Во-первых, назначал Горина, коренного донетчанина, проработавшего за всю дипкарьеру в центральном аппарате ведомства всего пять лет (все остальные годы работал либо за границей, либо в АПУ), бывший украинский президент-беглец Виктор Янукович. Во-вторых, очевидно, что высокие покровители посла не позволяли Климкину управлять Гориным так, как ему того хотелось. Даже не смотря на то, что в посольстве Украины в Гааге продолжает трудиться на дипломатической ниве теперь уже бывшая жена Климкина, первый секретарь по вопросам политики и культуры Наталья Климкина, которая имеет возможность информировать министра обо всех телодвижениях ее непосредственного начальника.

Как утверждают знающие люди, Горин с момента назначения на посольскую должность не проявлял особого интереса к дипломатической работе. И в принципе, среди МИДовцев Нидерланды считаются довольно спокойной и комфортной страной для работы. Но вдруг коварная судьба подбросила Горину роковую карту: голландцы затеяли референдум, нарушив тем самым душевное спокойствие украинского посла. Отечественные политики высокого ранга, включая министра, зачастили в Гаагу, причиняя Горину лишнюю головную боль.

Если бы результаты референдума были позитивными для Украины, все неприятности могли б забыться, и просидел бы посол еще не один год в Нидерландах. А так, похоже, ему придется паковать чемоданы и возвращаться в Киев. Если же, конечно, он не решит пойти по стопам бывшего постпреда Украины в ООН Сергеева и остаться в Гааге читать лекции в каком-нибудь из вузов о том, как украинская дипломатия самоотверженно работала для продвижения страны в сторону Европейского Союза.

Оксана Крамарчук, издание «МИР»


Теги статьи: нидерландыСоглашение об ассоциацииУкраина

Дата и время 12 апреля 2016 г., 13:49     Просмотры Просмотров: 1020
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В правительстве назвали новый срок деоккупации Донбасса
Сенченко: Вывоз всей техники из оккупированного Крыма в 2014 году обошелся бы Украине в 3 млрд грн
Украинцам назвали срок действия «старого» паспорта

Имею некоторую информацию – Грымчак намекнул, что война может закончиться в этом году
Синоптики обещают мокрый снег и гололед
Это фантастика: Саакашвили на весь мир показал, что это такое великая Украина

У Украины появился неожиданный союзник против России
Украину жестко унизили в Польше: громкий скандал получил продолжение
Девочка из Казахстана умоляет, чтобы закончилась «не твоя война» в Украине

Украина запретила ввоз свиней из Польши
Требования МВФ к Украине: названы серьезные последствия из-за действий Банковой
Министр финансов о сотрудничестве с МВФ: Если реформ не будет, не будет и программы

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.158481