АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -6°C
Харьков: -2°C
Днепр: -1°C
Одесса: -3°C
Чернигов: -5°C
Сумы: -5°C
Львов: -2°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -4°C
Ровно: -3°C

Как проходят последние дни диктаторов

Как проходят последние дни диктаторов
Как проходят последние дни диктаторов

За малой первой кровью следует кровь большая, и в ней тонут и богдыханы, и опричники, и «наблюдатели на конях», и даже любимые придворные шуты и виолончелисты

Семь лет назад я был интересным человеком. Теперь я труп.
Бенито Муссолини

Я хотел бы поспорить со статистикой, согласно которой 60% диктаторов в мировой истории жили долго, счастливо и умерли своей смертью. Это весьма поверхностный взгляд на историю, потому что за ее «витриной», как за любой поверхностью, таится совсем иной и не столь благостный микромир.

Я имею в виду то, что глубинная деструктивность человека разрушает, прежде всего, его самого, а заодно — его близкое и дальнее окружение. Причем это глубинное разрушение-гниение вовсе не обязательно видно извне. Это следует даже из эпиграфа, потому что Муссолини произнес указанную фразу отнюдь не накануне расстрела с повешением на площади Лорето.

Я утверждаю, что все диктаторы без единого исключения — живые трупы, потому что глубинные страхи уравнивают их жизнь со смертью ими уничтоженных. Они начинают чуять дыхание смерти уже после первых уничтоженных ими жертв. И продолжение их жизни после массовых убийств трудно считать нормальной жизнью. Это как у Чикатило, Оноприенко и иных серийных убийц — только в мегамасштабах.

Я понимаю, что многие не согласятся со сказанным, но зачем тогда после первых убийств создаются мощные отряды опричников, малют скуратовых, тонтон-макаутов, личной гвардии, китайских «наблюдателей на конях», СС, ЧК, НКВД, Национальной гвардии? И откуда тогда берутся ранние параличи, болезни Паркинсона, болезни Шарко, костные опухоли на шее, сердечные или почечные недостаточности, другие дегенеративные заболевания с неизбежной предсмертной комой?

Здесь было бы уместно вспомнить сорокинский «День опричника», посвященный отнюдь не временам Ивана Грозного, но я о другом — о том, что последние дни всех диктаторов, начинающиеся тотчас после первой крови, вполне предсказуемы, потому что подчиняются историческим закономерностям: за малой первой кровью следует кровь большая, и в ней утонут и богдыханы, и опричники, и «наблюдатели на конях», и даже любимые придворные шуты — артисты, режиссеры и виолончелисты.

Игорь Гарин, Новое Время


Теги статьи: Гарин ИгорьДиктаторы

Дата и время 14 апреля 2016 г., 09:22     Просмотры Просмотров: 1021
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.064206