АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 2°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Спекуляции президента Порошенко: хронология невыполненных обещаний

Спекуляции президента Порошенко: хронология невыполненных обещаний
Спекуляции президента Порошенко: хронология невыполненных обещаний

Военные действия на Донбассе, отмена виз с ЕС, «дело Савченко» и стабилизация курса гривни. Как менялась риторика Петра Порошенко за годы президентства?

Изо дня в день украинские СМИ взрываются новыми и, казалось бы, актуальными новостями, однако эти сообщения как правило касаются нескольких ключевых тем.

По факту большинство политиков в своих заявлениях топчутся на одном и том же месте, говоря о социальной ситуации в стране, сменах фигур в Кабинете министров и необходимости дать «пинок» Российской Федерации за агрессию на востоке.

Вероятно, одним из наиболее многословных персон на украинском политическом Олимпе является президент страны Петр Порошенко. Гарант Конституции комментирует практически все. Единственная проблема –риторика часто президента меняется.

Например, на заре карьеры первого лица государства Порошенко уверял, что украинцы смогут ездить в Европу без виз уже с начала 2015 года, и был уверен, что АТО должно длиться несколько часов.

О том, на каких темах спекулирует Петр Порошенко, и как со временем трансформируются его обещания, читайте на FaceNews.

Перспективы гривни

 

 

Еще до избрания Петра Порошенко президентом Украины, в конце апреля 2014 года, он прогнозировал, что курс доллара опуститься до уровня ниже 11 гривень после поступления в Украину средств международных институций.

«Уверен, как только зайдет кредит МВФ, макрофинансовая помощь ЕС, помощь США и кредит Мирового банка, как только существенно вырастут золотовалютные резервы Украины, как только у нас начнутся антикоррупционные реформы, реформы судебного законодательства, реформы по созданию инвестиционного климата, курс немедленно откатится назад. До какого уровня – сейчас безответственно утверждать. Но точно, он будет не 13, не 12 и не 11 гривень. Он будет меньше», – так почти два года назад говорил нынешний президент Украины.

В сентябре 2014 года Петр Порошенко обещал стабилизировать курс национальной валюты.

«Цены на зерно упали на 40%, цены на железную руду упали на 50%. Поступления валютной выручки сократились. В условиях войны инвестиции в страну не идут. Курс доллара – это объективное отображение этих процессов. Сегодня кто-то пытается развязать войну внутри государства», – говорил тогда президент.

Он подчеркивал, что объединение усилий всех ветвей власти и координация их действий должны защитить украинскую валюту и граждан от инфляции и нестабильности.

«Я уверяю, что буду делать все от меня зависящее, чтобы прекратить атаку на гривню, прекратить спекуляции и вернуть стабильность», – уверял тогда Порошенко.

К слову, в день этого заявления президента, 25 сентября 2014 года, один доллар США стоил около 13 гривень.

В декабре прошлого года Петра Порошенко отметил макроэкономическую стабилизацию Украины, хотя больше, чем за год, курс гривни увеличился практически в два раза.

«Несмотря на негативное влияние войны, нам удалось достичь макроэкономической стабилизации, остановить пике национальной валюты, провести санацию банковской системы», – подчеркнул несколько месяцев назад президент.

В день этого заявления Порошенко курс гривни составлял 24,1 – 25 гривень за один американский доллар.

В бюджет Украины на 2016 год по отношению к американской валюте заложен курс на уровне 24 гривни. Эту цифру реальной считает голова НБУ и близкая соратница президента Порошенко Валерия Гонтарева.

Несмотря на подобные прогнозы, сейчас курс гривни колеблется около 26 гривень за доллар США.

Однако это не мешает Петру Порошенко смеяться над падением рубля.

«Для тех, кто сомневается в эффективности санкций против РФ, совет прост: посмотрите на курс рубля», – отметил в январе этого года президент Украины.

Кроме того, в начале года Петр Порошенко рассказал, как планирует в очередной раз стабилизировать курс национальной валюты. Так, в конце января заявил, что очередной транш кредита Международного валютного фонда и кредит от Швейцарии помогут стабилизировать финансовую систему Украины и курс.

«Мы договорились, господин президент (Швейцарии, – FaceNews) это подтвердил, что Украина еще получает 200 млн долларов, которые также поступят в наши золотовалютные резервы. А это курс, это стабильность финансовой системы, денежной единицы, что в бурных ситуациях, которые сейчас происходит на рынках сырьевых товаров, является кардинально важным для нас», – подчеркнул несколько месяцев назад президент.

Безвизовый режим с Европой

 

 

Во время инаугурации в президенты Украины Петр Порошенко заявлял, что страна уже завершила первый этап в подписании соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

«Мы завершили первый этап и очень быстро сможем завершить второй, чтобы уже с января 2015-го украинцы имели возможность путешествовать без виз», – отмечалтогда Петр Порошенко.

В конце 2014 года президент Украины рассказывал о своих надеждах на получение Украиной безвизового режима в мае 2015 года во время саммита Восточного партнерства в Риге.

