АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 2°C
Львов: 3°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

В Украине расцветает нелегальная разработка недр

В Украине расцветает нелегальная разработка недр
В Украине расцветает нелегальная разработка недр

Янтарь далеко не единственное природное богатство украинской земли, на которые охотятся нелегальные старатели, пишет газета "Сегодня".

Карьерным способом с использованием тяжелой техники в Украине нелегально добывают и гранитный щебень. Его используют в строительстве для закладки фундаментов зданий и для строительства дорог.

Один из самых резонансных случаев хищения гранита произошел в прошлом году в Ровенской области. "Служебные лица дочернего предприятия самовольно захватили земельный участок, который относится к землям сельскохозяйственного назначения и лесного фонда. Они организовали незаконную добычу без специального разрешения на пользование недрами на пяти гектарах", — рассказали в пресс-службе полиции Ровенской области. Добытый гранит использовался преступниками для строительства дороги.

Одним из самых распространенных незаконных промыслов в Украине — вырубка леса. География таких нарушений — в основном Западная Украина, ведь именно там от 20 до 40% территории областей занимают леса. Только недавно скандал вызвали фото Карпат, где из-за нелегальной вырубки леса горы буквально облысели. "Рубят сосны, ели, дубы, буки. Для собственных нужд, строительства домов и просто на продажу, — рассказывает доцент Национального лесотехнического университета Николай Чернявский. — Людей толкает на этот промысел низкий уровень жизни. Ведь есть в мире страны, где ни одно дерево незаконно не срубят: Швейцария, Германия".

Впрочем, рубят лес не только местные жители. По словам эксперта, торговлей занимаются нелегальные компании, которые наладили теневой бизнес: лес они продают нелегальным пилорамам по цене ниже, чем у официальных заготовителей, или отправляют за границу. "Официальная цифра масштабов бедствия — 40-50 тыс. куб. м вырубленной древесины в год по всей стране, — говорит Н.Чернявский. — И это только те дела, которые переданы в суд. Реальная цифра гораздо, в разы больше, и отследить ее очень трудно. Но даже 50 тыс. куб. м — немало".

По словам экологов, незаконная добыча песка и гравия наносит колоссальный вред природе. Добывают их на берегах рек с помощью крупной техники: бульдозеров и экскаваторов. "Песок и гравий активно используют в строительстве, поэтому среди злоумышленников он всегда пользуется большим спросом. Речной гравий намывают в основном на Западной Украине, а песок — по всей стране, — рассказывает эколог Владимир Борейко. — Но такая незаконная добыча просто убивает природу: уничтожаются места обитания водоплавающей птицы и нереста рыбы. Земснаряды вымывают ямы в воде, и таким образом полностью уничтожаются дно и русла рек".

Нелегальные старатели активно качают из недр земли и воду. Согласно статье 23 Кодекса Украины о недрах, чтобы добывать воду из собственного или арендованного земельного участка, специальных разрешений не требуется. Это при условии, что объем выкачки не превышает 300 куб. м воды в сутки с одного водозабора. Но вопрос в том, как использовать в дальнейшем добытую воду, ведь закон запрещает фасовать ее в бутыли для продажи, а именно этим чаще всего и грешат нечистые на руку предприниматели.

Так, во Львовской области правоохранители пресекли деятельность злоумышленника, который добывал и фасовал воду в связке с местным коммунальным предприятием. "Предприниматель расфасовывал воду в антисанитарных условиях: в помещении, где проходила работа, стены которого были покрыты грибком. В дальнейшем эта фасованная питьевая вода, изготовленная без соответствующих документов в ненадлежащих условиях, реализовывалась в торговых точках Львовской области", — рассказали правоохранители.

МинПром


Теги статьи: КоррупцияЗемля

Дата и время 13 апреля 2016 г., 11:06     Просмотры Просмотров: 1371
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Верховенство личных решений»: МВФ и Всемирный Банк разбили Украину за нежелание бороться с коррупцией
Юный генерал слил 13 громких дел: что дальше
Коррупция и отсутствие реформ. ЕС собирается забрать безвизовый режим у соседа

В Николаеве борец с коррупцией погорел на взятке в $1000
Зачем Константин Брыль ждет победы Юлии Тимошенко на президентских выборах
«Паравозик и вагоны»: что задумал Яценюк и за что его хотят посадить

Журналист обвинил в коррупции участника конкурса на должность главного антикоррупционера ГФС
Начальник “морального” управления Генштаба арестован с залогом
Заммэра Черновцов ответит по закону за взятку 200 тысяч гривен

Они захватили Украину, Путин взял только ее часть, - журналист
Были бы процветающей страной. МВФ рассказал, сколько Украина теряет из-за коррупции
В Сумах чиновников пограничной службы оштрафовали на 25 тыс. грн. за $17 тыс. взятки

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.093182