АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 20°C
Днепр: 22°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 19°C
Львов: 19°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 20°C
Ровно: 20°C

Руководство Укроборонпрома в условиях войны хочет «реструктуризировать» предприятие имеющее стратегическое значение для обороноспособности страны

Руководство Укроборонпрома в условиях войны хочет «реструктуризировать» предприятие имеющее стратегическое значение для обороноспособности страны
Руководство Укроборонпрома в условиях войны хочет «реструктуризировать» предприятие имеющее стратегическое значение для обороноспособности страны

Речь идет об ОАО «Меридиан» им. С.П. Королёва (код за ЕГРПОУ 14312973), которое находится в центре Киева по бульвару Ивана Лепсе, 8. Предприятие имеет большую промышленную площадку из земельних участков около 23 га, а также комплекс зданий общей площадью около 160 тис. кв.м.

Самым крупным акционером предприятия является Государство, которому принадлежит 50% +1 акция предприятия. До июля 2012 года указанный пакет акций находился в управлении Фонда государственного имущества Украины. С 04.07.2012 доля Государства была передана в управления Государственному концерну «Укроборонпром».

Предприятие занимается разработкой и изготовлением счетчиков электроэнергии, а также сотрудничает с Киевским политехническим институтом, относительно разработки и изготовления безпилотников авиационных комплексов «Spectator» для Вооруженных сил Украины. Дополнительно предприятие сдает в аренду свои площади.

11.04.2016 на Меридиане состоялось заседание Наблюдательного совета по вопросам утверждения годовой отчетности о работе Правления и Наблюдательного совета, а также утверждения бюллетеней для голосования на общем собрании акционеров.

В частности, и.о. члена Наблюдательного совета Меридиана Гаман Андрей Викторович, он же начальник управления ГК «Укроборонпром», предложил помимо вопросов повестки дня заседания, рассмотреть вопрос (как он озвучил не для протокола) провести «реструктуризацию» предприятия, путем продажи земельных участков и части имущества. По его словам, такая оптимизация работы предприятия, позволит снизить операционные расходы Меридиана и улучшить его финансовое состояние. Такое предложение, «без зазрения совести» поддержал и. о. Главы Наблюдательного совета предприятия Кострицкий Владимир Витальевич (он же заместитель Генерального директора ГК «Укроборонпром»). Другими словами, суть этого предложения состоит в том, чтобы вывести имущество предприятия в частную собственность руководства ГК «Укроборонпром» и ОАО «Меридиан» им. С.П. Королёва.

Вторым после Государства, одним из крупнейших акционеров ОАО «Меридиан» им. С.П. Королёва является частное юридическое лицо, которое владеет 40,0753% акций, также принимало участие 11.04.2016 в заседании Наблюдательного совета и выступило категорически против такой «реструктуризации». Поскольку, предложенные пути оптимизации приведут к хищению имущества Меридиана, сокращению рабочих мест, нанесении колоссальных убытков государству и дальнейшему закрытию завода. По факту, так называемая «реструктуризация» не что иное, как вывод активов предприятия и попытки руководства ГК «Укроборонпром» нажиться на еще действующем заводе.

Сложившиеся ситуация является еще одним подтверждением существующего конфликта между основными акционерами ОАО «Меридиан» им. С.П. Королёва и потаканий ГК «Укроборонпром» руководству завода в проведении схемных операций по отмыванию денег. Все это происходит в то время, когда страна живет в состоянии военного конфликта и всеми силами пытается вооружить украинскую армию всем необходимым, в т.ч. Укроборонпрому для этого выделяются баснословные деньги из бюджета.

В связи с этим частные крупные акционеры, неоднократно обращались в государственные структуры с целью привлечения виновных лиц к уголовной ответственности. А именно, писались заявления о преступлении в Национальное антикоррупционное бюро Украины, в Главную военную прокуратуру Генеральной прокуратуры Украины, в Национальную комиссию по ценных бумагах и фондовому рынку, но должного реагирования этих органов на данную ситуацию не было и нету до сих пор.

Не смотря на многочисленные обращения к мажоритарному акционеру в лице Укроборонпром, относительно сложившейся ситуации на предприятии и незаконных действий главы правления, никаких действий со стороны ГК «Укроборонпром» не было проведено. Наоборот, руководство ГК «Укроборонпром» «закрывает глаза» на все что происходит и скорее всего делает это не просто так.

Если и дальше будет идти разворовывание активов государства, то экономика нашей страны просто развалится. Какая речь может идти о вступлении Украины в Европейский союз если мы не можем побороть основную «болезнь» нашей страны – коррупцию.

 

Дмитрий Дорошенко


Теги статьи: Гаман АндрейУкроборонпромОАО Меридиан

Дата и время 14 апреля 2016 г., 16:47     Просмотры Просмотров: 6594
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Странное дело Кхабара Павана
Украинские вертолеты строят из российских деталей: виновники разводят руками
СМИ: Сын замглавы «Укроборонпрома» покупает для Украины вертолетные лопасти из РФ

НАБУ возбудило дело из-за скандальной закупки БМП в Польше - Сытник
Владимир Петенко и схемы «Petralink limited»
Пробег и настрел пушек – минимальный: появились фото поставленных из Польши БМП

Чем Украина способна удивить путинские «Искандеры», — военный эксперт
Почему до такой степени ох..ел Пашинский? — мнение
Сын Пашинского "нагрел" государство на 600 тыс. евро, продав за бесценок детонаторы

Сын Пашинского причастен к «сомнительному» контракту
Секретные оборонные заказы стали золотой жилой для клептократической украинской власти — журналистское расследование
«Укроборонпром» не обидел старого друга Васадзе

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.066656