«Очень важно добиться на Рижском саммите в мае принятия безвизового режима для украинцев. Все необходимые составляющие для этого есть. Мы должны это сделать. Украинцы должны ездить без виз по всей Европе», – подчеркивал Порошенко.

Однако на саммите Украине не удалось получить долгожданный безвизовый режим. Тогда Петр Порошенко заявил, что надеется на открытие границ для украинцев с 1 января 2016 года, тем самым отсрочив введение безвизового режима почти на год.

«Мы надеемся, что сможем найти формат, который позволит с 1 января 2016 года украинским гражданам ездить в ЕС без виз», – подчеркивал тогда президент Украины.

Спустя почти два года после инаугурации Петр Порошенко отмечал, что вот-вот ждет хороших новостей из Европы.

«На днях я жду решения Еврокомиссии о передаче законодательного предложения в Европейский совет и в Европарламент относительно безвизового режима (для Украины, – FaceNews)», – рассказывал Петр Порошенко на прошлой неделе.

Когда Надежду Савченко вернут Украине?

 

 

После известия о том, что украинская летчица Надежда Савченко во время боевых действий на востоке Украины была вывезена в Россию, Петр Порошенко пообещал приложить все усилия для ее освобождения.

«Мы не успокоимся до тех пор, пока не будем иметь возможность сообщить маме Надежды, что с ее дочерью, героической Надеждой Савченко все в порядке», –подчеркивал президент Украины в июле 2014 года.

Тогда Петр Порошенко выразил уверенность в том, что Савченко «вернется в Украину здоровой и будет защищать страну и в дальнейшем».

Через несколько месяцев, в феврале 2015 года, Петр Порошенко заявлял о достижении договоренностей с Владимиром Путиным касательно освобождении Надежды.

«Петр Порошенко добавил, что у него есть договоренности с президентом России по освобождению Надежды Савченко», – передавали тогда слова президента журналисты.

Вскоре президент Украины даже написал Владимиру Путину письмо с требованием освободить Савченко, в том числе, и по медицинским показаниям, ведь на тот момент летчица голодала.

В ответ президент РФ написал, что финальное решение относительно Надежды «будет базироваться на правовых нормах и принципах гуманизма».

В сентябре 2015 года в Министерстве иностранных дел Украины заявили о возможности обмена Надежды Савченко и Олега Сенцова на других политических заключенных.

Однако уже через несколько дней Петр Порошенко отказался менять украинцев на задержанных в Украине военных РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

«Это не вопрос обмена. Нет, нет, нет и еще раз нет. Я стараюсь изо всех сил вернуть украинских героев домой... Но разница (между Сенцовым и Савченко и Ерофеевым и Александровым, – FaceNews) огромна, и вы все должны это понимать», – отмечал в сентябре 2015 года Петр Порошенко.

Спустя полтора года после вывоза Савченко на территорию России украинская сторона уже не называет сроков возвращения Савченко в Украину и не выражает уверенности, отмечая лишь, что страна не сдастся, пока Савченко не вернут на родину.

«Мы максимально координируем действия с международным сообществом, чтобы обеспечить давление на Россию для освобождения Надежды Савченко», – отметилПетр Порошенко во время встречи с Марией Савченко, матерью Надежды.

Ранее же президент Украины заявлял, что «готов использовать свои конституционные полномочия, чтобы обеспечить обмен, о котором говорили представители российской стороны».

Кроме того, в пресс-службе Петра Порошенко подчеркивали, что несколько недель назад, в конце марта этого года, Украина и США скоординировали действия с целью скорейшего возвращения Надежды Савченко в Украину.

Несмотря на то, что в Украине ведется много разговоров о возможном и скором возвращении осужденной в России летчицы Надежды Савченко в Украину, ее адвокат Марк Фейгин подчеркивает, что есть всего лишь два юридических механизма для возвращения летчицы на родину.

«Для справки: юридически свобода Надежды Савченко может быть оформлена либо помилованием, либо через запрос по Конвенции 1983 г. Все», – уверяет адвокат.

В последние дни и риторика президента изменилась. Так, на днях в телефонном разговоре с Надеждой Савченко президент передал слова поддержки и проинформировал о последних шагах, предпринятых им для ее освобождения.

«Держу ситуацию по освобождению Надежды под контролем. Справедливость обязательно восторжествует», – отметил Порошенко.

АТО или война?

 

 

Во время инаугурации в президенты Украины Петр Порошенко уверял, что не хочет войны, однако уже около двух лет на Донбассе длится антитеррористическая операция.

К слову, вначале своей президентской карьеры Петр Порошенко заявлял, что операция должна длиться несколько часов.

«Я не имею информации, что она (антитеррористическая операция, – FaceNews) сейчас будет остановлена. Я поддерживаю ее продолжение, но требую изменения ее формата, она должна быть более короткой в сроках, она должна быть более эффективной. Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться 2-3 месяца. Она должна и будет длиться часы», – отмечал в конце мая 2014 года лидер президентской гонки Петр Порошенко.

