АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 19°C
Днепр: 19°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 19°C
Львов: 16°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 16°C
Ровно: 16°C

Золотарев: Визы скоро не отменят — нищих украинцев никто в ЕС не ждет

Золотарев: Визы скоро не отменят — нищих украинцев никто в ЕС не ждет
Золотарев: Визы скоро не отменят — нищих украинцев никто в ЕС не ждет

Европейская комиссия направит в Совет Европейского Союза предложение об отмене виз для граждан Украины через две недели. Об этом в своем Twitter сообщил брюссельский корреспондент “Радио Свобода” Рикард Йозвяк.

Отметим, для отмены виз для украинцев предложения Еврокомиссии еще должны одобрить большинство стран-членов ЕС и Европейский парламент.В то же время, "Польское радио" со ссылкой на свои источники сообщило, что Еврокомиссия предложит отмену виз для украинцев уже 14 апреля. Ранее агентство Reuters отмечало, что ЕК предложит Украине безвизовый режим, независимо от результатов референдума в Нидерландах, в ходе которого голландцы более чем 60% голосов высказались против ассоциации Украины с ЕС. В то же время,агентство Reutersсообщило, что в предложении Еврокомиссии будет содержаться норма, позволяющая странам ЕС временно восстановить визы, если произойдет всплеск миграции.О «визовых играх» ЕС с Украиной корреспондент ГолосUAбеседовала сруководителем Центра «Третий сектор» Андреем Золотаревым.

- Андрей Владимирович, что означает появление подобных заявлений?

- Во-первых, европейская демократия работает «не шибко быстро». Поэтому, оперативного решения по отмене виз, скорее всего, не будет. Это — вопрос гораздо большего времени, что следует понимать и принимать, как данность.

Второй момент: безвизовый режим в вариантах, в которых его представляют украинцы и еврочиновники, существенно разнится, здесь есть большие разночтения. Украинцы думают, что они возьмут загранпаспорта, соберут чемоданы и махнут в Европу, на уик-энд куда-нибудь в Милан. Нет, у нас все будет, думаю, несколько строже даже молдавского варианта. Поскольку для европейцев Украина является страной высоких миграционных рисков, с учетом низкого уровня жизни, наличия военного конфликта на нашей территории.

- Каков потенциальный риск роста эмиграции из нашей страны?

- В ближайшие 10-15 лет он оценивается на уровне до 10 млн человек. То есть, одно дело предоставить безвизовый режим тем же Грузии или Молдове, где несколько миллионов населения, и другое — Украине. Когда, возможно, вынуждены будут столкнуться с миллионами трудовых мигрантов.

- Не опасаются ли в Европе, что Украина может стать «перевалочным пунктом» для беженцев из других стран, получивших «промежуточно» наше гражданство?

- Это гипотетический вариант, но он возможен. Однако у нас не так уж просто натурализоваться. Но если Украина будет обеспечивать меры по борьбе с нелегальной миграцией из стран Востока, как «пряник» сможет, действительно, получить ослабление в визовом вопросе.

Однако украинцы, приезжая в ту или иную страну, должны будут документировать свои финансовые возможности, то, что они вернутся домой по истечении определенного срока (должны будут показать бронь, обратный билет). Если в чем-то пограничный офицер усомнится, он может отправить украинца обратно.

Красноречивым отображением настроя европейцев по отношению к украинцам стало резко увеличившееся количество отказов в визах. По самым оптимистическим прогнозам, оно выросло вдвое. Но что говорить о шенгене, если один из самых больших, наряду с Польшей, союзников Украины Канада прямо заявила, что отмена виз в эту страну нам в ближайшее время «не светит».

Поэтому — нужно исходить не из благих намерений, а из объективных реалий. Они таковы, что украинцев никто не собирается пускать на просторы Евросоюза с распростертыми объятиями. А состоятельных украинцев и так пускали в ЕС.

- Могут ли в ЕС проигнорировать результаты референдума в Нидерландах?

- Могут. Дело в том, что Нидерланды неоднократно вели себя, как enfant terrible Евросоюза. В Нидерландах «прокатили» европейскую конституцию, при соотношении 60% против 40% - похоже на то, что произошло с Украиной. Поэтому, с точки зрения больших геополитических интересов, на итоги референдума могут «закрыть глаза». Но на собственные интересы никто глаза закрывать не будет. А они заключаются в том, чтобы поток мигрантов из нашей страны не приобрел неконтролируемый характер.

Польша заинтересована в рабочих руках из Украины, чтобы они трудоустраивались легально. Поэтому, кроме активной раздачи «карт поляка», она еще стимулирует этот процесс — например, снижая вдвое плату за обучение для украинских студентов. Ведь до 2 млн поляков выехало в Великобританию, Нидерланды, Францию и другие страны ЕС. Но какой интерес у той же Германии или Франции? На пределе возможностей - Италия и Испания, Португалия. И они будут всячески этому препятствовать.

- Может ли случится, что Украине предоставят безвизовый режим, а потом, если мигранты хлынут в ЕС, отнимут?

- Это вполне возможно. Пока таких прецедентов я не знаю. Но нужно сказать прямо: если возникает такая оговорка — значит, этот вариант рассматривается.



golos.ua

Марина Иванова


Теги статьи: Золотарев АлексейБезвизовый режим

Дата и время 14 апреля 2016 г., 14:39     Просмотры Просмотров: 1082
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

С сегодняшнего дня украинцы могут ездить без виз на "карибские офшоры" Антигуа и Барбуда
"Украину оккупировали! Фашисты!" Сбежавший в Россию экс-регионал пригрозил возмездием
Украина договорилась о безвизе в Карибский бассейн

Захарова: Мы хотим ездить в ЕС без виз, но Россию огородили колючей проволокой
После получения безвиза украинцы массово выезжают из страны
Безвизовый режим с Украиной могут приостановить: названы причины

Сколько денег нужно иметь, чтобы въехать в ЕС: требования каждой страны
«Все уедут». Пять мифов о безвизе
При безвизе украинцам стали чаще отказывать во въезде и депортировать - анализ Frontex

Украинцам чаще всего отказывают во въезде в ЕС через недоказанную цель и отсутствие визы или биометрии
Порошенко в очередной раз обозвал украинцев – Дубинский
Главное за день - новый тариф на отопление, молитвы за деньги, год безвиза и как заказать киллера

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.224517