АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 17°C
Днепр: 19°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 16°C
Львов: 12°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 13°C
Ровно: 14°C

Головой в песок. СБУ и Прокуратура попытались изъять документы в комнате отдыха главы Киевоблсовета

Головой в песок. СБУ и Прокуратура попытались изъять документы в комнате отдыха главы Киевоблсовета
Головой в песок. СБУ и Прокуратура попытались изъять документы в комнате отдыха главы Киевоблсовета

15 апреля оперативники СБУ и Киевской облпрокуратуры попытались провести обыск в комнате отдыха главы Киевоблсовета (КОС) Анны Стариковой. В расследовании, которое ведется в отношении должностных лиц совета, фигурируют начальник юротдела КОС Александр Колодий и бизнес-партнер парламентария Ивана Фурсина Игорь Тынный. В КОС уверены, что силовики мстят им за активную борьбу с незаконным намывом песка в регионе. Прокуроры, в свою очередь, уверяют, что занимаются поимкой мошенников.

Ошиблись дверью

О попытке обыска KV сообщили в пресс-службе Киевского облсовета.

Со ссылкой на главу КОС Анну Старикову пресс-служба заявила, что утром 15 апреля в рабочий кабинет спикера облсовета попытались войти сотрудники СБУ и прокуратуры.  Правоохранители в своих действиях руководствовались решением Печерского райсуда Киева, разрешающего в рамках расследования, в котором фигурирует начальник юроттдела КОС Александр Колодий, провести обыск в кабинете №742.

Спор, разыгрывающийся между сторонами конфликта у входа в кабинет №742

Начальник отдела связей с общественностью КОС Лариса Гребнёва сообщила KV, что кабинет №742 в админздании - это комната отдыха главы Киевоблсовета.

“Обыска и выемки документов как таковых не было. Правоохранители зашли, увидели, что здесь стоит кофеварка и холодильник, и ушли. Это - нерабочее помещение. Юридическое отделение Киевоблсовета находится выше - на восьмом этаже”, - рассказала Гребнёва.

Обвинения в мошенничестве

В прокуратуре Киевской области также уверяют, что обыск в кабинете спикера КОС не проводился. Но настаивают, что розыскные мероприятия проводятся во многих местах, где работал подозреваемый Колодий.

“В рамках уголовного производства, начатого по ч. 3 ст. 190 (мошенничество) УК Украины, правоохранительные органы осуществляют обыски в помещении Киевского областного совета. Сведения в ЕРГР были внесены по заявлениям граждан, которые указывали на причастность заместителя управляющего делами - начальника управления правовой работы Киевского облсовета к незаконным сделкам с земельными участками на территории Вышгородского района Киевской области. Подчеркиваем, что обыски проводятся не только по месту работы должностного лица, а также и по другим местам, где он работал”, -сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Также в прокуратуре составлен админпротокол о совершении начальником управления правовой работы КОС коррупционного правонарушения по ч. 172 (4) Кодекса об административных правонарушениях (нарушение ограничений относительно совместительства и совмещения с другими видами деятельности). Сейчас это дело слушается в суде, однако служащий ни разу не явился на судебное заседание.

По данным KV, заместитель управделами Киевского облсовета, начальник юридического управления Киевоблсовета, адвокат Александр Колодий, кроме прочих обязанностей, представляет интересы облсовета в судебных процессах.

Борьба с намывами песка

Глава КОС Анна Старикова связывает неожиданный визит правоохранителей с активностью Киевского облсовета в борьбе с нелегальной добычей песка в столичном регионе.

“Киевский областной совет обжалует постановление Кабинета министров №1173 о порядке предоставления разрешений пользования недрами. Это постановление дает зеленый свет нелегальному пользованию недрами, поскольку вводит механизм “молчаливого согласия” местных советов. И, например, бюджет Киевской области из-за нелегальной добычи песка недополучает значительные средства в виде неуплаченного экологического сбора. Мы призвали своих коллег из разных регионов Украины присоединиться к нашему иску”, - рассказала Анна Старикова.

В неофициальных беседах сотрудники КОС уверяют, что активность силовиков - это своеобразная месть.

“Да, мы хотим остановить тот произвол, которые уже многие годы творится у нас в регионе с намывом песка. Мы используем все законные методы: судимся, проводим слушанья, подключаем общественные патрули. И это, видимо, кому-то очень не нравится”, - сообщилKV анонимный источник в КОС.

Ранее KV писала о проблеме намыва песка в Киевской области. С начала 2016 года звучалиобвинения в “крышевании” этого бизнеса силовыми структурами Киевщины, в частности, областной прокуратурой и СБУ.

В свою очередь, губернатор Киевской области Максим Мельничук уверяет, что знает о проблеме незаконной добычи песка и занимается ее решением, но не стал бы связывать события в облсовете с намывом.

“Пока что я не могу прокомментировать непосредственно заявление главы Киевоблсовета Анны Стариковой по поводу утреннего инцидента. Однако по моим данным, речь идет не о вопросах, связанных с выработкой недр Киевской области и с намывом песка, а с тем, что на седьмом этаже админздания ведутся оперативные следственные действия, касающиеся третьих лиц”, - отметил Максим Мельничук в комментарии KV.