Через полтора месяца, в июле 2014 года, уже президент Порошенко во время встречи с президентом Федерации баскетбола Европы Тургаем Демирелем уверял, что ситуация на Донбассе меняется. Как известно, тогда Украину лишили права проводить чемпионат Европы по баскетболу в 2015 году, а позднее пообещали отдать право на проведение Евробаскета-2017.

Почти два года назад Порошенко приводил последние данные социологических исследований, согласно которым подавляющее большинство населения Донецкой и Луганской областей поддерживали идею единства Украины.

«Поддержка людей в сердце Донбасса очень помогает», – подчеркивал он.

Этот факт, по его словам, давал возможность надеяться на восстановление мира и достижение стабильности на востоке страны в течение нескольких месяцев.

В конце августа 2014 года риторика президента Украины все еще была полна уверенности в контролируемости ситуации на Донбассе.

Тогда Петр Порошенко отметил, что за последние два месяца украинские бойцы одержали много побед и сильно сократили оккупированную террористами территорию.

«Успешный ход АТО не оставлял сомнений в том, что она должна закончиться быстро. Именно поэтому для спасения банды террористов со стороны РФ через неконтролируемый участок границы вошли колонны тяжелой техники, крупные партии оружия и военнослужащие, которые являются регулярными служащими РФ… Но она (ситуация, – FaceNews) достаточно контролируемая, чтобы мы не поддавались панике», – заявлял почти полтора года назад президент.

Вскоре частью риторики президента касательно ситуации на Донбассе стали минские соглашения. Например, в декабре 2014 года президент Порошенко уверял, что стабилизация ситуации на востоке Украины возможна только вследствие выполнения соглашений, подписанных в Беларуси.

«Деэскалация конфликта возможна только на базе минских договоренностей... Это очень просто: прекратить огонь, освободить всех заложников, отвести иностранные войска за государственную границу Украины, перекрыть эту границу, восстановив украинский контроль, провести местные выборы по украинскому законодательству, обеспечив свободное волеизъявление граждан под наблюдением международных наблюдателей и далее через децентрализацию власти учесть особые потребности жителей Донбасса», – подчеркивал Порошенко.

Незадолго после этого заявления президент Украины выразил уверенность, что войну можно закончить в течение 14-ти дней.

«Чтобы остановить эту войну необходимо просто выполнить минские договоренности, которые были подписаны в сентябре. Ключевой элемент этих соглашений – прекращение огня, закрытие границы, отвод всех иностранных войск», – отмечал Порошенко в январе 2015 года, добавляя, что сразу после выполнения всех указанных пунктов конфликт на востоке страны будет полностью исчерпан «в течение двух недель».

Однако ни спустя две недели, ни спустя несколько месяцев договоренности не были полностью выполнены. Вероятно, именно это стало фактором частичной смены риторики президента.

Например, в апреле 2015 года Порошенко отмечал, что основным признаком окончания войны станет не только стабилизация ситуации на Донбассе, но и возвращение Украине Крыма.

«Война закончится тогда, когда Украина вернет себе Донбасс и Крым. Сколько это займет времени? Столько, сколько нужно... Но мы будем бескомпромиссными в этом направлении», – рассказывал год назад украинский президент.

Именно такой риторики последние месяцы придерживается Петр Порошенко.

«Война будет закончена тогда, когда будет освобожден последний кусок украинской земли. Пока у нас есть оккупированные территории, война не закончилась», –подчеркивал президент в октябре 2015 года.

«Война закончится тогда, когда последние герои вернутся домой, и когда последний клочок украинской земли будет освобожден от оккупантов», – заявлялПорошенко в ноябре 2015 года.

Вероятно, одной из немногих подробностей в нынешнем видении президента касательно окончания конфликта на Донбассе стало заявление на пресс-конференции в начале 2016 года. Тогда Петр Порошенко подчеркнул, что восстановление украинского суверенитета на Донбассе должно произойти в этом году.

 Софико Векуа«Facenews»


Теги статьи: Порошенко

Дата и время 12 апреля 2016 г., 14:05     Просмотры Просмотров: 1298
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Порошенко будет присутствовать на объединительном Соборе
Майже півсотні народних депутатів просять Конституційний суд визнати незаконною постанову Верховної Ради щодо томосу
Семья Порошенко «осиротела»: в соцсетях недоумевают

Петра Алексеевича жалко — нардеп
«Его я знаю лично, с двойником не спутаю»: Генерал СБУ пообещал ликвидировать Путина
После встречи с Порошенко в Укрпочте отчитались, когда оставят села без почтальонов

«Украинский народ заслуживает лучших правителей»: в США разбили реформы от Порошенко
Госбюджет-2019: расходы на содержание президента при Порошенко выросли в четыре раза
Нынешняя власть делает ставку на истерию и ненависть – Речинский

Порошенко посоветовал главе "Укрпочты" пересмотреть свою зарплату
Доний: Крым сдали сознательно. А Порошенко договорился с Путиным еще до выборов президента Украины в мае 2014-го
Дубинский рассказал, как Ахметов и президент готовят очередное повышение тарифов на электроэнергию

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.153564