АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 17°C
Днепр: 17°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 18°C
Львов: 20°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 20°C
Ровно: 20°C

Как Межигорье Януковича может спасти рейтинг Яценюка и «Народного фронта»

Как Межигорье Януковича может спасти рейтинг Яценюка и «Народного фронта»
Как Межигорье Януковича может спасти рейтинг Яценюка и «Народного фронта»

Похоже, что уступив премьерское кресло, Арсений Яценюк окажется «на коне». Где в таком случае будет Владимир Гройсман?

Уже сегодня в Украине может быть назначен новый Кабинет министров. Такую уверенность вчера выразил основной претендент на пост премьер-министра, а пока – спикер Верховной Рады Владимир Гройсман.

«Я думаю, что нам необходимо сегодня (в среду, – FaceNews) собраться, провести собрание коалиции для того, чтобы завтра (в четверг, – FaceNews) выйти на голосование по созданию нового правительства», – заявил политик в среду, открывая утреннее заседание Верховной Рады.

Однако неизвестно, станет кресло премьера для Гройсмана символом новых возможностей или электрическим стулом, превратившим его в политический труп.

Пока очевидно одно: уход с премьерского кресла может дать новый шанс Арсению Яценюку вернуть симпатии людей, соответственно, повысить и свой рейтинг, и рейтинг «Народного фронта».

Подробней о том, чем грозит премьерство Владимиру Гройсману, и том, чем будет заниматься дальше Арсений Яценюк, читайте на FaceNews.

Чем будет заниматься Яценюк после отставки?

Несмотря на то, что голосования за назначение Владимира Гройсмана премьером не было, большинство политиков считают отставку Яценюка решенным вопросом. Однако некоторые парламентарии все же советуют дождаться голосования.

«Ситуация складывается так, что непросто его (Арсения Яценюка, – FaceNews) заменить из-за проблем у стороны, которая занимается заменой («Блока Петра Порошенко» , – FaceNews). Исходя из этого, выглядит так, что ему еще придется поработать на этой позиции. Поэтому первый совет – не нужно никуда спешить», – рассказывает FaceNews народный депутат от «Батькивщини» Игорь Луценко.

Однако заявление об уходе Арсений Петрович написал сам, заявив, что его преемником может стать именно Владимир Гройсман.

«Парламентская фракция «Блока Петра Порошенко» выдвинула на должность головы правительства Владимира Гройсмана. Сделав все для стабильности и наследственности курса, заявляю о решении передать обязанности и ответственность руководителя правительства Украины», – отмечает Яценюк.

Примечательно, что премьер не растолковал подробно, чем будет заниматься – восстановлением «Народного фронта», или получит вместо премьерского кресла какую-то публичную должность.

В «БПП» рассказывают, что все же основное внимание Яценюк планирует уделить своей партии.

«Арсений Петрович собирается уходить в отставку, оставаясь политическим деятелем и лидером партии «Народный фронт», – подчеркнул на днях голова парламентской «Солидарности» Юрий Луценко.

Аналогичной теории придерживаются и политологи.

«Он не может стать депутатом, потому что список подвинулся, он уже не может автоматически зайти, разве что ему нужно баллотироваться по какому-то вакантному мажоритарному округу. Я думаю, что Арсений Петрович никуда не пойдет. Его сватают в Национальный банк, но президент не собирается убирать Гонтареву. Я думаю, что, скорее всего, Арсений Яценюк займется сегодня политическим проектом, будет готовиться к досрочным выборам. То есть, никуда, ни в какие власти он идти не собирается», – рассказывает FaceNews политический консультант, директор компании «Berta Communications» Тарас Березовец.

Однако парламентарии настаивают: нужно заниматься реальным развитием.

«Было бы правильно развивать партию, которую они уничтожили, потому что когда партия не идет на выборы, это значит, что она уничтожается. Поэтому это было бы наиболее правильно и наиболее логично. Однако этим нужно заниматься день и ночь, а не в телевизоре», – заявляет в разговоре с FaceNews лидер парламентской фракции «Самопомич» Олег Березюк.

 

 

Как «Народному фронту» вернуть рейтинг?

Развитие партии в любом случае будет направлено на восстановление рейтинга и Яценюка, и его политического проекта, ведь от 22,14% голосов избирателей, с которыми «Народный фронт» вошел в этот состав парламента, не осталось и следа.

Так, согласно данным Киевского международного института социологии, если бы выборы в парламент происходили в средине марта, то «Народный фронт» Арсения Яценюка получил бы 1,9% голосов.

Тарас Березовец отмечает, что после отставки нынешнему премьеру будет достаточно просто увеличить рейтинг, поскольку команда Яценюка умеет качественно работать с коммуникациями.

«В принципе, у них есть стартовые 4%. Они достаточно качественно умеют работать коммуникациями, после отставки Арсения Яценюка они нарастят минимум еще в два раза. То есть, у них будет минимум 8%», – рассказывает Березовец.

Тем временем, нардепы советуют Арсению Петровичу нарастить рейтинг, взявшись за что-то новое, например, Межигорье.

