АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 13°C
Днепр: 16°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 11°C
Львов: 9°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 8°C
Ровно: 9°C

10 самых возмутительных поступков Порошенко

10 самых возмутительных поступков Порошенко
10 самых возмутительных поступков Порошенко

Каждый из этих десяти пунктов выглядит ошибкой, а вместе эти промахи становятся системой, которая губит перспективы успешного будущего страны, вызывает недоверие со стороны западных партнеров и усиливает позиции противников украинской государственности.

Список ошибок, которые совершил глава государства, с каждым днем удлиняется. И наносит вред не только ему самому, но и государству.

Журнал Новое время собрал ключевые провалы президента Петра Порошенко.  

1 Совмещение бизнеса с должностью президента

Петр Порошенко неоднократно, начиная с интервью немецкой газете Bild еще до выборов, обещал продать Рошен. За два года в кресле главы государства он так и не смог сделать это. И все время путался в показаниях.

В сентябре 2014‑го Порошенко заявил, что заключил договор с компанией Rothschild, которая должна помочь с продажей бизнеса. Потом оговорился, что договор заключат в ближайшее время. Затем оказалось, что покупателей нет. В январе 2016‑го президент сказал, что подписал документы о передаче Рошена в “слепой траст”. Панамский скандал, разразившийся весной, показал, что слепого траста нет, но есть офшоры.

2 Покровительство бездействию прокуратуры

Генеральная прокуратура (ГПУ), в отличие от министерств и ведомств, фактически находится в прямом подчинении у президента.

Список дел постмайданных генпрокуроров — это антология необъяснимых и подозрительных провалов в борьбе с коррупцией на высшем уровне. Первый глава ГПУ Олег Махницкий показал крайне низкую эффективность на своем посту, но был, тем не менее, впоследствии назначен советником президента. У преемника Махницкого Виталия Яремы высокопоставленные чиновники, подозреваемые в совершении преступлений, просачивались сквозь пальцы. Последний из назначенных Порошенко генпрокуроров — Виктор Шокин — и вовсе стал притчей во языцех: его отставки требовали не только украинские политики и активисты, но и западные официальные лица. Однако президент месяцами игнорировал эти призывы.

А тем временем при Шокине из страны бежал бывший глава Администрации президента Андрей Клюев, а с подозреваемого в сепаратизме экс-регионала Александра Ефремова сняли электронные браслеты. Также из‑за бездействия ГПУ Евросоюз снял санкции с Андрея Портнова, бывшего первого замглавы Администрации президента.

Шокин еще и покрывал коррупционеров в собственном ведомстве. Он сделал все, чтобы развалить дело “бриллиантовых прокуроров” Владимира Шапакина и Александра Корнийца, задержанных в ходе спецоперации ГПУ и СБУ с $500 тыс. наличных и драгоценностями. Авторами операции стали замы генпрокурора — Давид Сакварелидзе и Виталий Касько, которых в итоге Шокин уволил.

Накануне собственной отставки Шокин распорядился не передавать дела из ГПУ в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ). Более того, он еще и создал новый департамент расследований в сфере госслужбы и госсобственности. Сергей Лещенко, нардеп БПП, уточняет, что эту структуру называют департаментом Кононенко—Грановского в честь неофициальных кураторов — приближенных к президенту депутатов Игоря Кононенко и Александра Грановского. В итоге ГПУ и дальше будет оставаться максимально зависимым от окружения главы государства органом.

3 Министерство для кума

После парламентских выборов 2014‑го в Украине с подачи президента появилось Министерство информполитики, а его главой назначили депутата БПП Юрия Стеця. Причем свой портфель Стець, бывший генеральный продюсер президентского Пятого канала и кум Порошенко, получил еще до фактического создания ведомства.

Мининформполитики раскритиковала международная организация Репортеры без границ: мол, появление подобного правительственного инструмента — это регресс в деле свободы слова. Президент же заявил, что ведомство необходимо и его главная функция — отражение информационных атак против Украины.

Заметными успехами в этом деле министерство не отметилось. Стець даже подавал в отставку, но в итоге продолжает работать.

4 Договорняки с олигархами

В апреле 2015‑го украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, задержанный в Австрии по требованию США, заявил, что до президентских выборов встречался в Вене с Виталием Кличко и Петром Порошенко. Детали тайного рандеву он не раскрыл, но уточнил его цель — недопущение к власти Юлии Тимошенко. “Мы получили то, что хотели: Кличко стал мэром, Порошенко — президентом”,— сказал Фирташ судьям. Сам глава государства факт встречи подтвердил, но назвал ее случайной, а договоренности не признал.

Команда Порошенко и после выборов регулярно вела непубличные переговоры с олигархами.

Весной 2015‑го нардеп БПП Мустафа Найем опубликовал секретные документы, разработанные при участии представителей миллиардера Рината Ахметова. План Крепость описывал стратегию по защите интересов донецкого бизнесмена и его компании ДТЭК в энергетике. Разработчики готовили масштабные акции протеста, планируя создать рабочее движение для защиты Ахметова и давления на власть.

СБУ запросила план у Найема, приобщив его к расследованию по финансированию протестных акций шахтеров. Но позже закрыла дело. А контрплан группы экспертов — создание временной комиссии в Верховной раде для изучения вопроса о том, как ДТЭК стал монополистом в тепловой генерации, и демонополизация отрасли, попав на стол к президенту,— так и остался без внимания.

Существование конфиденциальных договоренностей с президентом в интервью Левому берегу признал и миллиардер Игорь Коломойский. В Администрации президента в ответ на запрос Найема слова владельца группы Приват опровергли.

