АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 15°C
Днепр: 17°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 16°C
Львов: 21°C
Ужгород: 24°C
Луцк: 20°C
Ровно: 20°C

«Власть в стране узурпировала коалиция, которой нет»

«Власть в стране узурпировала коалиция, которой нет»
«Власть в стране узурпировала коалиция, которой нет»

Избрание правительства Владимира Гройсмана сопровождалось скандалом, эхо от которого еще долго будет звучать в стране. Дискуссия будет вестись вокруг вопроса, а сформирована ли новая коалиция в Верховной Раде?

14 апреля на табло системы «Рада» за назначение премьером Гройсмана высветилось «за» 257 народных депутатов. Но когда обнародовали результаты голосования по фракциям и группам, то оказалось, что фракции «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» не смогли бы самостоятельно отправить в отставку премьера Арсения Яценюка и назначить его преемником Владимира Гройсмана.

— Гройсман избран в результате сговора с олигархами, с остатками Партии регионов. Я для всей страны объявлю эти результаты голосования. Фракция «БПП»- 131, «НФ»- 75 голос. Итого на двоих — 206 депутатов. Все остальные, кто голосовал, — это «Воля народа», «Видродження», — метал с парламентской трибуны гром и молнии лидер Радикальной партии Олег Ляшко. – В парламенте коалиции демократической, европейской нет. В коалиции – 206 депутатов, Конституция предусматривает – 226. Поэтому сегодня власть в стране узурпировала коалиция, которой нет.

Лидер фракции БПП Юрий Луценко на этот спич коллеги парировал оскорблениями, утверждая, что коалиция все-таки – есть. И в ней 235 депутатов.

—  На самом деле, сейчас в зале есть два разных лагеря: есть люди, которые взяли на себя ответственность за то, чтобы страна начала меняться к лучшему. Эти люди вошли в коалицию, в которой насчитывается более 235 человек, из них 227 во фракциях БПП и «Народный фронт». И есть «Широпа» (широкая оппозиция в лице фракции Оппозиционный блок, Батькивщина, Самопомич, Радикальная партия, — МИР). Мы будем строить страну, как бы этого не хотела широкая оппозиция. «Широпа» не будет править в этой стране. В этой стране будут выполняться приказы Майдана, — разошелся Луценко.

Позже в кулуарах Верховной Рады Юрий Луценко оправдывался, что за премьера Гройсмана БПП и «Народный фронт» не смогли проголосовать самостоятельно, так как много депутатов  в этот день были в командировках, а четверо – болели.

Представители «Оппозиционного блока» настойчиво требовали показать новое коалиционное соглашение с подписями членов обновленного парламентского большинства. Их никто не слушал и не слышал.

— Несуществующая коалиция выбирает очередной недееспособный Кабмин. Подписи под коалиционным соглашением никто в глаза не видел. Но разве это кого-то волнует ?! – сетовал «оппозиционер» Сергей Ларин.

Сколько голосов в нынешней коалиции не знает и новоизбранный спикер Андрей Парубий. Но обещает прояснить ситуацию.

— Если я не ошибаюсь, 234. Но я должен дать отдельное поручение и выяснить. Но по информации юридического отдела, в коалиции ни разу не было людей меньше, чем 226, — уходил от ответа спикер.

Еще один важный вопрос, а как дальше будет принимать решения новая коалиция, если и Кабмин самостоятельно назначить не может? Допустим, в группе «Воля народа» заявили, что больше помогать коалиции не будут. А за Гройсмана проголосовали по ошибке.

— Мы не спасали Гройсмана. Мы спасали страну. Голосовали за отставку Яценюка, а не за назначение Гройсмана. Наши депутаты не видели постановления о пакетном голосовании, — оправдывался лидер группы «Воля народу» Ярослав Москаленко и улыбался. Невооруженным взглядом было видно, что он сам не верит в то, что говорит.

Тем временем «свободовцы» взывали к президенту и умоляли распустить Верховную Раду.

— Вы говорите, что нельзя идти на досрочные выборы, то это будет реванш. Так сейчас уже реванш. Сейчас вы голосуете вместе с регионалами! Уже есть реванш! Полномочия президента распустить Верховную Раду, где нет коалиции, потому что ее нет до сих пор! – обратился к главе государства народный депутат Андрей Ильенко. Вместо Порошенко парламентарию ответил глава его фракции Юрий Луценко: Выборов не будет. Точка!

— Раньше мы имели оппозицию в коалиции. Интересно, будет ли сформирована коалиция в оппозиции? – иронизировала на тему коалиции и «широпы» внефракционный депутат Виктория Пташник. Ближе к вечеру выяснилось, что ее ирония превращается в быль.

— К сожалению, это была не демократическая коалиция. К сожалению, на сегодня демократическая европейская коалиция, как и в 2012 году, находится в оппозиции, — резюмировал замглавы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

Елена Пономаренко, издание МИР


Теги статьи: Верховна радаКабминГройсманКоалиция

Дата и время 15 апреля 2016 г., 14:53     Просмотры Просмотров: 1327
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.098061