«Если мы уже ставим вопрос моих личных советов ему (Арсению Яценюку, – FaceNews), то они заключаются в том, чтобы он взял под свою опеку то, что находится через дорогу от его дачи, а именно – Межигорье. Там не хватает хозяина. Эти несчастные страусы, деревья. За всем этим хозяйством нужно присматривать, нужно придумать какую-то систему управления этим имуществом. Если на примере Межигорья он покажет, что может быть менеджером, тогда, возможно, у него будет возможность убедить украинцев, что его нужно возвращать его на руководящие должности – в партию, в исполнительную ветвь власти», – отмечает Игорь Луценко.

По его словам, необходимо, чтобы Межигорье приносило пользу обществу, чего нет сейчас.

«Кстати, это очень интересный вопрос, потому что если у Арсения Петровича получится с Межигорьем, то ему можно будет уже перейти на поместье Иванющенко. Что со всеми этими дворцами делать? У Хорошковского, Медведчука. Рано или поздно мы все это у них заберем. Вопрос возникает уже сейчас – что с этим всем делать? Это же не для нормальных людей строилось. Вот если он сделает для нашего государства эту услугу, это будет отлично. Я думаю, после этого ему можно будет возвращаться на наивысшие позиции», – рассказывает FaceNews Игорь Луценко.

Между тем, представители «Самопомочи» уверены, что Яценюк уже работает над восстановлением рейтинга.

«Как говорится: «Когда есть тревога, то к Богу». Политики, как тревога, так сразу к людям. Однако только в исполнительной власти, где есть злокачественное использование бюджетных средств, так сразу Бога нет, появляется чёрт. Так вот, в своей прощальной речи премьер заявил, что будет добиваться принятия закона (о выборах, – FaceNews) на пропорциональной основе по открытым спискам. А это значит о Боге, это значит, что когда припекло и есть вероятность, что нужно биться за голоса, тогда нужен качественный закон», – уверен Олег Березюк.

Скорее всего, сейчас Арсений Яценюк направит большинство своих усилий для развития «Народного фронта» перед вероятными досрочными выборами в парламент, о которых сегодня говорит даже давний соратник президента Михеил Саакашвили.

 

 

Благо для Яценюка, горе – для Гройсмана?

Судя по десяти минутам с премьером, в которых Яценюк заявил о решении уйти с Кабмина, премьер решил переложить свои премьерские задания на плечи преемника.

«Руководство правительством – это бремя, это инструмент, а не привилегия. Мы сделали все для неотвратимости европейского выбора. Несмотря на войну и временную потерю территорий, создали условия для экономического восстановления», – отметил Яценюк.

Кроме того, среди заданий, которые лидер «Народного фронта» ставит перед собой в послепремьерской жизни, значительно место занимает контроль за курсом нового правительства.

В этом Арсению Петровичу, вероятно, будет помогать преданная партия. По мнению политических аналитиков, Яценюк – практически единственный лидер парламентской партии, которому удалось сформировать крепкую команду.

«С политической точки зрения ему удалось то, что, наверное, не удалось никому в Верховной Раде сейчас, возможно, кроме Тимошенко, и то с натяжкой. Яценюк смог создать боеспособную команду из абсолютно разных людей. Боеспособную в политическом плане – единогласные голосования, никаких конфликтов, четкое выполнение всех поручений и взаимоподдержка. Это наиболее стабильная политическая фракция в парламенте», – рассказывает FaceNews политический аналитик Ярослав Макитра.

Скорее всего, в критике возможного правительства Владмира Гройсмана «Народный фронт» буде не менее единым и целостным, ведь реформ нужно провести немало, а времени на это совсем нет.

«Требуется, как минимум, реформировать экономику, требуется срочное изменение понятий социальный стандартом, требуется так же поменять отношение взаимодействия между гражданским обществом и властью. Если ничего из этого не произойдет, то произойдут не только парламентские перевыборы, но, скорее всего, и президентские. В данный момент, учитывая, что президентские люди находятся во всех вертикалях власти, мы можем говорить, что президент будет собирать весь негатив в случае, если такое произойдет», – подчеркивает народный депутат Украины Борислав Береза.

По его словам, политики, которые сформируют новый Кабмин, конечно, не очень хотят делать такие реформы, но если они проигнорируют запрос общества, то перевыборы будут очень быстрыми и неприятными.

«Если раньше мы видели, что терял рейтинг «Народный фронт», то теперь вся ответственность ляжет исключительно на плечи «Блока Петра Порошенко», потому что будут говорить: «Президент – это «БПП», премьер-министр – это «БПП». «Народный фронт» взял на себя весь негатив, то теперь все это ляжет, к сожалению, тяжелым грузом именно на рейтинг «Блока Петра Порошенко». Это выгодная комбинация», – рассказывает Тарас Березовец.

«У людей короткая память, и скоро многие будут вспоминать Яценюка с ностальгией», – уверен политический консультант.

Гройсману же пока остается только уповать на поддержку украинцев.

«Я понимаю, что мы находимся в чрезвычайно сложном состоянии, я понимаю, что перед правительством стоит огромная ответственность, вызовы являются катастрофичными. Но я знаю и другое – если будет ваша поддержка, поддержка граждан Украины, мы честно отработаем и сделаем все, чтобы вывести страну из кризиса, в котором она сегодня находится», – отмечает Гройсман.

facenews.ua


Теги статьи: Яценюк

Дата и время 14 апреля 2016 г., 12:55     Просмотры Просмотров: 933
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.079008