АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 12°C
Днепр: 15°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 12°C
Львов: 10°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

Портников: "Время технократов прошло"

Портников: "Время технократов прошло"
Портников: "Время технократов прошло"

Время технократов прошло. Началось время политиков.

Отставка правительства Арсения Яценюкапоставила - по крайней мере, в обозримом будущем - точку на дискуссиях о необходимости существовании технократического правительства. Более того, именно кабинет Яценюка и был таким технократическим правительством - первым и, возможно, последним в истории Украины.

Начнём с того, что сам глава правительства начинал как технократ, приглашённый во власть - и уже сама биография Яценюка свидетельствует о том, что если технократ хочет в этой самой власти сохраниться, он неизбежно становится политиком. Но в его собственном правительстве для технократов места было больше, чем во всех предыдущих, вместе взятых.

И, кстати, это не заслуга Яценюка. Это - заслуга Порошенко. Именно президент выступил с инициативой приглашения во власть специалистов с иностранными паспортами и технократов.

По тому же пути - приглашения неполитиков для занятия отведённых в кабинете должностей - пошли "Самопомич" и - частично - "Батькивщина". А так как министерских кресел у БПП и других коалиционных партнеров было намного больше, чем у партии Яценюка, его правительство и стало первым технократическим правительством Украины.

И это вначале вызывало живейшую радость публики - только ленивый не поблагодарил Петра Порошенко за эту инициативу. А потом, как у нас водится, перешло в обвинения в безответственности. Когда БПП стало не хватать поста премьера и началась кампания за отставку правительства, оказалось, что технократические министры - не его вовсе, и никаких квот в правительстве нет, и отвечает за министров и качество их работы Яценюк - Порошенко-то тут при чем? Совершенно ни при чем!

При формировании кабинета Владимира Гройсмана о "технократах" уже никто особо не вспоминал. Сосватанный было новым премьером на пост министра финансов словак Миклош растворился в информационном потоке. О Яреськовызвавшейся было возглавить правительство, никто не хотел говорить. Абрамавичусу никто ничего не предлагал.

От всех технократов остались разве что новый министр инфраструктуры и заместители министра экономики - живое подтверждение того, что время имиджевых игр прошло и началось время настоящей политической борьбы.

Виталий ПОРТНИКОВ, специально для NEWSru.ua.


Теги статьи: Портников

Дата и время 14 апреля 2016 г., 20:38     Просмотры Просмотров: 1222
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Эдуард Портников: Путин превратил всю Россию в палату №6
Донбаський "Комінтерн": новий путінський "інтернаціонал"
Мы живем в особенную эпоху. Через 10 лет мир будет не узнать - Портников

Отношения Трампа и Путина: нас ждет политическое землетрясение
Военный переворот в Украине — не фантастика
Портніков: за 25 років президент України поїде в окупований Крим нагороджувати «зелених чоловічків»

Відомий журналіст застеріг Україну від повторення молдовського сценарію
Ракеты и Крым: теперь все стало очевидно
Путін розпочав наступний етап "освоєння" окупованих територій, – Портников

Без газа становится понятно, что никакого "русского мира" не было и не существует – Портников
Портников: Живой Чуркин отличался от телевизионного, он ненавидел все то, что защищал, – и Пауэр знала об этой ненависти
Не варто довіряти жителям окупованих Криму і Донбасу – Портников

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.062395