АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 22°C
Днепр: 23°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 19°C
Львов: 15°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 16°C
Ровно: 16°C

Два года войны. Крымское предисловие

Два года войны. Крымское предисловие
Два года войны. Крымское предисловие

Два года назад началась АТО. Именно 14 апреля Александр Турчинов утвердил решение СНБО о «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины».

 Время стирает детали, но важно помнить, что именно после этого решения Украина получила возможность использовать армию. Потому что прежде Киев пытался наводить порядок силами одного только МВД. И любые попытки противодействия захвату админзданий выглядели как рядовые милицейские операции.

Два года назад весна в Украине была во многом точкой бифуркации. Потому что тогда судьба каждого города и области во многом определялась решительностью отдельных политиков. В конце концов, здания администраций в Харькове и Донецке были захвачены одновременно. Но в первом случае силовикам дали «зеленый свет» и они освободили органы власти, а в Донецке Ринат Ахметов заявил, что надо искать политическое решение, улетел в Киев договариваться, время было потеряно и Донецк оказался утрачен.

Кто знает, как сегодня обстояли бы дела, если бы два года назад Донецк повторил судьбу Харькова? И кто знает, какой была бы Украина, если б случилось наоборот?

Зачистка Харьковской ОГА (mvs.gov.ua)

Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что к происходящему был не готов не только официальный Киев, но и вся страна. Это сейчас мы привыкли к мысли, что на Донбассе воюет все – от авиации до бронетехники, а два года назад новость о том, что украинская армия вывела танки из ангаров, вводила в ступор. А слова волонтера Юрия Бирюкова, призывавшего коллег закупать для украинской армии зимнюю одежду, воспринимались как пораженчество и кликушество.

Сегодня ленты соцсетей пестрят статусами со списками погибших. Общий смысл сообщений – что нынешний день может считаться началом украинской войны за независимость. Хотя в таком подходе есть определенное лукавство.

Потому что война началась не в апреле. И не в марте. Она началась в феврале.

Она началась в тот самый день, когда в Крым вошли российские солдаты. Когда были захвачены органы власти на полуострове и вывешен первый триколор. Именно в Крыму погибли первые украинские военнослужащие – прапорщик Сергей Кокурин и майор Станислав Карачевский. Именно Крым открыл мартиролог гражданских лиц: первой жертвой этой войны стал 38-летний Решат Аметов. И если уж искать дату начала нынешней войны, то ею должно стать 27 февраля, а не 14 апреля.

Без Крыма не было бы Донбасса. Полуостров напоминает самую маленькую матрешку, которую Кремль раз за разом прячет в более крупную. Крымскую матрешку спрятали в донбасскую, донбасскую – в сирийскую. Но именно с аннексии украинского полуострова началась вся нынешняя война.

И закончится она только в тот момент, когда в истории с полуостровом будет поставлена точка.

 

Автор: Павел Казарин, Крым.Реалии


Теги статьи: Аннексия КрымаДонбас

Дата и время 16 апреля 2016 г., 12:24     Просмотры Просмотров: 1438
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.089827