5 Непотизм: сын-депутат

31‑летний Алексей Порошенко, старший сын президента, давно следует в фарватере отца. Он работал в Рошене, а в 2010‑м, когда Порошенко-старший возглавлял МИД, попал в генконсульство Украины в Шанхае. С 2013‑го стал депутатом Винницкого облсовета — вотчины Порошенко. На досрочных выборах в Раду в 2014‑м сын президента победил на том же винницком округе, который двумя годами ранее делегировал в Раду его отца. Теперь сын входит в именную фракцию родителя.

6 Единственный европейский топ-чиновник с собственным телеканалом

Созданный Порошенко в 2003‑м Пятый канал долгое время был единственной телекнопкой, принадлежащей топовому оппозиционному политику в стране. Теперь Порошенко — второй в новейшей истории Европы руководитель государства, который владеет телеканалом. Первым был итальянский премьер Сильвио Берлускони.

Порошенко категорически отказывается его продавать, несмотря на очевидный конфликт интересов.

7 Неразборчивость в средствах во время довыборов в Чернигове

26 июля 2015 года в Чернигове прошли внеочередные выборы. Там сошлись Геннадий Корбан, соратник миллиардера Игоря Коломойского, и выдвиженец БПП Сергей Березенко, до того руководивший подчиненным Администрации президента Госуправделами.

Второй кандидат был близок не только к президенту — свою карьеру он начинал в составе молодой команды скандального киевского мэра Леонида Черновецкого.

Черниговская кампания стала одной из самых грязных в новейшей истории Украины. И Корбан, и Березенко тратили огромные деньги, проводя концерты и другие массовые мероприятия. Кроме того, соратник Коломойского открыто раздавал продуктовые наборы, а его оппонента обвиняли в использовании админресурса. Поддержать Березенко приезжали высокопоставленные представители команды власти. В Чернигове появился даже одесской губернатор Михаил Саакашвили. Госуправделами отправило черниговских детей отдыхать в подшефный лагерь в Пуще-Водице, а также в карпатскую государственную резиденцию Синегора. Помогал Березенко и руководитель местной полиции Антон Шевцов, который впоследствии возглавил полицию Винницкой области, после был обвинен в сепаратизме и задержан СБУ при попытке бегства из страны.

На выборах победил Сергей Березенко, который сразу же вошел в руководство президентской партии, а в парламенте пополнил фракцию Блока Петра Порошенко.

8 Терпимость к сомнительным делам близкого окружения

50‑летний Игорь Кононенко — ближайший соратник президента, с которым он знаком три десятка лет. Они строили и вели совместный бизнес. Им принадлежат соседние участки в Царском селе, элитном районе киевского Печерска, полученные с помощью сомнительной сделки.

Попав в парламент по списку БПП, близкий друг президента стал первым замглавы фракции. Именно он, накануне выборов, занимался объединением порошенковской Солидарности и УДАР в БПП.

Со второй половины 2015‑го на нардепа посыпались обвинения в том, что он не только фактически управляет БПП, но и пытается в ручном режиме контролировать работу госкомпаний, а также Генпрокуратуры.

В феврале 2016‑го Кононенко стал первопричиной нынешнего правительственного кризиса:Айварас Абромавичус, министр экономического развития и торговли, заявил, что уходит в отставку — в том числе из‑за того, что Кононенко и его люди вмешиваются в работу министерства. НАБУ открыло уголовное производство.

Несмотря на скандал, о котором написали не только украинские, но и многие западные СМИ, серый кардинал лишь на время скрылся из глаз публики, уйдя с поста первого заместителя главы фракции. Дав показания в НАБУ, он вернулся на работу в Раду, а его кадры продолжили вливаться в госструктуры. Как, например,  замглавы Фонда госимущества стал Владимир Державин, давний соратник Кононенко.

Несмотря на испорченную репутацию друга, Порошенко продолжает опираться на него в парламенте.

9 “Панамагейт”

В начале апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал масштабное расследование об офшорных компаниях — так называемые панамские документы. Среди фигурантов оказался и Петр Порошенко. Выяснилось, что летом 2014 года он учредил офшорную компанию, но не указал этого в декларации ни за 2014‑й, ни за 2015‑й.

Пока президент отмалчивался по этой теме, статьи о его участии в офшорном скандале вышли во влиятельных западных и украинских изданиях, нанося удар по международной репутации Украины.

Позже Порошенко все же объяснил, что цель офшора — создание предприятия для передачи его бизнеса в управление банку Rothschild, а не уход от налогов.

Кристина Бердинских, опубликовано в журнале Новое время


Теги статьи: Порошенко

Дата и время 13 апреля 2016 г., 12:01     Просмотры Просмотров: 2216
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Новые тарифы гораздо сильнее ударят по Порошенко, чем по Гройсману — мнение
Доценко — Валендюку: “представники партії “БПП “Солідарність” не погодяться з поразкою Петра Порошенка на виборах та допоможуть йому незаконно утримати владу”
Прошу всех украинцев в мире поддержать наших героев, — Порошенко о старте "Игр Непокоренных-2018"

«Прекратите зарабатывать на человеческом горе!»: Тимошенко обратилась к Порошенко
Саакашвили предупредил Порошенко, что его ждет суд Линча
Медведчуку советуют не столь откровенно лизать зад Порошенко

АМКУ принял решение относительно покупки Тигипко завода Порошенко
Назначение прокурора Одесской области пролоббировал сын Порошенко - политтехнолог
Президенту приобрели 2 пистолета для награждения именным огнестрельным оружием

Как Порошенко «борется» с офшорами — Лещенко
Порошенко Семочко не сдаст – Бутусов
Как усмирить правое движение в Украине? Два сценария Банковой

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.302626