По его словам, отказаться от добычи песка нельзя, поскольку это подкосит строительную отрасль. Между тем, глава обладминистрации выступает за модернизацию процедуры доступа компаний к этому бизнесу.

“Мы должны быть союзниками, в первую очередь, своему народу. Сейчас ведется ряд мероприятий по недопущению уничтожения экосистемы намывщиками, совместно с рыбоохраной проходят рейды по пресечению намывов в зонах нерестилищ. Это вопрос очень серьезный и его не стоит политизировать”, - уверяет Мельничук.

Вышгород - нелепая случайность

Фигурант уголовного производства Александр Колодий, которого подозревают в мошенничестве, в КОС трудится относительно недавно. Его заявление о прохождении проверки перед вступлением в должность начальника юротдела Киевоблсовета было подписано 25 декабря 2015 года.

На местных выборах 2015 киевлянин Колодий баллотировался от “Батькивщины” вКиевский облсовет по округу №22 (Вышгородский район) и параллельно в Вышгородскийгородской совет от этой же партии. Сюда же, в Вышгородский горсовет, баллотировался от ВО “Батькивщина” его помощник по адвокатской деятельности Трофим Иванов. Кроме того, Иванов является помощником экс-нардепа от БЮТ Константина Бондарева, а еще -заместителем мэра Вышгорода Алексея Момота.

Напомним, вчера Алексей Момот был задержан по подозрению в получении взятки.

Близость Колодия к руководству Вышгорода сразу же породила слухи о том,  что силовики пришли в кабинет Анны Стариковой с обыском, в том числе, и в связи с делом Момота. Участники процесса уверяют, что это не так.

В комментарии KV заместитель мэра Вышгорода Трофим Иванов подтвердил сотрудничество с Колодием. И заверил, что никакой связи между задержанием Алексея Момота и обыском в офисе КОС - нет.

“Это -  совершенно разные дела. Не знаю, кто именно вчера задерживал Момота и кто обыскивал Анну Старикову, но это разные уголовные производства”, - заверил KV Трофим Иванов.

Партнер Фурсина

Согласно решению Печерского райсуда Киева, правоохранители пришли делать обыск по делу, в котором Александр Колодий фигурирует с подачи руководства ООО “Инвестиционная компания “Впровадження”. Именно руководство этой компании подозревает Колодия в мошеннических действиях.

Соучредителями ООО “Инвестиционная компания “Впровадження” являются Игорь Владиславович Тынный и Елена Владимировна Пермякова.  

Как выяснила KV, Игорь Тынный собирается судиться с Александром Колодием за земли в Вышгородском районе.

В упомянутом выше решении Печерского суда сообщается, что в 2010 году компания “ООО “ИК “Впровадження” разработала техническую документацию по землеустройству касательно технической инвентаризации земельных участков на территории Новоселковского сельсовета Вышгородского района. Документы для оформления были переданы Александру Колодию.

“Вскоре Тынному И.В. стало известно, что участок на берегу реки площадью 0,6755 га, на котором был размещен пляж, был распаеван на 6 отдельных участков, 4 из которых были переданы в собственность посторонних граждан, один - в аренду и еще на один был оформлен проект землеустройства по отведению его в аренду. Колодий, злоупотребляя доверием, используя поддельные документы, оформил на посторонних особ земельные участки, на которых находятся объекты недвижимости, которые принадлежат ООО “ИК “Впровадження”, - говорится в документе.

KV писала, что Игорь Тынный является одним из крупнейших игроков на рынке малых гидроэлектростанций (МГЭС). По данным “Инсайдера”, ему принадлежат компании "Гидроэнергоинвест ", "Энергия-1", "Энергия Карпат", "Акванова Инвестмент " и БТК "Эдельвейс". Все они в разных вариациях записаны на три кипрские компании: Kinstar Trading Limited , Slansan Holdings Limited и Mizonio Holdings Limited .

Фирмы Тынного управляют двумя десятками МГЭС по всей Украине. Бизнесмен также владеет солнечной станцией, мощностью около 3 МВт, которая записана на компанию "Акванова Гидроресурс".

В 2013 году Игорь Тынный занял должность главы набсовета ПАО “Закарпатьеобленерго”. До этого руководил ООО “Энергетическая Украина”, ООО “Ай Ви Ти Инвестмент”, ООО “Центр экономических инициатив”. Елена Пермякова - член набсовета “Закарпатьеоблэнерго”.

Также Тынный - младший партнер нардепа Ивана Фурсина, бизнес-партнера олигарха Дмитрия Фирташа, в частности, по RosUkrEnergo. Сегодня Иван Фурсин входит в парламентскую группу “Воля народа” покойного Игоря Еремеева, имевшего сложные отношения с группой “Приват” Коломойского. Очевидно, что Иван Фурсин не чужд и Сергею Левочкину, несмотря на его не очень ровные отношения с Дмитрием Фирташем.

Летом прошлого года Тынный вошел в набсовет, ЧАО “Киевспецтранс”, владеющего крупнейшей мусорной свалкой на территории Киевской области.

На заглавном фото: Анна Старикова (в центре) в окружении коллег. Фото взято отсюда

КиевVласть

Оксана Мельник


Теги статьи: ОбыскПесокКиевоблсоветСтарикова Анна

Дата и время 16 апреля 2016 г., 11:04     Просмотры Просмотров: 2771
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.16179