АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 15°C
Днепр: 16°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 12°C
Львов: 11°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

Разрыва дипотношений с Россией не будет

Разрыва дипотношений с Россией не будет
Разрыва дипотношений с Россией не будет

Во вторник, 12 апреля, во время внеочередного заседания комитета Верховной Рады по иностранным делам, произошёл недипломатический скандал.

Группа депутатов во главе с Владимиром Парасюком, Оксаной Корчинской, Игорем Мосийчуком и Андреем Лозовым попытались надавить на комитет и заставить его поддержать проект постановления о разрыве дипломатических отношений с Российской Федерацией. Комитет единогласно отклонил выдвинутую идею.  С какой целью сегодня снова стал муссироваться вопрос разрыва дипотношений с Россией – мы и попытаемся разобраться.

Не поздновато ли?

Попытки разорвать дипломатические отношения предпринимались  народными избранниками еще в 2015 году. Именно тогда представители Радикальной партии внесли проект постановления с призывом к президенту рассмотреть в срочном порядке возможность разрыва дипотношений с Россией. С юридической точки зрения сделано это было правильно, ведь в нашей стране за внешнюю политику отвечает не Верховная Рада, а именно президент. Тогда попытка потерпела неудачу: такую позицию поддержали всего два члена комитета по иностранным делам – Борис Тарасюк («Батькивщина» и Игорь Гузь «Свобода»).

Важно подчеркнуть, что эта инициатива имела полное право не только на существование, но и на воплощение в жизнь.

Ведь в новейшей истории и внешнеполитической практике вряд ли удастся найти пример, когда страна, у которой вследствие агрессии сосед забрал часть суверенной территории, продолжает с ним общаться, как ни в чем не бывало.

Подобные процессы происходили на Балканах, охваченных войной. По такой траектории строились отношения между Россией и Грузией после войны 2008 года, когда через месяц после вторжения российских танков на территорию Грузии, Тбилиси заявил о разрыве дипотношений с Москвой. Все, кто интересуются внешнеполитическими процессами, имели возможность наблюдать за тем, какие страсти нагнетались в начале 2016 года вокруг развития отношений Саудовской Аравии с Ираном.

В январе глава МИД Саудовской Аравии объявил о разрыве дипотношений с Ираном — в ответ на жесткую реакцию со стороны официального Тегерана на казнь шиитского проповедника Намра аль-Нимра. Его — вместе с 47 осужденными за причастность к терроризму — казнили власти Саудовской Аравии. По сути, причиной разрыва дипотношений стали слова верховного лидера Ирана Али Хамени, который заявил, что представителей Саудовской Аравии постигнет кара за казнь проповедника. «Неправедное пролитие крови мученика, несомненно, будет иметь эффект, и уже в скором будущем саудовских политиков настигнет божественное возмездие» — заявил он. Эти слова стали основанием для разрыва дипломатических отношений между не самыми маленькими и не самыми бедными странами региона. Впрочем, как утверждают юристы-международники, официально сформулированных поводов для разрыва дипотношений между странами не существует.

Что касается Украины, одного факта незаконной аннексии Крыма было вполне достаточно, чтобы прекратить со страной-захватчицей какие-либо политические отношения.

А после разжигания Россией кровавой войны на Донбассе, таких поводов стало еще больше.

В украинской политики – свои законы

Но украинская политика развивается по своим, порой совершенно непонятным, законам. Когда в Крыму, под дулами российских автоматов в марте 2014 года организовывался так называемый «референдум», а после его проведения в срочном порядке Государственная Дума и президент Путин решили присоединить полуостров к территории РФ, украинская дипломатия решилась лишь на отзыв своего тогдашнего посла в Москве Владимира Ельченко для срочного проведения консультаций. Больше он в Москву не возвращался.

Почти два года, до назначения в конце 2015 года на должность Постоянного представителя Украины при ООН, Ельченко гулял в Мариинском парке, наслаждаясь киевскими пейзажами и … зарплатой посла.

А ведь именно в момент, когда у нас забирали Крым, причем делала это страна, согласно Будапештскому меморандуму гарантировавшая независимость и территориальную целостность Украины, с ней необходимо было немедленно разорвать дипотношения. Это бы поняли украинские граждане, а вместе с ними и весь цивилизованный мир.

Но этого не произошло. Более того, даже после начала вооруженного конфликта на Донбассе, украинское руководство не решилось идти на разрыв дипотношений с Россией. Очевидно, на то были свои причины: то ли бизнес-интересы доминировали, то ли пятая колонна сработала на «пятерку». Кстати, похожую претензию можно высказать и в адрес украинского парламента. Ведь народные депутаты не особо много времени уделяли «проталкиванию» этого вопроса.

Когда же конфликт на Донбассе вошел в более-менее стабильную постконфликтную фазу, как раз в преддверии референдума в Голландии, Владимир Парасюк и Оксана Корчинская вдруг решили порвать дипотношения с Россией.

При этом, авторы проекта постановления по ходу решили еще и денонсировать все соглашения с РФ, в том числе большой Договор о дружбе и сотрудничестве от 1997 года – единственный двусторонний документ, в котором Россия признает украинскую границу включительно с Крымом. Странно, не правда ли?

Профильный комитет такое решение не пропустил. За это его обвинили в коллаборационизме со страной-агрессором.

Очень плохо, что интересы государства стали заложниками грязных игр политиков, которые пытаются инициировать серьезные государственные решения, абсолютно не разбираясь в сути вопроса.

А лишь используют «горячую» тему то ли для собственного пиара, то ли для выполнения «политического заказа» своих хозяев.

Оксана Крамарчук, издание МИР


Теги статьи: РоссияУкраина

Дата и время 15 апреля 2016 г., 14:44     Просмотры Просмотров: 981
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Если ты обнаружил, что зарабатываешь меньше продавца чебуреков, тебе надо думать не об олигархах, а о новом месте работы, – мнение
По всей Украине объявили штормовое предупреждение
Российский публицист: «Можно превратить Донбасс в сектор Газа, но от этого лучше жителям Донбасса и России не станет»

Есть способы заставить Россию убраться из Украины - западный эксперт
"Хватает только на еду": крымчане пожаловались на Россию
Из Украины запустят поезд в Румынию

Порошенко объяснил, как России удалось оккупировать Донбасс и Крым
Деньги на ветер: украинцы покупают неэффективные лекарства
Российский певец высмеял Путина за открытие Крымского моста

Украинский писатель призвал поддержать голодовку Сенцова
Агенты ФБР допросили экс-нардепа Артеменко: стали известны детали
В Киеве новый скандал с авто на еврономерах. Как прекратить беспредел?

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.437752